Эльдар Джафаров и Анна Сажина: «Искусство должно победить и объединить всех»

В преддверии "Кубка Кремля - Гордость России!" 23 апреля в ГКД танцевальный портал DANCE.RU поговорил с участниками турнира по европейской программе среди профессионалов Эльдаром Джафарвым и Анной Сажиной.



«Нет! Мы вернемся!»

Эльдар

Четыре года назад у нас родился сын. И жизнь, конечно, изменилась. Сначала мы приостановили конкурсную деятельность. Думали, что, возможно, больше не будем выступать. Но желание оказалось сильнее. Как говорят, бывших танцоров не бывает (смеется). Пока не насладишься процессом сполна, не хочется заканчивать.


Нашим первым турниром после рождения ребенка и полутора лет перерыва был Блэкпул. И после этого опять вошли в полноценный процесс турниров, тренировок, шоу. Но при этом все-таки пытались не забывать, что есть семья, ребенок. Хотя дедушка нам очень помогает в воспитании нашего юного человека. По сей день тренируемся, танцуем. Преград сейчас не так мало, в том числе внешних. Но, как говорится, все, что нас не убивает, делает нас сильнее.


Анна

У меня до беременности и до возвращения на паркет в голове были почему-то такие стереотипы, что карьера танцора идет всегда одним путем: добиваешься того, что ты себе загадал, потом у тебя свадьба, потом рождается ребенок. Как-то так, последовательно. А сегодня я вижу, что танцевальные карьеры стали чуть продолжительнее. И пока я не прошла этот путь сама, я не поняла, что в принципе всё возможно, главное чтобы было желание. Понимаешь, что тебе это еще нужно, ты еще хочешь танцевать. Здесь самое важное — организация. Если есть желание, всегда можешь организовать свое время. Я умудрялась между кормлениями ездить на тренировку, тренироваться и через 2 часа еще раз на кормление. Правда это обошлось внушительным количеством штрафов на дорогах (смеется). Но всё возможно. И второе — физика. Никогда не знаешь, как твой организм отреагирует на данный процесс. Волновалась. Но всё разрешимо, тем более в наше время. Опять же, прежде всего желание. Оно было огромным. Мы сидели с Ромиком на руках и смотрели дома трансляцию с чемпионата UK. И я сказала: «Нет! Мы вернемся!» Это было начало февраля. А в мае мы уже танцевали на Блэкпуле. Я считаю, что достаточно оперативно, но при этом, наслаждаясь процессом. И сейчас по сей день наслаждаюсь. У меня есть семья — это будущее. И я понимаю значимость этого. Но в то же время продолжаем делать то, что мы любим, чем дорожим. И еще раз хочу сказать о важности организации. Тут главное собрать команду, найти правильных людей. Нам безумно повезло, что в это время Ольга Краснянская смогла создать студию «молекулярного фитнеса» и собрала гениальных мастеров физической и ментальной подготовки. Я их называю кузнецами тел. Они работают с нами с разных сторон. Наша замечательная Виктория Савельева из академии GYROTONIC® помогает и восстанавливать, и приумножать подвижность тела и силу, и, вообще, повысить диапазон своего движения. Замечательная Светлана Черезова и ментально помогает, и с растяжкой, и с выносливостью, и с физическим преодолением преград. Все это в нашем уютном маленьком пространстве, где можно сделать всё, не покидая его. Утром выходишь из дома, а вечером возвращаешься, пройдя все стадии необходимой подготовки. И эта схема, конечно, помогла так оперативно буквально за 3 месяца восстановиться. Ну и, безусловно, неотъемлемая часть команды — наш дедушка и мои родители, и родители Эльдара, которые поддерживают и берут на себя многие хлопоты, с Ромиком нашим помогают.


