Дорин Фрекаутану и Марина Сергеева: «Продолжать развивать танцы, несмотря ни на какие ограничения»

Одна из сильнейших пар планеты Дорин Фрекаутану и Марина Сергеева — победители Чемпионата Европы 2019, неоднократные призеры Чемпионатов мира и множества других престижных турниров — рассказали, чем занимались последние полтора года, как приняли участие в недавнем Блэкпульском фестивале и почему особенно ждут Юбилейного Кубка мира в Кремле.


«Гладиаторы не сдаются»

Дорин:

Совсем недавно мы приняли участие в Блэкпульском фестивале. Мы с огромным нетерпением ждали момента, когда сможем снова появиться на этом паркете. Конечно, странно было, что событие происходило в другое время года. Это было летом, это было жарко, и это было очень приятно. Было приятно вновь воссоединиться с нашей танцевальной общественностью, было приятно снова оказаться в историческом Winter Garden. Было радостно от того, что фестиваль состоялся, ведь никто до последнего момента не знал, когда же мы снова будем танцевать в Блэкпуле. А прогнозы были самые разные, и некоторые совсем неутешительные. Я общался со многими ребятами, все пребывали в неизвестности и томительном ожидании. Но всё случилось! Масса эмоций! Мы подошли к этому турниру с душой и сердцем, и отклик не заставил себя долго ждать.


Марина:

Да, первый гранд-турнир после локдауна в престижном, всеми любимом танцевальном зале был очень волнителен, эмоции переполняли. Он проходил после большого перерыва, во время которого нам представилась уникальная возможность полностью посвятить время себе и углублению в наш танец. 18 месяцев! Конечно, выходя на площадку, как танцовщики мы чувствуем себя по-новому, зритель давно нас не видел. Ощущение «новой кожи». Мы очень волновались, ведь мы представляли на суд публике и арбитров что-то новое — новых себя, новое ощущение и восприятие танца, себя в танце на паркете. Вот такой для нас получился особенный турнир.


Блэкпульский фестиваль уникальный в своём роде, так как оценивается он по каждому танцу отдельно, и лишь в конце идёт суммарный зачёт. У каждой пары есть шанс попасть в следующий тур, стать призером или выиграть в отдельных танцах. Так мы с Дорином стали победителями в пасодобле и ча-ча-ча. Борьба была очень плотная. До последнего мы шли практически вровень с нашими конкурентами. Зрителям было очень интересно наблюдать, так как никто не мог предсказать, кто же из нас в конце концов выиграет. В этот раз мы разошлись в результатах с соперниками буквально на несколько баллов. Но у нас следующий турнир уже совсем скоро, поэтому каждый выход на паркет — это новый вызов, новая возможность продемонстрировать свой великолепный танец.


Дорин:

Это совсем другое ощущение. Во-первых, ты не знаешь, как турнир будет складываться после длительной паузы, ведь 18 месяцев — это большой срок. Никто не знал, в каком составе пары, в какой они будут форме, кто отдыхал, кто работал. Единственное, что ты как танцовщик знаешь — это сколько ты сам лично сделал, чтобы подойти к выступлению и соревнованию в своей наилучшей форме. В нашей карьере началась некая новая глава, в каком-то смысле с чистого листа, с новой страницы, вроде как обнулились. Невозможно не думать, что мы работаем уже в статусе чемпионов, что Блэкпульский титул досягаем. А это совсем другие эмоции, совсем другой подход, совсем другая подготовка, особенно в голове, совсем другой ракурс, с которого смотришь на происходящее. Как сказала Марина, никто не понимал и не мог предугадать, что произойдет, все было возможно. Даже комментаторы, которые работали для телевидения во время турнира, подходили и к нам, и к нашим соперникам, и не могли понять, вычислить, предсказать, какой будет результат. Это было очень интересно.


Что на Блэкпуле произошло с моим глазом? Ооо, этот вопрос задают мне все (смеется). Когда идет турнир, много стресса — эмоции, энергия, скорость. Финал. Ты сконцентрирован, хочешь выиграть. В итоге где-то эмоционально мы с Мариной разминулись на долю секунды.


Марина:

Самоотдача была колоссальная, но не всегда все идеально на турнире. И случилось вот такое недоразумение.


Дорин:

Во время входа в поддержку я вращал Марину, мы чуть-чуть не сошлись во времени, и я просто немножко «получил в глаз». Но зато стал легендой и символом Блэкпула этого года (смеется). Меня спрашивал буквально весь танцевальный мир. А английская компания DSI даже напечатала статью по такому поводу, и я у них получился лицом всего турнира — моя фотография со стекающей по виску кровью и подпись «Гладиаторы не сдаются». Я могу теперь тоже так сказать (смеется).


