Кирилл Белоруков и Валерия Айдаева:

«В этот раз от Кубка Кремля ждем чего-то необычного»

25 октября 2025 года на главном паркете страны в Кремлевском Дворце состоится 8-ой «Кубок Кремля — Гордость России!». В преддверии Кубка Кремля об ожиданиях, связанных с новым форматом кремлевского турнира, об интересных прошлых и будущих танцевальных событиях, а также о многом другом рассказали семикратные победители «Кубка Кремля — Гордость России!», многократные чемпионы России, призеры всех крупнейших мировых турниров Кирилл Белоруков и Валерия Айдаева.
Второй раз на афише

Валерия:
О том, что мы будем на афише Кубка Кремля я только что узнала (смеется). Честно. Кирилл, ты знал?

Кирилл:
Да, я знал. Видел фотографию, которую выбрали. Конечно, это очень приятно и почетно, стать лицом такого турнира, причем уже во второй раз.

Валерия:
А я только узнала и стою, улыбаюсь во весь рот (смеется). Здорово! Особенно приятно, когда показываешь в городе эти огромные афиши семье, друзьям. Конечно, это еще и дополнительно мотивирует.
«Кубок Кремля в этом году будет какой-то особенный» 

Кирилл:
То, что Кремлевский турнир пройдет в этот раз под эгидой Евро-Азиатского Танцевального Совета, уверен, будет ему только на пользу. Россия сейчас плотно сотрудничает с Китаем и в целом с Азией. В первую очередь радует, что приедет больше пар. Турнир будет более представительный, станет еще масштабнее. Я думаю, что в любом случае Кубок Кремля в этом году будет какой-то особенный. Ждем чего-то необычного.

«Новый образ — бодрящая свежесть в настроении»

Валерия:
Если честно, на меня мой костюм всегда влияет очень сильно. Когда всё комфортно, всё идет хорошо, и появляется что-то новое в образе, то сразу возникает приятная, бодрящая свежесть в настроении. Часто мы танцуем много турниров подряд в одних и тех же костюмах, бывает, что немного приедается. И если удается что-то новое пошить, думаю, что для женщин и для девочек это всегда какое-то другое настроение. У ребят всё попроще, рубашка и рубашка, а у нас это всегда влияет на эмоции и в конечном счете на танец.

«На какие вопросы я только не отвечала»

Валерия:
Таких вопросов, которые мне не задавали, а мне бы хотелось на них ответить, нет. На какие вопросы я только не отвечала и на личные, и на не личные, и на провокационные, и на простые, и на банальные, и на скучные, и на интересные. На самые разные. Так что добавить сейчас пока нечего (смеется). Кирилл, ты хочешь поделиться чем-то с танцевальным миром? (смеется
 
Кирилл:
Нет! (смеется). Так как мы даем всегда интервью на тему нашей профессии, то все вопросы, на которые нам хотелось бы ответить, нам как раз и задают.

«Самое важное — подготовиться физически»

Валерия:
Я сколько лет в танцах, и мне вот интересно, будет ли когда-нибудь турнир или шоу, я даже больше говорю про шоу, когда у меня не будет стресса. У меня всегда больше волнений и страхов именно, когда танцую шоу, чем на соревнованиях. Турнир уже чуть-чуть полегче, а шоу всегда большой стресс.

Может, это гиперответственность. Я практически всегда волнуюсь. Даже не знаю, что с этим можно сделать. Прибегать к каким-то «плохим» (смеется) методам? Я даже знаю разные байки о профессионалах старой школы, слышала, что одна очень именитая танцовщица выпивала перед выступлением бокал вина. Но это, наверное, на 100% не сработает, учитывая нагрузку. Но что-то делать нужно. Разговаривать с собой, медитировать. Вот Кирилл, кажется, у нас максимально спокойный. Ты когда-нибудь нервничал? (смеется)

Кирилл:
Естественно, есть мандраж, это никуда не убрать. Но страха нет, потому что уже столько лет ты выходишь на паркет перед судьями, зрителями. Самое важное — подготовиться физически. Если ты физически не готов, то есть момент боязни, что ты «умрешь» на паркете. А это самое страшное. «Умрешь» не в буквальном, конечно, смысле, а физически не выдержишь турнира, когда ты в полуватном состоянии танцуешь и пытаешься выжить. А по поводу остального страха нет. Что получилось, то получилось, что не получилось, то в следующий раз получится.

Валерия:
Я недавно смотрела интервью великого спортсмена Усейна Болта. Его спросили, что для него важнее физическая составляющая или психология? На этот вопрос все спортсмены отвечали по-разному. А Болт сказал, если он знает, что физически готов, то уверен на 100%, что выиграет. Именно физика решает все. Не столько голова, сколько мышцы. Если физически ты от и до сделал все на максимум, остальное уже легко.
«Раньше ценность уроков, возможность получения информации была значительно выше»

Кирилл:
Во всех видах спорта сейчас есть понятие «олдскул». В танцах представители этой «олдскул» именно жили своим делом, пытались развить танцы, привнести что-то новое. То есть, было более глобальное погружение в танцы. Мне кажется, что у нас этого уже меньше, а у молодого поколения вообще очень мало.
 
