Анна Мартынова: «Выход на кремлевский паркет — это наша давняя мечта»

30 октября в Москве в Кремлевском дворце пройдет 25-ый Кубок мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов. Несмотря на то, что границы в мире по-прежнему остаются закрытыми, на турнире ожидается много зарубежных участников. Среди них итальянский дуэт Марчелло Нуцио и Анна Мартынова. Анна рассказала о том, как оказалась в Италии, о перерыве в карьере, об ожиданиях от предстоящего визита в Москву и о многом другом.

Марчелло Нуцио и Анна Мартынова, Италия

«Я взяла в танцевальной карьере паузу на три года»

Я начинала танцевать в России, когда мне было всего 6 лет. У нас в Ставрополе был клуб «Данс», где я занималась у педагога Людмилы Суровикиной. До 20 лет я танцевала в родном городе в паре со своим братом. Причем он танцевал только латину, и мы начали оттачивать именно это направление. Хотя до этого танцевала Десять танцев. Мы довольно успешно выступали, особенно в последние годы: заняли второе место в Чемпионате России по секвею в латиноамериканской программе. В 21 год я переехала жить в Италию, где встала в пару с моим новым партнером Марчелло. Он, кстати, вообще никогда не танцевал европейскую программу, так что и здесь мне не пришлось выбирать, просто так сложилось. Но если бы у меня все же была возможность выбора, то я, наверное, выбрала бы десятку.


С 2011 года мы выступали с вместе с Марчелло в WDSF в категории любителей. В профессионалы мы перешли в 2017 году: станцевали буквально пару турниров в WDSF федерации и решили перейти в WDC. Успешно дошли до полуфинала RisingStars, затем в Париже выступили в Disneyтурнире. Затем было довольно успешное для нас, как дебютантов, выступление на Блэкпуле в 2019 году. Вошли в 35 лучших RisingStars, в 70 ProfessionalOpen. После этого мы выиграли Чемпионат Италии среди профессионалов в IDF федерации. А потом я ждала ребенка, поэтому взяла в танцевальной карьере паузу на три года. Может и мы вернулись бы немного раньше, но началась пандемия коронавируса, ограничения и запреты, поэтому пришлось переждать первые волны. И вот сейчас нашей девочке Лизе уже 2 года, поэтому мы решили продолжить нашу профессиональную танцевальную карьеру. Поначалу было тяжеловато совмещать тренировки с родительством, но сейчас малышка подросла, утром ходит в детский садик – в это время мы и тренируемся.


Мой партнер Марчелло тоже танцует с детства, с семи лет. У него было несколько партнерш, потом он танцевал со своей сестрой. А после того, как их дуэт распался, Марчелло вышел через посредничество других российских танцоров на меня. Мы попробовали станцевать вместе, ощущения и результат нам очень понравились, поэтому вскоре я оказалась в другой стране. Так начались мои выступления за Италию. Мы часто танцевали на международных турнирах, в том числе и в России были довольно частыми гостями, доходили до финалов и полуфиналов. А еще Марчелло принимает участие в итальянском телепроекте «Танцы со звездами».


«В Италии родители к увлечению ребенка относятся проще»

Между российской и итальянской танцевальной школой довольно много общего. Но есть и разница. В России уделяется намного больше времени и внимания подготовке с самого раннего возраста, даже родители юного танцора относятся к этому процессу намного серьезнее, нередко даже заставляют ребенка заниматься, чтобы из него вышел толк. Это и понятно – в России намного больше конкуренции, родители понимают, что важно результаты как можно раньше показать, что важен удачный старт карьеры. В Италии же намного меньше детских пар, здесь немного детей начинают с раннего возраста всерьез увлекаться танцами, родители к увлечению ребенка относятся проще. Плюс в России сразу подключается хореография, возможность танцевать 10 танцев. В Италии такого нет: ты здесь можешь выбрать что-то одно – либо латину, либо стандарт. Десятку в этой стране танцуют буквально единицы. Здесь очень много сеньоров танцует – намного больше, чем профессиональных пар. Живя в Италии, я уже привыкла к такому подходу, но поначалу мне казалось, что в России в этом отношении процесс лучше налажен.


