«А есть ли другая жизнь?»
Анастасия:
Если говорить про танцы, то единственный страх, который меня преследует, это что может не хватить сил в финале. Это какие-то детские, наверное, страхи. Когда ты выходишь на паркет, эмоции иногда очень сильно захлестывают. И в этот момент ты можешь слишком сильно выложиться, и потом появляется страх, что не получится распределить силы так, чтобы их хватило на все остальные танцы, до конца финала. Потому что нагрузка достаточно большая, в финале мы все танцуем сразу пять танцев подряд, к этому нужно быть готовым. Вот это мой страх — быть не готовой физически.
Андрей:
У меня страхов никаких нет. Только единственное переживание всегда, оно связано с заботой о партнерше. Я отвечаю за площадку, за то, чтобы моя партнерша всегда была в безопасности, но я не всегда могу отвечать за действия окружающих нас танцоров.
Единственное, что меня может беспокоит, это когда я не могу быть уверен в том, насколько люди рядом точно оценивают дистанцию, скорость, свои собственные габариты и насколько вообще они могут рассчитать свои и наши действия.
Это часть профессии, часть мужского танцевания, очень большая и ответственная. Это то, что всегда держит в напряжении партнеров. С топовыми парами, с финалистами всегда гораздо легче танцевать несмотря на то, что у них намного сложнее накрученные вариации. Все друг друга видят и чувствуют. Но предугадать действия менее опытных танцоров, особенно, когда это какая-то поддержка или еще что-то сложное, бывает проблематично. Это действительно иногда заставляет понервничать.
Но самый большой страх заключается, наверное, в том, что рано или поздно наступит день, когда мы уже не будем выходить на паркет именно как танцоры. И вот мысль об этом тревожит. Некоторая неизвестность, как это будет и вообще… Да, это немножечко заставляет задуматься. Но мы пока с этим справляемся, и пока это чисто гипотетическая история. Но все же уже больше 30 лет активного конкурсного танцевания, в моем случае 33 года, заставляют задуматься: а есть ли другая жизнь вообще в принципе? Особенно глядя на всех ребят рядом, на тех, с кем мы давно много танцевали и кто уже закончил конкурсную карьеру.
«Раньше это называлось звездной болезнью»
Андрей:
Много позитивных вещей есть в нынешнем поколении. Это их бесстрашие, заряженность. Это то, чему нам всем приходилось именно учиться. Безусловно, сейчас очень талантливые дети и, безусловно, у них сейчас гораздо больше возможностей черпать информацию, чем было у нас в их возрасте.
Когда мы начинали, в «детях», в «юниорах» танцевали, учились по видеокассетам, какие-то вариации брали с видео профессионалов. Это уже потом, позже появился более современный метод, когда вариации конкретно под тебя делают. Прямо скажем, время было немножко другое, не было возможности зайти в какую-нибудь соцсеть и изучить множество видеозаписей кого угодно, любого танцора, который тебя интересует, и что-то подсмотреть для себя.
Если это были какие-то видеозаписи, это обязательно переписывание с кассеты на кассету, и ты этого ждёшь очень долго. Либо это запись с телевизионной трансляции Кубка Мира в Кремле по НТВ+, либо какие-то редкие видео зарубежных турниров в Париже или ещё где-то с Евроспорта. Если удавалось найти запись шоу в Японии, такую же переписанную, это было огромное чудо, и потом ее весь клуб, все знакомые у тебя просили посмотреть, и до дыр все это засматривалось. В этом смысле, конечно, у нынешнего поколения есть ценные ресурсы, которых у нас не было. Но, при этом, могу сказать, что, может быть, именно благодаря такому какому-то информационному голоду, у нас не было никогда проблем с мотивацией. Для нас самое большое наказание, которое могло быть от родителей, это если они говорили: «Значит, ты не пойдешь на тренировку!» или «Значит, ты просто не будешь больше заниматься танцами!». И всё, после таких слов ты будешь делать все, что требуется: будешь учиться, тренироваться до последнего просто потому, что тебе это нужно. Никто никогда не заставлял, не приходилось как-то давить, чтобы результат появился. Просто тебе это либо надо, либо нет.
Сейчас с этим проблемы. Многие отдают детей туда, где уже сложилось сообщество замотивированных, где большая конкуренция между учениками, именно для того, чтобы у детей тоже появилась мотивация.
И второе: нас учили уважению к старшим и уважению к людям в профессии, которые были до тебя. То есть, ты знал всех значимых для танцевального спорта людей. И не возникало вопроса, кто это, что это. Ты никогда не позволил бы себе подойти и включить свою музыку, чтобы потренироваться, если в это время педагог работает с учениками.
Хотелось бы, чтобы подрастающему поколению прививалось чувство уважения к соперникам, к педагогам, независимо твой это педагог или нет, просто к старшим. Не знаю. Может быть, я старею? (смеется)
«Популярность танцев среди взрослых растет»
Анастасия:
Мне кажется, сейчас дети в танцы приходят чаще просто для себя, не ориентируясь на большой спорт. Потом они вливаются, и действительно находят мотивацию, хотят выигрывать, делают для этого определенные шаги. Но далеко не все думают о карьере профессиональных танцоров. И в этом смысле, возможно, интерес к танцам как к профессии сейчас немного снизился. А вот среди взрослых, популярность танцев, мне кажется, растет. Я имею в виду тех, кто приходит в Pro-Am.
Андрей:
Я тоже вижу, что среди взрослых популярность растет. Очень много приходит тех, кто раньше танцевал. Потом был долгий перерыв, очень скучали, и поэтому возвращаются. Наблюдается такой танцевальный бум! Это замечательно, великолепно. У детей танцевальный спорт так же не теряет своей популярности. Но я вижу существенную разницу между детьми, которые приходят заниматься в Москве, и теми, кто начинает свой путь за пределами столицы. В регионах гораздо больше именно заточенных на результат, гораздо больше голодных к тому чтобы реализоваться. И это, опять же, связано с тем, что в столице очень много педагогов, очень много информации, очень много действительно хороших, талантливых людей, которые находятся рядом, и у тебя нет страха, что если ты сейчас на этом уроке не понял что-то, у тебя следующая возможность появится очень не скоро. Не сегодня, так завтра, не с этим педагогом, так с другим, в этом клубе что-то не понравилось, есть масса других. Это очень сильно расхолаживает. Это чисто мои наблюдения. Но это не сегодня началось, всегда так было. Не секрет, и мы сами видели еще, когда танцевали в юниорах, что к моменту перехода во взрослую категорию люди уже определяются, будут ли связывать свою жизнь с танцами или нет, и если да, то они переезжают в более крупные города, как правило. Остальные потихонечку уходят в учебу, в какие-то другие профессии. И, соответственно, во взрослом танцевании уже гораздо меньше представителей регионов. Даже те, кто родился в маленьких городах, все тренируются, концентрируются в Москве, в Санкт-Петербурге и еще в нескольких крупных городах, где танцевальный спорт развит, есть сильные клубы и хорошие педагоги.
Поэтому, учитывая вот такой территориальный перекос, сложно однозначно сказать, насколько меняется популярность танцевального спорта у детей.