Евгений Лех и Айсылу Гиниятуллина: «Мы не видим сейчас никаких преград для того, чтобы развиваться»

Евгений Лех и Айсылу Гиниятуллина - участники "Кубка Кремля - Гордость России!" 23 апреля в ГКД в европейской программе среди профессионалов. Интервью порталу DanceSport.ru.


«Это был наш выбор»

Айсылу:

На танцы мы пришли вместе с моим братом. Мне было тогда 9 лет. До этого серьезно занимались тхэквондо. А потом наша секция уехала на другой конец города, мы тогда жили в Уфе, а за соседней дверью была студия бальных танцев. И по сути, случайно мама зашла туда, посмотрела и предложила нам попробовать позаниматься. Мы отпирались, не хотели, потому что уже были планы в спорте, мы готовились к соревнованиям. Но в итоге после первого занятия согласились и так и остались в бальных танцах.


Протанцевали в паре с братом 12 лет. Потом продолжили свои карьеры отдельно. И спустя несколько месяцев я встала в пару с Евгением. Это было год назад за две недели до чемпионата РТС 2021 года.


Евгений:

Я попал на танцы в 6 лет. Меня привела мама. И как-то пошло так все удачно. Это было на Украине в городе Житомир. Потом я в 13 лет перебрался в Москву вместе с моей бабушкой. Мама с папой сначала оставались на Украине. А через год приехали и родители. И вот уже 12 лет я живу и танцую в Москве. Стандарт выбрал после того, как попал к тренеру Алексею Захарину, он больше сам тяготел к европейской программе. Но никогда не настаивал на том, чтобы я танцевал только ее. А когда мы с партнершей в категорию «молодежь» переходили, стало понятно, что, если хотим серьезных результатов, намерены выходить на чемпионский уровень, надо сосредоточиться на одной программе. Вот тогда и был сделан выбор в пользу стандарта.


Айсылу:

Я выбрала стандарт в категории «Молодежь-2». До этого танцевала обе программы. Но у нас с братом результаты в европейской программе были лучше. Мы или выигрывали, или были в финале. А в латине то попадали в финал, то не попадали. Стало понятно, что или нужно танцевать обе программы на одном уровне или бросить все силы на одну. Очевидно было, что стоит сосредоточиться на стандарте. Это был наш выбор. Никто нас не склонял к этому решению. Причем латиноамериканская программа нам очень нравилась. У нас были классные педагоги. И в какой-то период мы даже больше занимались латиной. Но выбор все же сделали в пользу стандарта.


«Новое партнерство — это нечто очень необычное»

Айсылу:

За этот год, что мы танцуем вместе с Евгением, мы успели принять участие в нескольких турнирах. Самыми запоминающимися были два. Это первый чемпионат РТС. Мы на него вышли, только-только встав в пару. Ни у кого из нас такого раньше не было. Для меня вообще новое партнерство — это нечто очень необычное, потому что много лет я танцевала в паре с братом. И вот такой быстрый выход на серьезный турнир стал очень интересным опытом для нас обоих. А вторым запоминающийся турниром стал чемпионат РТС нынешнего года. Нам, естественно, хотелось показать уже совсем другие результаты по сравнению с прошлым годом. Мы очень серьезно изменили наш танец, заметно продвинулись, закрепили нашу команду тренеров, выбрали педагогов, с которыми хотим заниматься, развиваться. У нас получилась такая стометровка от первого чемпионата РТС, а на финише был второй. Между ними мы танцевали в Питере два турнира и в Москве три.


Евгений:

На чемпионате России нынешнего года, честно говоря, мы не думали о результате. Мы хотели станцевать хорошо, и это нам удалось. Мы получили очень много позитивных отзывов. Вот это было самым главным.


Айсылу:

А когда мы выходили на первый чемпионат РТС, мы думали только о том, какой мы сможем показать танец, насколько нам комфортно обоим по ощущениям в паре.


Евгений:

Но при этом мы стремимся улучшать наши результаты в турнирных таблицах, потому что это прямая оценка нашей работы, которую мы проделываем в зале ежедневно.


«Атмосфера в Кремле создает такое настроение, что ты не замечаешь, что устал»

Айсылу:

Вместе мы еще в Кремле ни разу не танцевали. Но выступали там в других составах. Для меня турниры в этом зале — это особое событие! И сколько раз мы танцевали там вместе с моим братом, всегда это было настоящим праздником. Потому что это, наверное, самый лучший паркет, самая лучшая организация. Нам всегда очень нравилось там соревноваться, и было большой честью, когда нас еще и приглашали на этот турнир, давали возможность показать свой танец на этом паркете. Это было реально здорово. Мы с моим братом успели станцевать три турнира в Кремле. Один… самый запоминающийся был в 2017 году, когда мы по любителям заняли второе место. И в целом, с большим удовольствием всегда там танцуем. Когда узнаем, что на кремлевском турнире есть категория, в которой мы можем выступить, всегда очень радуемся этой возможности.


