© Официальный сайт http://www.kubok-mira.com/, Российский танцевальный союз

КОНТАКТЫ: +7 (495) 796-91-03, +7 910 414-77-06. E-mail: pr@rdu.ru

Станислав Попов: «Кубок Кремля – особенный!»

14 апреля в Кремле прогремело великолепное состязание в мире латиноамериканских танцев – Кубок мира среди профессионалов и среди любителей. Первые места – золото и серебро – заняли российские пары! Бронза досталась яркому дуэту из Италии. Вечер был полон приятных сюрпризов для гостей и участников.

Устроителем турнира выступил Российский Танцевальный Союз во главе с легендой танца, почетным вице-президентом WDC Станиславом Поповым. Мы поговорили с самым известным танцмейстером страны о том, как прошло мероприятие.

Станислав Попов:


Ещё до Кубка, при одном только взгляде на список заявленных участников, эксперты могли сказать, что самые высокие шансы на победу у наших пар – Кирилла Белорукова и Полины Телешовой и Никиты Бровко и Ольги Урумовой. Первые - двукратные чемпионы нашей страны и многократные финалисты чемпионатов мира. Вторые взяли бронзу на Чемпионате Европы, заняли второе место на Чемпионате России. Оба дуэта – по-своему сильные и интересные.

Скажем, у Белорукова и Телешовой был очень яркий и стремительный вход в карьеру – они блистали на Блэкпульском фестивале и совсем скоро стали считаться лучшими в нашей стране. Это, впрочем, не умаляет достоинств их соперников – Бровко и Урумова очень самобытная, талантливая, сильная пара с уверенным, доведенным до совершенства танцем. Их противостояние было одним из ярчайших событий прошедшего Кубка – наблюдать за такой интенсивной конкуренцией всегда интересно. Я от всей души поздравляю наших спортсменов – это действительно большое достижение, ведь последний раз Россия брала золото на Кубке Кремля более десяти лет назад – тогда финалистами стали Славик Крикливый и Елена Хворова.


Мне кажется, тот факт, что два первых места выиграла Россия важен для всех наших танцоров – это прекрасный мотивирующий фактор, говорящий о том, что в мире танца всё зависит от упорства и мастерства.

Очень хочется отметить и бронзовых призеров – пару Стефано Мориондо и Дарьи Глуховой, представляющих Италию. Это выдающиеся танцоры, один из лучших итальянских дуэтов.

Четвертое место также заняли российские танцоры – Кирилл Воронин и Татьяна Косенко. Тут особенно примечательно то, что этот дуэт совсем недавно перешел из любительской категории в профессиональную. Это только подтверждает факт, что слово «любитель» в танцах не говорит о качестве выступления. Доказано это и нашим Кубком среди любителей. Впрочем, об этом ниже.

Пятое место присуждено замечательному дуэту из Китая – Ли Ди и Жао Лей. Чемпионы своей страны, в Кремле они показали слаженный, четкий и эмоциональный танец.

О каждом из участников можно много говорить, петь дифирамбы, ведь на Кубок попадают только лучшие из лучших. Например, очень понравилось выступление Виталия Севастьянова и Ангелик Майер, которые защищали честь Франции.

Виталий долгое время выступал за Ирландию, да и у Ангелик насыщенный творческий путь – какое-то время она выступала со своим братом, затем встала в пару с донецким танцором Кириллом Васюком. Потом этот дуэт завершил сотрудничество и в январе на чемпионате Великобритании мы неожиданно увидели Ангелик в паре с Виталием Севастьяновым. Я сразу же пригласил новый звездный ансамбль на наш Кубок. В результате они замкнули собой финальную семерку. А шестое место у талантливой российской пары Андрея и Анастасии Киселевых.

Вообще мне, как организатору, приятно видеть какой богатый интернациональный состав собирается на наших Кубках – с удовольствием приветствовали в Кремле две пары из США, чемпионов Финляндии, Германии, Латвии. Здорово, что наши спортсмены (16 пар из 26) получили возможность подзарядиться от других ведущих мировых пар, обменяться опытом, получить драйв и новые впечатления. Это важно для творчества и развития.

Кубок для любителей также прошёл удачно – впервые мы присвоили ему мировой статус, что, как мне кажется, должно было сильно мотивировать всех участников. И действительно, все наши пары-любители показали высочайший уровень. Смотря такие выступления, понимаешь, как, на самом деле, может быть тонка грань между любителями и профи. 