Валерия:
Зачастую молодые танцоры даже не знают историю танцев. Я считаю, что этого очень не хватает, знать великих чемпионов тех времен. Думаю, что это очень важная составляющая нашей профессии — смотреть их видео, учиться.

Кирилл:
В танце сейчас все больше ставится на результат, а не на будущее. А я уверен, что ты должен с детства развиваться и в конце своей профессиональной карьеры получить результат. А сейчас сразу гонятся за результатом, а потом уже можно и закончить. Я думаю, что молодое поколение не погружается глубоко в профессию.

Валерия:
Сейчас всего много, социальные сети. Все всё снимают на видео. И ты можешь получить информацию из каких-то роликов. А раньше ценность уроков, возможность получения информации была значительно выше. Она была не так доступна. Когда ты что-то получал, ты это по-другому ценил, гораздо выше.

Кирилл:
Большинство молодых танцоров стараются больше сделать для видео, всё для контента. А по факту на роликах в соцсети они, может, и круто смотрятся, но, когда ты их в живую видишь, — это кошмар.

Валерия:
Я, на самом деле, очень часто за собой это замечаю. Меня спрашивают, а ты видео видела? О, круто, действительно очень красиво! А потом смотришь на паркете, это всё уже совсем не так. То есть, по сути, чрезмерное увлечение выкладыванием видео в соцсети мешает иногда глобальному, настоящему развитию.

«Хочется дальше создавать что-то такое, чего раньше в танцевальном мире не было»

Кирилл:
Последний на данный момент большой турнир у нас был в мае — Блэкпульский фестиваль. Такой самый-самый ответственный турнир. После него началось лето, и мы очень много станцевали турниров и шоу в Азии, в Японии танцевали Superstars. Летом была как мы называем «подработка». А сейчас мы готовимся к следующему большому турниру — в октябре полетим на «International». Затем будет чемпионат мира в Токио, и потом уже Кремль.

Валерия:
Еще летом было интересное яркое событие Starlight Dance Camp. У меня получилось побыть только на двух днях этих сборов, буквально кусочек задеть, потому что были в Японии на Superstars.

Starlight Dance Camp получился очень масштабным мероприятием. Настолько, что даже превзошел все ожидания. Было так много людей, что команда с трудом справлялась с таким количеством участников. Это, конечно, очень круто, но есть много моментов, которые на следующий год надо пересматривать, думать, как более грамотно это организовать именно в плане сборов. Очень приятно, что столько участников было. Наверное, ни один кэмп, не собирал такого большого количества людей. Только знаю, в Италии был лагерь, куда приезжало под тысячу человек.

Потом было шоу, гала-вечер Starlight Galanight & Dance, на котором мы тоже танцевали. Это было интересно, очень творческий вечер получился. Я думаю, что в следующем году будет акцент больше даже не на сам турнир, а на этот гала-вечер. Не просто ребята шоу танцевали, а было интересное переплетение с прошлым, великие фразы великих людей на экране вперемешку с танцем. Наверное, впервые такое происходило, люди плакали. Не просто плакали от танца, а потому что все это действо затронуло души. Вся тематика была связана с клубом Starlight, как он начинался и какая была у нас цель, показать, что нет ничего невозможного. И весь гала-вечер был примерно об этом. Я знаю, что для его организатора Руслана Айдаева это был непростой первый опыт. Присутствовал некий страх, что можно не потянуть, потому что делалось всё исключительно своими силами. Но, теперь, когда событие уже позади, Руслан уже загорелся в следующем году продолжить. Уже затянуло, уже хочется дальше, еще турнир создавать и гала-вечер и что-то такое, чего раньше в танцевальном мире не было, то есть не просто конкурс, а что-то творческое.
 
Кирилл:
На гала-вечере мы станцевали три шоу. Первый — румба. Это музыка из нашего советского фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих». Очень красивая музыка, сильная. Под нее в любой стране мира люди даже не зная фильма, истории, рассказанной в нем, всегда приветствуют наше выступление стоя. И в этот раз музыка сработала. Этот танец мы посвятили нашему тренеру Тоне Найхаген, которая ушла из жизни, и моему другу великому танцору Эндрю Симкинсону, его тоже, к сожалению, уже нет с нами.

Валерия:
Все в зале тоже знали этих людей, и поэтому получилось очень эмоционально.

Кирилл:
Второй танец у нас был пасодобль. Когда-то давно я станцевал его с Эльвирой Скрыльниковой всего один раз.

Валерия:
Кирилл мне показал этот номер, и он мне очень понравился.