Евгений:

Я участвовал в турнире в Кремле только один раз. До этого не раз слышал мнение, что там немножко сложно танцевать, потому что публика более сдержанная, обстановка другая — торжественная. Вот на чемпионате РТС в Крокусе она была совсем иная. Там все кричат, зал ходуном ходит — как на стадионе.


Айсылу:

Если сравнивать с чемпионатом РТС — там была наша группа поддержки, наши ученики, друзья, все, кто готов приехать и посмотреть, там собираются. А в Кремль не все могут себе позволить приехать, поддержать. Поэтому получается, что публика там более сдержанная.


Евгений:

В итоге мои опасения по поводу сложностей на кремлевском паркете не оправдались. Эмоции были самые положительные, потому что саму атмосферу создавал зал. Это один из самых красивых и потрясающих мест, в которых приходилось танцевать, великолепный паркет. Хотя я до этого слышал мнение, что там скользко. Нет, было все максимально комфортно. И самое главное, что было легко танцевать. И сейчас мы ждем с большим нетерпением 23 апреля. В Кремле всегда все организовано максимально круто, и для нас очень важно своевременно размяться и рассчитать своё время. Когда мы можем его рассчитывать, распланировать, мы способны показывать свой лучший танец. Потому что бывают ситуации, когда ты разминаешься, потом идет задержка целый час, еще раз разминаешься. И в итоге ты выгораешь. А в Кремле все очень четко, все по программе!

Айсылу:

Да, организаторы всегда заботятся о том, чтобы пары приехали заранее, выделяется специальное время для разминки, для пробы паркета. Все сделано так, чтобы участникам было комфортно, чтобы каждый мог показать свой лучший танец. Очень крутые раздевалки, все здорово организовано в плане передвижения, везде покажут как и куда пройти, везде подскажут, помогут.


Есть мнение, что Кремль один из самых трудных турниров, потому что играет живой оркестр. Естественно, музыканты играют чуть дольше, чем запись, которую ставят на турнирах. Но, когда ты заранее знаешь об этом и специально готовишься, на конкурсе ты уже этого не замечаешь, танцуешь с полной отдачей и понимаешь, что хватает сил. И вся атмосфера создает такое настроение, что ты не замечаешь, что устал.


«Мы всегда думаем о том, как улучшить наш танец, как совершенствовать тело»

Евгений:

Конечно, все ограничения и в связи с пандемией, и в связи с нынешней ситуацией в большой степени сказываются на нас, но при этом наши задачи не меняются. Мы всегда думаем о том, как улучшить наш танец, как совершенствовать тело для того, чтобы мы могли показывать более качественные, более интересные танцы. Мы уже сейчас сосредоточились на наших внутренних турнирах. Я думаю, что здесь есть небольшая разница в их количестве для профессионалов и для любительских категорий. Если говорить о самых интересных событиях, то это, конечно, чемпионат России. Это всегда очень масштабное, яркое мероприятие. А также турниры в Кремле, в Санкт-Петербурге.


Айсылу:

Еще один из запоминающихся турниров, который был проведен в России именно Российским танцевальным союзом, это «Золотые ворота Сибири» в Тюмени. Его проводили уже несколько раз.


Евгений:

Во втором мы как раз участвовали по приглашениям, где было только 6 пар в каждой категории. Но это было, пожалуй, больше для зрителей мероприятие.


Айсылу:

Это хороший масштабный турнир. Там много категорий были представлены. Классно все организовано. И то, что это по приглашениям, это особенно интересно. А если смотреть не только турниры РТС, но другой федерации — ФТСАРР, то у них там побольше в регионах проходит танцевальных событий. В Сочи, например. У нас еще там крупные турниры не проходили.


Евгений:

Если говорить про любительские категории, и у РТС в Сочи проводились турниры. Мы, правда, там не были, но знаем о них. В Орле проходит каждый год очень красивое мероприятие «Вальс Победы». Это тоже запоминающийся турнир, потому что там уникальный комплекс, в котором есть абсолютно все — гостиница, СПА-зона, очень комфортно. Огромный зал, идеальный паркет. Это, может быть, не самое крупное событие, но действительно запоминающееся. И когда я танцевал в «юниорах», в «молодежи» и даже во «взрослых», каждый год мы ездили в Орел, потому что это была единственная площадка в России, на которой можно было обкатать все перед Блэкпулом. Они схожи по размерам. И другой альтернативы пока не было ни на одном турнире.