Первое место заняла пара из США – Остин Джосон и Нино Дзнеладзе, а вот серебряная медаль вновь у наших танцоров – на второе место поднялись Михаил Попов и Вероника Тамарова, Чемпионы России 2018 года. Третье место – Андрей Патрушев и Екатерина Бралюк. Четвертое и пятое место заняли очень сильные дуэты из Китая и Украины.

Очень приятно видеть, как в среде любителей поднимается новая волна талантов. Недавно мы пережили что-то вроде смены поколений, когда основные фавориты среди любителей перешли в профессиональную категорию и какое-то время пьедестал «Лучших из лучших» пустовал. Теперь очень явно чувствуется стремительный рост мастерства танцоров. Я могу судить даже по Блэкпульскому чемпионату Европы среди любителей, который прошел за неделю до Кубка мира в Кремле и где 8 из 14 пар полуфиналистов были российскими. А из 6 пар финала 3 представители нашей страны!

Впервые мы решили проводить Кубок по Exhibition – с этим турниром связано много наших надежд и чаяний и мы заранее были уверены в том, что для специалистов и для зрителей это состязание будет особенно интересным. Так и вышло! Могу назвать турнир в стиле Exhibition одним из ярчайших событий вечера. Думаю, дело тут в том, что сам стиль очень эмоциональный и берущий за душу. Ну и, конечно, сказался уровень танцоров. По сути, на кремлёвском паркете выступали лучшие представители стиля во всем мире. 


В итоге победили кубинцы – Клифтон Сепульведа и Мар Мартинез. Их танец был вершиной мастерства – красивый, лёгкий, уверенный. Остальные дуэты шли с ними почти вровень – уровень выступлений действительно очень высок. Мне особенно приятно, что на четвёртом месте, после Бельгии и США, оказались наши танцоры Игорь Алферов и Анастасия Кожевникова. Это в своём роде уникальная пара, ведь Настя – очень опытная танцовщица, а Игорь пришёл в танцы по нашим меркам не так давно, но уже показал удивительный прогресс. Эта пара – яркий пример того, на какие достижения способны по-настоящему увлечённые танцем люди.

Выражаю большую благодарность нашему партнеру, доброму другу и известному танцору Exhibition Виктору Да Силва, который взял на себя большой труд по организации этого Кубка. Видя успех мероприятия и интерес публики, мы вместе с ним решили этой осенью провести полноценный Чемпионат России по данному стилю – уверен, это важно, нужно и своевременно.

Также не могу не отметить показательные выступления наших гостей – вот где танец доходит до своей высшей точки самоотдачи и творческого полёта. Сам Виктор да Силва дважды вышел на паркет вместе с партнёршей Анной Мельниковой – пара исполнила два номера. В первом, названном «Не разделяйте нас», была страсть, накал эмоций, а во втором «Вернись домой, любимый» мы увидели нежность и лирику. Это было великолепное зрелище!

То же самое хочется сказать о выступлении Веры Фартушняк и Луко Тонелло с номером «Мир без границ» - это был танец, который взял за душу. 

А Михаил Ефимов и его ученица Дарья Печатникова показали динамичный и забавный танец под названием «Заманили». Их мастерство тоже достойно высокой оценки – Михаил и Дарья, как пара, смотрятся на паркете очень уверенно и гармонично. А аргентинское танго в исполнении Кирилла Паршакова и Анны Гудыно зажгло сердца всех – и гостей, и судей, и участников, и представителей прессы!


Настроение в тот вечер в Кремле было радостным, приподнятым – совершенно весенним. Очень удачно смотрелись тщательно продуманные нами декорации. В этом году мы, вместе с Модным Домом “Helena Elange” украсили зал тканями, живыми цветами, продумали освещение. Живая музыка также сыграла свою роль – ансамбль «Семь ветров» под руководством Георгия Мушеева, чувственный вокал Марины Паломы – всё создавало особую атмосферу. Особенно восторженно кремлевская публика встретила выступление 14-летней Анжелики Эланж, солистки детского хора Московского академического музыкального театра Станиславского и Немировича-Данченко, с ведущим солистом Московского Академического театра оперетты Леонидом Бахталиным. Дуэт исполнил легендарный гимн Барселонской Олимпиады «Amigos Para Siempre» - «Друзья навеки». Перелив прекрасно сочетаемых голосов Анжелики и Леонида не только добавил вечеру изысканности, но и подчеркнул статус танцевального турнира, главную идею всех спортивных соревнований, что не важно кто выиграл или проиграл сегодня, мы все – «друзья навеки, ты всегда мой друг: Friends for life!»

Это был великолепный и эмоциональный вечер!


Dance.ru

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • YouTube Социальные Иконка