Кирилл:
Зрителям он тогда тоже очень понравился. Это было больше шоу, чем нечто соревновательное. И чтобы это шоу не пропало, чтобы у него началась вторая жизнь, мы решил его восстановить. Конечно, там многое уже совсем по-другому. Я был моложе, сейчас более опытный, движения тела отличаются, но шаги все те же самые. И хотелось просто как дань уважения этому номеру еще раз станцевать его и на мировой сцене, и на российской. И так как люди после этого танца тоже встают, мы понимаем, что шоу удалось.

И третий номер мы станцевали под классическую музыку самбы «Сеньора» Хулио Иглесиаса. Она более спокойная, «олдскульная» можно сказать. Потому что, когда мы были маленькие, именно под нее мы начинали свой путь в танцах. Мы смотрели как старшие товарищи под неё танцуют и начинали двигаться к своей цели, к звёздам. Всё детство прошло под эту музыку. Поэтому она считается «олдскульной». Мелодия очень красивая, завораживающая. Под неё даже люди, которые вообще не из танцевального мира, хотят танцевать. Так что, я считаю, что и тут тоже нам удалось донести до зрителей идею.

Валерия:
Наше первое шоу было под песню Elijibo. И когда люди слышали эту мелодию, она сразу ассоциировалась с нашей парой. Нам захотелось, найти какую-то еще такую музыку, песню, которая тоже станет ассоциироваться с нами. «Сеньора» нам обоим понравилась. Поэтому это история больше о музыке. А шоу уже родилось спонтанно.

Номер-пародию на нашу пару на гала-вечере показали хорошие ребята из Starlight. Я узнала о том, что будет пародия на нас буквально за номер до их выхода. Когда ребята начали танцевать, я стиснула зубы и думаю: «Кошмар!» (смеется). Я немножко напряглась, потому что, мне кажется, что, если пародию делать, надо делать чтобы было похоже на того, кого пародируешь, в данном случае на Кирилла. Но в конце, когда я увидела, что Кирилл был в курсе, что такой номер готовился, и даже снялся в нескольких кадрах видео, показанных в конце, у меня отлегло (смеется). Вроде бы было забавно, но вот весь номер я была в напряжении. Честно говоря, я Руслану сказал, если будут еще делать какую-то пародию, надо предупреждать заранее. Ребята просто пытались имитировать наш номер, и никто не мог понять, что это происходит на паркете до самого конца. И только в конце все посмеялись, поняв, что это вроде как страшный сон Кирилла.

Кирилл:
Ребята молодые, и на будущее хочется им сказать, что если делать пародию, то нужно делать ее профессионально. Я очень много пародий делал. И всегда с очень большим уважением относишься к тому, кого пародируешь, и стараешься сделать номер так, чтобы это было профессионально. А здесь получилось так — ребята вышли, ну станцевали и окей. Нужно было чуть-чуть больше времени этому уделить.
 
Валерия:
Наверное, иметь больше актерского таланта, чтобы копировать и мимику, и движения танцора. Как в свое время очень забавно пародировали Сергея Суркова с Мелей. Или Майкла Малитовски. Это была прямо пародия-пародия — каждое движение, каждый жест. Выходило действительно смешно.
 
Кирилл:
Короче говоря, неплохо у ребят получилось, но есть к чему стремиться (смеется).
 
«Волнуюсь я всегда только в одном городе, в Ярославле»
 
Кирилл:
Ярославский Танцевальный Фестиваль для меня выделяется из других, уже хотя бы потому, что я просто наконец могу доехать до Ярославля, до своего родного города. У меня все никак не получается, а тут уж нужно будет приехать, и никаких отмазок не будет. Конечно, в своем городе приятно танцевать. Придут друзья, родственники, бабушка приедет. Поэтому выступить на этом турнире — это для меня дань уважения тому городу откуда все начиналось, где я прошел очень большой путь. Мы сегодня говорили о страхах и волнениях, так вот, волнуюсь я всегда только в одном городе, в Ярославле. У моих ярославских друзей работа совершенно не связана с танцами, но они почему-то все очень сильно разбираются в танцах (смеется). И очень критично, к этому всему относятся. Поэтому хочется их как-то всегда удивить, и сделать так, чтобы они в конце сказали: «Ну, хорошо, молодец, развиваешься» (смеется). Но это очень сложно. Поэтому к этому турниру надо будет подготовиться очень хорошо, даже больше, чем к International. Будет ли там что-то новое я не знаю. Но будет три соревновательных дня с 19 по 21 сентября. Для турнира это хорошо, это масштабно. Надеюсь, что приедет много пар, соберется много зрителей, и турнир пройдет на ура.

«Радоваться и получать удовольствие»
 
Валерия:
Всем желаем насладиться кремлевским паркетам, музыкой и настроением.
 
Кирилл:
И чтобы все ушли с положительными эмоциями. А если все-таки кто-то из танцоров таких эмоций не получит, то на будущее желаем сделать выводы, пойти в зал и еще больше тренироваться, чтобы в следующий раз уже только радоваться и получать удовольствие на этом потрясающем паркете.

DANCE.RU