«Здравый смысл восторжествует и танцевальный мир продолжит существовать»

Анна

Мне кажется, что за время пандемии, насколько нам известно из того, что мы видели во всем мировом танцевальном сообществе, наша страна была самой активной и самой танцевальной. За исключением какого-то короткого промежутка времени — несколько месяцев, когда совсем было все на стопе — с сентября 2020 года уже активно проводились турниры. Так что, я считаю, тест-драйв, как строить танцевальную жизнь в условиях ограничений был уже пройден. Танцевали все. Спасибо Станиславу Попову, спасибо еще ряду других организаторов, которые быстро сориентировались, очень активно взялись и всячески поддерживали танцоров. Если это были турниры Pro-Am, то обязательно включали еще и профессионалов, и любителей, давали нам больше возможностей соревноваться и развиваться. Думаю, что это подпитывает наших российских танцоров. Что касается будущего, очень хочется верить, что все-таки все восстановится. Искусство должно победить и объединить всех. Здравый смысл восторжествует и танцевальный мир продолжит существовать в том же виде, как и прежде, ну или хотя бы близко к тому.


«Танцоры чаще должны выступать»

Эдьдар

До пандемии был момент, когда проходило огромное количество международных турниров и мы зачастую просто не обращали внимание на национальные турниры. Это правда. Танцоры, особенно более высокого уровня, которые сконцентрированы на своих титульных чемпионатах, зарубежных турнирах, выбирали моменты, когда они могут проработать свою хореографию и не обращали внимание на менее значимые турниры. А в последнее время, например, в Китае, в связи со сложившейся ситуацией стало больше проводиться внутренних турниров, и они стали масштабнее. Этим же сейчас стоит заняться и в России. Есть Кубок Кремля. И в рамках этого события проходили и Кубки Мира и чемпионаты мира, и первый чемпионат России среди профессионалов по American Smooth, и Кубок Supadance. Даже само участие в этом турнире без титула уже является наградой каждому танцору. Станцевать в Кремле — это как посетить Мекку бального танца. Поэтому, если ты не отправился на детский Блэкпул, но получил возможность станцевать в Кремле, или не смог поехать сейчас в Англию на уроки, (ведь на носу Блэкпул), но можешь сконцентрироваться на турнирах, которые проходят здесь сейчас, то это для меня большой плюс, а не минус. Потому что, я думаю, что танцоры чаще должны выступать, а не бегать по урокам. И еще важный момент — если все-таки танцевальные федерации смогут сообща осуществлять совместные проекты в России, это даст неимоверный всплеск интереса к нашему виду и толчок к развитию танцевального спорта в целом и каждого танцора в отдельности. Я думаю, сейчас самое время задуматься об объединении и совместно делать такие прекрасные мероприятия, как, например, был командный турнир ФТСАРР и РТС. Это был поистине праздник танца. Я думаю, что таких событий должно быть больше. И как раз в этом смысле Россия может, объединившись, стать поистине танцевальной державой с выдающимися танцорами и новыми лидерами. Среди имен и фамилий сегодняшних чемпионов мира очень много славянских. Россия поставляет огромное количество танцоров топового уровня, а ведь можно за их ростом наблюдать здесь, видеть как звезды зарождаются.


Летом на Черноморском побережье ФТСАРР ежегодно проводит прекрасный турнир. В Сочи на три ночи каждый готов слетать (смеется). Это великолепная локация. В Москве всегда огромное количество Про-Эм турниров, в рамках которых организаторы стали добавлять профессиональные и любительские соревнования, иногда даже с призовыми фондами. А если говорить про регионы, 9 апреля прошел интересный турнир в Челябинске. Организатор — Вероника Болтвина. Это ежегодное мероприятие «Кубок губернатора Челябинской области». Я в нем участвовал еще в категории «Молодёжь» в 2000-х годах. Это и тогда был крупный турнир на Южном Урале. А сейчас он уже является международным. В этом году помимо основных также впервые прошли соревнования среди взрослых и юниоров по American Smooth. Еще на Урале в прекрасном городе Екатеринбурге, откуда я родом, в декабре проходит турнир, который организовывает РТС. Станислав Попов проводит титульный чемпионат мира. К сожалению, Россия сейчас не может принимать чемпионаты мира, но, я думаю, что сам по себе этот турнир мог бы составить конкуренцию лучшим мировым по его масштабности и уровню организации.