«Время вынужденного простоя мы посвятили саморазвитию»

В Италии в последнее время танцевальный мир немного оживает, начинают проводить какие-то турниры. Здесь во время пандемии были невероятно жесткие ограничения, намного сильнее, чем в России. В Италии было абсолютно все закрыто, был полный локдаун, так что у нас даже не было возможности тренироваться – все залы закрыты. Да что там залы – мы просто не могли выходить из дома, поскольку мы живем недалеко от Милана в городе Алессандрия, а это была красная зона, так что у нас не было никаких шансов на тренировки, кроме домашних. Сейчас тоже очень много различных строгих условий для тренировок: заниматься могут только те пары, которые участвуют в серьезных турнирах, нужны подтверждающие документы. Но ситуация налаживается постепенно, проводятся турниры, но без зрителей. Очень надеемся, что больше нас не закроют, потому что условия жизни при полном локдауне были достаточно непростые: была обязательная вакцинация, без прививки нельзя никуда войти – ни в спортзал, ни в ресторан, ни в транспорт, ни в самолет. Так что мы давно вакцинировались, поскольку без прививки мы не смогли бы ни тренироваться, ни преподавать. Наши ученики для нас тоже очень важны, у нас свой танцевальный клуб в Алессандрии Cuban Club Alessandria.


Но даже в условиях локдауна мы находили какие-то позитивные моменты. Пандемия многому научила, позволила освоить какие-то новые навыки, было больше времени детально прочувствовать наш танец, без суеты и гонки турнирной, не второпях, а продуманно. Так что это время вынужденного простоя мы посвятили еще и нашему саморазвитию. Мы занимались сами, смотрели много видео с танцами, для себя что-то новое открывали и пробовали. Так что в определенной степени эта пауза и ограничения пошли нам на пользу. На хобби, к сожалению, времени не оставалось все равно.


Марчелло Нуцио и Анна Мартынова, Италия

«Шанс все успеть и попасть на Кубок Кремля у нас есть»

После рождения ребенка и снятия ковидных ограничений у нас еще не было ни одного турнира, так что мы очень готовимся – это будут наши первые соревнования после долгой паузы. Сейчас ждем, что из России нам отправят приглашение для участия, чтобы нам успели выдать визы. Из-за пандемии все сроки немного затягиваются, но надеюсь, что все получим вовремя. Плюс я еще меняю паспорт. Но нам сказали, что шанс все успеть и попасть на Кубок Кремля у нас есть. Дочку на время турнира планируем оставить в Италии, поскольку ей нужно постоянное внимание уделять и у нас просто не будет возможности сосредоточиться на выступлении. Хотя изначально хотели приехать все вместе в Россию, у меня мама здесь живет.


У нас, к сожалению, будет очень мало времени в Москве – всего пара дней, так что вряд ли получится куда-либо сходить. Мы на этот раз сконцентрируемся только на турнире, хотя обычно я успеваю к моим московским родственникам в гости заглянуть. Но не в этот раз: уже через неделю после Москвы у нас запланирован турнир в Дубае. Надеюсь все же, что кто-то из друзей наших придет в Кремль нас поддержать.


В Москве мы выступали уже не один раз, но вот в Кремле еще не доводилось – все время наши графики не совпадали, приходилось пропускать. Я ведь даже в качестве зрителя танцевальных турниров в Кремле никогда не была, только видеозаписи смотрела. Так что выход на кремлевский паркет — это моя давняя мечта, а теперь она стала нашей общей мечтой с Марчелло. Особенно с того момента, как перешли в профессионалы. Очень надеемся, что в этот раз все сложится хорошо, приедем и станцуем на знаменитой площадке.


В подготовке к Кубку Кремля нам очень помогает наш тренер Ханна Картунен, она к нам часто приезжает, составляет программу тренировок. Подтягиваем технические моменты, усиливаем физическую подготовку. А морально мы давно готовы – после трех лет паузы не терпится на паркет. Мы понимаем, что изменились, что это будет совсем по-другому, но с нетерпением ждем наш первый турнир!


Фото из личного архива


DANCE.RU