Я думаю, что для развития танцев внутри России нет сложностей, потому что наша страна одна из ведущих в мире и в европейской, и в латиноамериканской программе именно в бальных танцах. У нас есть большое количество специалистов, которые воспитали уже не одно поколение чемпионов. К тому же сейчас категория «профессионалы» стремительно молодеет. Я думаю, что, есть немало молодых профессионалов как мы, которые уже имеют своих учеников, занимаются развитием детей внутри РТС. И, я думаю, что мы сможем успешно работать. Наша конкурентная среда останется, мы будем максимально конкурентоспособны. И когда вновь откроются для нас международные турниры, уверен, мы не потеряем ничего в качестве нашего танца. И, может быть, даже получится немного больше развиться, потому что высвободилось время для совершенствования. Вот мы сейчас с Айсылу станцуем Кубок Кремля и после этого у нас будет пауза, мы пока даже не знаем какая. Профессиональных турниров в России пока в графике нет. Соответственно мы еще больше уделим внимания саморазвитию. Мы, конечно, и сейчас развиваемся, но все время находимся в соревновательной гонке. Мы уже станцевали огромное количество турниров за последние полтора месяца. Чуть ли не каждую неделю выступали. И сейчас в апреле у нас будет три турнира. А после Кремля хотим углубиться, будем разбирать наш танец и, возможно, собирать уже что-то новое.


Поэтому мы не видим сейчас никаких проблем, преград для того, чтобы развиваться.


Айсылу:

Еще интересный момент, что на том же самом чемпионате РТС довольно большое количество пар танцевало из других федераций. То есть они танцевали на наших площадках. И точно так же наши пары РТС выходят танцевать на их турниры. Это тоже интересно, потому что это другие танцоры, все равно есть конкуренция, все равно есть соперничество. Одно дело, когда соревнуешься с теми же парами, что и на международной арене, и совсем другое, когда выступаешь рядом с теми, с кем еще никогда не встречался на паркете. Поэтому в любом случае танцевальная жизнь в России будет насыщенной, она будет развиваться. Кроме того, у нас в стране большое количество реально крутых педагогов, которые дают очень правильную, важную информацию для развития именно бального танца. Поэтому, я думаю, что мы не будем в этом плане отставать, не будем вариться в собственном соку. Думаю, что будет очень хороший скачок в развитии у всех.


Евгений:

Но здесь нужно в любом случае уточнить, что, да, мы не видим сейчас преград для того, чтобы мы продолжили развиваться и мы будем это делать, но при этом, разумеется, в любом случаем мы хотим соревноваться и на международных турнирах, потому что это то, чего хочет любой танцор, любой спортсмен. Сейчас ограничения коснулось не только мира бальных танцев, а абсолютно любого вида спорта. И, безусловно, мы сейчас будем развиваться для того, чтобы потом, когда будет возможность, мы могли достойно соревноваться на международной арене.


Айсылу:

И представлять Россию на другом уровне!


«Мы счастливы, что мы будем частью этого события»

Евгений:

Нам невероятно приятно, что мы будем участвовать в Кубке Кремля, танцевать на главном паркете страны, на одной из лучших площадок мира и при этом мы понимаем, что здесь с нами будут соревноваться сильнейшие пары России.


Айсылу:

Мы счастливы, что мы будем частью этого события, для нас большая честь выступать за нашу страну, а когда столь масштабные соревнования. да еще под таким названием «Кубок Кремля — гордость России!», танцевать такой турнир очень круто.


«Смаковать каждую минуту на паркете»

Евгений:

Я бы хотел пожелать всем насладиться этим вечером. Зрителям получить максимальное удовольствие и при этом отблагодарить участников своей поддержкой, а участникам желаю абсолютно всем показать свой лучший танец, смаковать каждую минуту на паркете Кремлевского Дворца. Я уверен, что это будет потрясающе.


Айсылу:

Я желаю всем почувствовать атмосферу этого невероятного турнира. И чтобы у всех было хорошее настроение и все были счастливы от того, что присутствуют на этом великолепном празднике. Организаторам хочу пожелать, чтобы все прошло без заминок, все было гладко и все у всех получилось, как всегда, на самом высоком уровне!


DanceSport.ru