В Тюмени есть люди, которые организуют замечательные танцевальные события с красивым названием «Золотые ворота Сибири».


В общем, я считаю, что есть огромное количество турниров, но нет единого информационного потока, из которого все профессионалы и любители могли бы узнавать о том, где можно танцевать. Проводится много чемпионатов РТС и ФТСАРР, но единой какой-то сетки не хватает.

Анна

Мне кажется, было бы плодотворно, как уже сказал Эльдар, заняться организаторам и организациям созданием единой турнирной сетки и объединением, и расширением всего танцевального сообщества, но не менее важно объединяться самим танцорам между собой. Поэтому мы стараемся как-то с ребятами дружить, общаться, контактировать, стимулировать чтобы все танцевали, участвовали в самых разных турнирах. Таким образом тренировочный и соревновательный процесс сможет не останавливаться, и все продолжат развиваться.


«Если сегодня есть турнир — сделал прическу, накрасился, пришел и станцевал»

Эльдар

Раньше не всегда мы обращали внимание на профессиональные турниры в России. Но сейчас я вижу, что их не мало. 2 апреля Андрей Бущик провел Moscow Holiday Open — профессиональный турнир по латиноамериканской и европейской программе. 16-17 апреля пройдет Champions' Ball — это прекрасный Pro-Am турнир, включающий также профессиональные соревнования по American Smooth, стандарту и латине. Ещё спустя неделю, 23 апреля — Кубок Кремля. Станислав Григорьевич Попов сделал подарок профессионалам европейской программы и добавил эту категорию в свой легендарный турнир. Ну и дальше в мае там другая уже сетка. Я это говорю к тому, что есть где выступать. Нужно просто танцорам ездить и танцевать. Главное, не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Мне самому 38 и, наверное, уже не так много осталось соревноваться на паркете. Мы жили в Италии, казалось все прекрасно, вся карьера впереди, чемпионаты мира. Все было радужно и красиво. Но сегодня желание танцевать гораздо больше, чем было в 20 лет, хотя и тогда мне казалось, что я без танцев жить не могу. В любых условиях, какими бы они не были, не нужно ничего откладывать. Если сегодня есть турнир, сделал прическу, накрасился, пришел и станцевал. Если есть возможность прийти попрактиковаться — сделай это сегодня.


«Выступать в Кремле — это большая гордость и честь»

Эльдар

Самые запоминающиеся моменты в Кремле — это чемпионат мира по европейской программе осенью 2017 года и еще у нас было шоу в проекте «Танец любви». Идея этого спектакля принадлежит Лейле Владимировне Адамян.


А в последнее время в танцевальных событиях Кремля мы больше участвовали как зрители, как наблюдатели, когда наши спортсмены American Smooth впервые принимали участие в чемпионате России в 2018 году. А в январе этого года дети первый раз вышли на паркет Кремлевского Дворца.


Сегодняшняя ситуация заставляет сплотиться вместе и гордиться тем, кто мы есть. Россия — танцевальная держава, воспитавшая огромное количество чемпионов, которые на сегодняшний день могут выступать за другие страны. Не важно, что мы танцуем за Азербайджан, но в связи со сложившейся ситуацией могу сказать, что танцевать в России, выступать в Кремле, на чемпионатах РТС, в гран-при РТС для нас большая гордость и честь.


Желаю всем участникам праздника в Кремле наслаждаться процессом и поменьше думать о результате. Как говорит Станислав Попов, танцуйте и будьте счастливы!


Анна

Кремлевская площадка волшебная, красивая, праздничная, ответственная. Поэтому там нужно вдохнуть всей грудью этот воздух, ощутить эту атмосферу, этот паркет, голос ведущего, взгляд зрителя, раствориться в прекрасной музыке и наслаждаться.


Эльдар

Спасибо огромное Станиславу Григорьевичу за возможность танцевать!


Анна

Да! Это благодарность от всего сердца и с низким поклоном!


DANCE.RU