Марина:

Эпизод этот был, конечно, эмоционально сложный. После удара Дорин на какую-то секунду потерял фокус, ему было сложно сконцентрироваться. Я его долго-долго держала, говорила: «Смотри на меня! Смотри на меня!». И когда эта фотография появилась в соцсетях, я была ею просто восхищена. Она очень колоритная. Это не просто документальный факт; этот снимок обнажает всю силу Дорина, которая в нем есть. Он стоит — открытый, мужественный, сильный. И это состояние его внутренней безграничной силы и чести фотография передает на сто процентов. Для меня это красивый момент. Дорин стойко справился с этим инцидентом. После окончания Румбы мы выбежали с площадки. Дорин очень быстро заклеил бровь подручными средствами, собрался, вышел на пасодобль и как выдал на эмоциях танец, так сразу мы его и выиграли (смеется).



Это — запоминающийся момент. Несмотря на то, что Дорин получил травму и все это было несколько драматично, но для танцора любая эмоция падает в копилку и всегда срабатывает на него. Так и у нас в этот раз получилось.


«Творческий обмен всегда располагает к дальнейшему развитию»

Марина:

Ситуация с пандемией оказалась очень неожиданной, незапланированной. Ведь мы, танцоры, привыкли крутиться в этом бесконечном колесе турниров, поездок, тренировок. И этот бешеный ритм жизни, который выстраивался годами, нам стал давно привычным и даже жизненно необходимым. И тут мы все попали в условия, когда нужно было в первую очередь реорганизовать себя наилучшим образом. Наша первая мысль: несмотря ни на какие локдауны и ограничения мы должны держаться вместе, идти рука об руку до конца, продолжать делать свою работу. На тот момент, когда стали закрывать границы по всему миру, в марте 2020 года мы были в России в Москве. Нам невероятно повезло, что рядом с нами оказались очень добрые, великодушные люди. Благодаря их помощи нам удалось уехать во Владимирскую область и прожить три месяца в прекрасном месте на свежем воздухе в лесу. И при этом была еще и возможность продолжать тренировочный процесс. Сказка! Для нас эти три месяца оказались очень ценными. Мы бесконечно благодарны людям, которые нам помогли, теперь уже нашим друзьям за их помощь и доброту. Ведь это было действительно непростое время для большинства ребят: многие мучались в квартирах по-отдельности. Кто-то не смог вернуться в пары. Ситуация была сложная. Но нам удалось этот период продержаться и провести с пользой.


Дорин:

Затем мы вернулись из Владимирской области обратно в Москву на некоторое время, а после улетели к себе в Гонконг, поскольку основное место жительства у нас там. Ситуация в мире продолжала оставаться нестабильной и непонятной. Полгода спустя мы вернулись обратно в Москву. Так и получилось, что Гонконг и Москва оказались нашими причалами в период, когда весь мир «встал на паузу». Мы очень рады, что за это время мы ещё больше сблизились с русским танцевальным сообществом. Россия не остановилась в танцевании, и у нас была возможность объединиться с нашими коллегами-друзьями и поддержать танцы в стране, молодых танцоров, да и себе помочь: объединившись, всем вместе продолжать развивать наш красивый вид деятельности несмотря ни на какие ограничения.


Марина:

Как я уже говорила раннее, до пандемии у нас был совершенно сумасшедший график поездок. А сейчас нам удалось провести больше времени для себя и вместе с нашими коллегами-товарищами. Очень полезным был творческий обмен в течение различных тренировочных сборов, где мы все вместе работали на турнирах, да и просто при встречах и общении по душам. Такой опыт всегда вдохновляет, дополняет личное видение танца чем-то новым, свежим взглядом и располагает к дальнейшему развитию. Также и в Гонконге мы не останавливались, продолжали тренироваться, улучшать свой танец. Потому что мы понимали, что, когда мы выйдем снова на паркет, мы хотим сделать это уже в новом качестве. Всем интересно увидеть, кто как провел эти 18 месяцев вынужденного простоя без соревнований. И без капельки сожаления, а наоборот с удовлетворением и гордостью могу сказать, что мы плодотворно провели для себя, для своей профессии эти полтора года.


Дорин:

Не совсем, конечно, правильно говорить про перерыв в 18 месяцев. Все-таки несколько выступлений в этот период у нас произошло. Первое — в январе этого года у Евгения Смагина в Санкт-Петербурге. Мы были очень рады, что в России остались открытые места. Женя и его блестящая команда взяли на себя смелость и рискнули организовать турнир. С чем мы их поздравляем от всей души! Так мы станцевали на Crystal Ball. Потом неделей позже мы выступили в Москве на WinterStar у Влада Бородинова. Влад также превосходно справился с организацией, и турнир состоялся! И третьим выступлением был Crown Cup Дубай, организованный Justinas Duknauskas. Вот эти три события были нашим постепенным вливанием в подготовку к Блэкпулу. А за 10 дней до этого мы выступили на небольшом турнире в Англии для разогрева, ну и затем сам Блэкпул. Получается, мы в этом году станцевали 5 турниров. А раньше мы могли танцевать каждую субботу-воскресенье.


