Андреа Паломбо и Любина Кузнецова: «Танцевальный мир постепенно оживает!»

30 октября свой Кубок Кремля по латиноамериканским танцам разыграют пары, выступающие в категории любителей. Один из таких дуэтов — гости из Италии Андреа Паломбо и Любина Кузнецова. Танцоры совсем недавно — в июле — выступали на кремлевском паркете и вот вновь готовятся к этому престижному турниру. Андреа и Любина рассказали как провели время вынужденного простоя, почему не любят перерывы в соревнованиях и о многом другом.


«Нашей паре дефицит соревнований противопоказан»

Андреа:

За последние два года наша танцевальная жизнь сильно изменилась. Главное – мы лишились возможности участвовать в международных соревнованиях. Но мы продолжали тренировочный процесс, много времени посвящали усиленной работе с нашими учениками. В итоге одна из наших подопечных пар стала чемпионами России.


Любина:

У меня появилась возможность помочь моей маме с работой в ее ателье. Андреа, кстати, времени тоже не терял: он женился на русской девушке, которая также имеет отношение к танцевальному миру. Свадьба состоялась в России, была очень красивой.


И все же этот вынужденный затянувшийся простой, связанный со строгими ковидными ограничениями и запретами, долгое отсутствие соревновательной практики негативно сказались на нашей физической форме. В первое время мы еще по инерции пребывали на сумасшедшей инициативе: казалось, вот-вот все войдет в свое нормальное русло, все ограничения снимут, и мы снова начнем выступать, поэтому надо продолжать активно готовиться. Но пауза все затягивалась. Не было никакой возможности выезжать за границу, в ту же Великобританию, чтобы подтверждать свои высокие результаты на международных турнирах, брать уроки у иностранных педагогов, повышать свою мотивацию. И мы как будто немного сдулись.


Андреа:

Хорошо, что была возможность продолжать постоянно работать с нашими педагогами в России Евгением Рюпиным и Яной Покровской. Но большой положительной динамики мы не показали, потому что для нас развитие, рост возможны только в процессе постоянных соревнований, нам они совершенно необходимы. Только когда ты можешь сравнивать себя с другими сильными дуэтами, ориентироваться на мнение судей, зрителей – ты понимаешь, над чем тебе следует дальше работать. В противном случае возникает ощущение какой-то потерянности.


Любина:

В общем, нашей паре дефицит соревнований противопоказан, они нас очень стимулируют и мотивируют. Мы с Андреа очень эмоциональные, нам крайне важна реакция зрителей, не столько занятое место, сколько момент обмена энергией с публикой. Так что мы, наверное, больше артисты, чем спортсмены (смеется).


«Давно не испытывала этого полетного предсоревновательного ощущения»

Андреа:

Пандемия научила нас больше ценить то, что имеешь. Ведь еще полтора года назад мы не считали все эти поездки, эти международные соревнования чем-то особенным, дорогим, относились к ним как к чему-то обыденному. Но даже и представить не могли, что можем всего этого в одночасье лишиться.


Любина:

Да, теперь мы ценим каждый момент, каждую возможность выйти на паркет с другими парами, пройти индивидуальный урок с какой-то танцевальной легендой, принять участие в выездном турнире. Я вообще не люблю летать, но на этот Чемпионат Италии стремилась как никогда. В самолете поймала себя на мысли, что давно не испытывала этого полетного предсоревновательного ощущения – до мурашек пробрало. Так что мы теперь ценим и наслаждаемся каждым выходом, каждым выступлением.


«Нас пригласили на Кремлевский турнир – это очень почетно»

Любина:

После того, как волны пандемии коронавируса пошли на спад, наша пара успела принять участие в нескольких крупных соревнованиях. Так, мы выступили на долгожданном Чемпионате Италии. В прошлый раз на этом турнире мы заняли первое место, однако в этом году состав участников был намного сильнее, поэтому мы, к сожалению, стали лишь третьими. Но мы не унываем, поскольку пары, занявшие первое и второе места, намного старше нас, так что, думаю, у нас еще есть время выиграть этот чемпионат, причем не один раз.


Следующий знаковый турнир – Кубок Кремля. К большому сожалению, перед этими московскими соревнованиями мы были вынуждены существенно сбавить тренировочную нагрузку. Дело в том, что моему партнеру Андреа довольно долго оформляли российскую визу, все это время мы находились в разных странах и почти на месяц выпали из активного тренировочного процесса. Конечно, это не могло не сказаться на наших результатах. И хотя наша готовность была объективно неидеальной, нам было по-человечески неудобно не выходить на кремлевский паркет. Мы прекрасно понимали, что из-за пандемии в этом долгожданном Кубке принимало участие очень ограниченное количество иностранных пар, а нас пригласили на Кремлевский турнир – это очень почетно. Поэтому мы из большого уважения к организаторам вышли, но лучше бы, конечно, этого не делали. Ведь перед соревнованием мы 17 дней вообще не тренировались в паре, поскольку, как я уже говорила, находились в разных странах.


Андреа:

Мы вышли в финал, но заняли там последнее место. Это, конечно, не могло не огорчить нас, хотя и не было столь уж неожиданно, если учесть все обстоятельства. После этой неудачи мы сделали для себя определенные выводы, больше до такой крайней ситуации доводить ни в коем случае не будем. Мы, скажем так, разозлились на себя, стали ответственнее, стараемся все предусмотреть заранее. Надеюсь, больше таких форс-мажоров в нашей практике не случится.


«Пока в Италию будем ездить только на самые крупные турниры»

Любина:

Были за последний год у нас еще нескольких российских соревнований: в частности, мы приняли участие в чемпионате в Санкт-Петербурге и в турнире «Зимняя звезда», организованном Владиславом Бородиновым. Сейчас мы оба находимся в России, очень плотно заняты подготовкой к грядущим соревнованиям - к International Open Latin. Я очень жду визу.


Андреа:

Чемпионат Италии запомнился тем, что там был крайне строгий масочный режим: все судьи, участники и зрители обязательно в масках. Публика хоть и была, но, к сожалению, не столь многочисленная, как на предыдущих итальянских чемпионатах – опять же из-за ограничений.


Любина:

В Неаполе в декабре 2021 года должен состояться Чемпионат мира. Надеюсь, к тому времени все ограничения будут уже не такими строгими. К счастью, танцевальный мир постепенно оживает, в том числе и в Италии – и чемпионаты начинают проводить, и тренировочные сборы местная федерация организовывает. Мы их, к сожалению, пропускаем, поскольку не можем в нынешнее непростое время часто из России в Италию летать и обратно. Решили с Андреа, что будем пока в Италию ездить только на самые крупные турниры.


И, конечно, мы очень ждем Кубок Кремля, готовимся. Надеемся взять реванш (смеется)!

Всем участникам этого замечательного танцевального праздника желаем насладиться атмосферой, получить удовольствие и порадовать своим танцем зрителей, судей и организаторов!


Фото Олег Коныжев и Ирина Неволина


DanceSport.ru