Марина:

Осенью 2020 года, пока мы находились в Гонконге, было несколько локальных мероприятий: два шоу и небольшой турнир LondonBall HongKong, организованные Andrew Sinkinson. Эти выступления также подпитали нас. Все события, в которых нам посчастливилось принять участие за последние полтора года, поддерживали наш процесс и движение вперед. Это были определенные ступени подготовки.


Дорин:

Также, проводя наш первый карантин во Владимирской области, мы приняли участие в онлайн-проекте под названием “Dance-Quest”, организованном Виктором Никовским и Лизой Дивак-Никовской. Нестандартный, неординарный формат, но очень увлекательный! Виктор и Лиза подошли к этому проекту со всем азартом, любовью и душой. Соревновались три профессиональных дуэта. Для нас были придуманы необычные творческие танцевальные задания. И тогда вся наша изобретательность пустилась в пляс! Когда проект в итоге записали как шоу-передачу и выпустили онлайн, все были в восторге! Так мы были заняты целый месяц. Было очень интересно!


Марина:

Мы с удовольствием объединились с творческими людьми нашего профессионального круга, и это было здорово. Так, например, мы с радостью стали частью педагогического состава на различных танцевальных сборах в Москве: у Егора Вышегородцева и Юлии Прокип, у Дмитрия Тимохина и у Виктора и Лизы Никовских. Это и есть те творческие лаборатории, которые позволили молодым танцорам, и нам вместе с ними не останавливаться, а наоборот — вдохновляться и расти.


Марина:

Также в этом году мы посетили Чемпионат РТС. До этого нам не доводилось бывать на официальном чемпионате России среди профессионалов. Мы пришли поддержать наших друзей, а их много среди российских танцоров. Нам был приятно присутствовать в качестве зрителей и гостей. Ведь обычно мы сами находимся на площадке и танцуем. А тут можно вкусить атмосферу по другую сторону паркета. Станислав Попов очень душевно вел событие. Очень важно в такой момент как сейчас, чтобы у танцоров оставалось желание продолжать танцевать, чтобы они не падали духом, не бросали танцы. Поэтому это был великолепный праздник, и мы были рады присутствовать на нем.


«Танцоры намного больше погрузились в то, что они делают»

Дорин:

Что изменилось в мировом танцевании за последнее время в связи с пандемией и отсутствием соревнований, как мне кажется, на нашем собственном примере, так это то, что у танцовщиков появилось время обратить внимание на детали, время на изменения. Заметно, что на высоком уровне тенденция немного перенаправилась в сторону индивидуальности, самопознания и создания своего продукта (лица). Могу сказать, что лично я увидел на турнирах. Мы наблюдали за любительскими соревнованиям, в профессиональных мы сами участвовали. Я почувствовал в молодом поколении, что они намного больше погрузились в то, что они делают, в свои задачи. Они явно знают больше на данный момент о своем танце. Раньше у них не было такого продолжительного времени, когда они могут позволить себе не бегать по всему миру с турнира на турнир. А сейчас появилась возможность реально и глубоко изучить себя, свою партнершу, свой танец, музыку, хореографию и создать свой индивидуальный продукт. В этом я увидел очень большой позитив.


«Мы ждем не дождемся возможности в октябре снова выступить в Кремле»

Марина:

Последнее наше выступление в Кремле было уже довольно давно. Это был официальный Чемпионат Европы в 2019 года, который мы выиграли.


Дорин:

Мы очень хотели приехать на турнир в Кремле в апреле этого года. Но не получилось, его, к сожалению, отменили.


Марина:

Мы очень скучаем по Кремлевскому паркету, по этому залу. В Кремле особенная атмосфера и всегда очень яркая публика. Когда Станислав Попов пригласил нас выступить в июле этого года на Кубке Мира, мы очень расстроились, что не смогли принять его приглашение, потому как мы отсутствовали в Гонконге очень долгое время и, учитывая все ограничения с переездами — Гонконг очень строг в своих правилах в этом отношении — нам не удалось выехать. Но вот сейчас мы ждем не дождемся в октябре снова выступить на главной площадке столицы. Конечно, мы ждем от этого события удовольствия, красивого праздника, прекрасной атмосферы, музыки и танца со всеми вместе.


Дорин:

То, как тепло приветствует нас русская публика и то, как красиво звучит живая музыка оркестра Георгия Мушеева в Кремле невозможно забыть! Мы получаем массу положительных эмоций. И с улыбкой на лице и счастьем в глазах становимся неотъемлемой частью этого грациозного вечера. Конечно, ситуация с ограничениями в мире по-прежнему остаётся непростой, но мы желаем Станиславу Попову и его команде всяческих успехов в проведении Кубка Мира. Всем участникам кремлевского турнира мы желаем благополучно добраться, легкого паркета, красивого танца и прекрасного настроения! А зрителям — удовольствия от просмотра!


DANCE.RU