top of page

Илья Головченко и Екатерина Стрелкова: «Хотим вписать своё имя в историю»

20 апреля 2024 года в Государственном Кремлевском Дворце состоится пятый международный турнир по спортивным бальным танцам «Кубок Кремля - Гордость России!».

 

В турнире по европейским танцам среди профессионалов примет участие дуэт Ильи Головченко и Екатерины Стрелковой. Танцоры в паре чуть более полугода, но уже успели принять участие во множестве турниров, стать финалистами чемпионата мира и серебряными призерами чемпионата РТС 2024. Илья и Екатерина рассказали, как сложился и развивался их дуэт, что считают необходимым для успешного движения вперед, об общих целях и о многом другом.



 

«Наверное, это судьба»

 

Екатерина:

Мы встали в пару 10 августа 2023 года. Илья в инстаграме предложил мне попробоваться. Написал, что, наверное, это судьба, что мы выложили посты в один день.

 

Илья:

Мы выложили посты о том, что прекращаем предыдущие партнерства, и так совпало, что это случилось в один день. Я подумал, что, наверное, это какой-то знак.  К тому же мы неплохо подходим друг другу по физическим данным и по уровню тоже. Мы попробовались, и как-то сразу, мне кажется, нас все устроило, и мы решили продолжать танцевать вдвоем.

 

Екатерина:

Мы три дня попрактиковались вместе и десятого числа озвучили всем, что встаем в пару.

 

Впечатляющий старт

 

Илья:

У нас сейчас насыщенная жизнь. Уже достаточно много успели турниров станцевать вместе — 9 или 10.

 

Екатерина:

Самым первым нашим общим соревнованием был чемпионат мира в Азербайджане в Баку. Мы попали в финал, заняли шестое место. Этот турнир был после двух с половиной месяцев нашего танцевального партнерства.

 

Илья:

Мы были очень рады такому результату. Это действительно был впечатляющий старт. После этого мы станцевали несколько турниров в России. Потом мы выиграли Star Ball в Лондоне. Станцевали UK. Потом в феврале у нас был Asian Tour. Первый раз для нас обоих. Мы получили очень интересный опыт.

 

Екатерина:

А затем чемпионат России, в котором мы стали вторыми.

 

Илья:

Для Кати это был первый чемпионат РТС. Я участвовал во многих. И на мой взгляд, этот был самый многолюдный, самый зрелищный и самый атмосферный чемпионат, из тех, в которых я принимал участие ранее. Была великолепная зрительская поддержка, музыкальное сопровождение очень помогало нам танцевать. Мы довольны. Мне кажется, был прекрасный чемпионат! Первый для меня в профессионалах. Было интересно соревноваться с другим составом пар.

 

«Вижу цель, не вижу преград»

 

Екатерина:

Я могу сказать, что мы уже станцевались, это точно. Уже идет не просто обычный тренировочный процесс, а он у нас супер интенсивный, и я считаю, что весьма продуктивный. Мы стараемся успевать сделать все и сразу и при этом очень хорошо находим общий язык, что очень-очень важно для дальнейшего развития.

 

Думаю, что для того, чтобы дуэт состоялся, начал успешно развиваться, двигаться вперед в профессии, в первую очередь важно взаимопонимание, чтобы партнеры могли находить общий язык и договариваться. То есть, не просто идти на какие-то уступки, а именно быть командой, сотрудничать и помогать друг другу улучшать как свои персональные характеристики, так и партнерские. Ну и, конечно же, когда пара подходит по всем пропорциям, это тоже сильно помогает.

 

Илья:

Согласен, что находить контакт и взаимопонимание в паре, это, наверное, ключевой момент. Чтобы дуэт действительно состоялся, и партнеры развивались и шли к новым вершинам, нужно, чтобы у них совпадали цели. Потому что у каждого своя жизнь, каждый по-разному видит свою карьеру, свое развитие. И если у вас совпадают задачи, вы наметили себе одну цель, то двигайтесь к ней вместе. Потому что, если один хочет одного, другой хочет другого, пока вроде что-то танцуют, пробуют, но результата от этого никакого не будет. Должен быть план и должна быть четкая направленность. Вижу цель, не вижу преград.

 

Екатерина:

Я думаю, что Илья согласится со мной, у нас общая цель – попасть в финалы всех самых значимых соревнований, таких как Blackpool, UK, International. И на титульных соревнованиях как чемпионат мира тоже быть в финале. Но раз мы уже на одном попали туда, то дальше хотелось бы оказаться уже в тройке. Это минимальный план.

 

Илья:

В идеале, конечно, выиграть, вписать своё имя в историю.




«Мы учились другу у друга»

 

Екатерина:

Я думаю, что у нас нет разногласий. Так как мы учились в разных танцевальных школах, очень много было изначально вещей, которые мы делали по-разному. Но это было, наоборот, очень здорово, потому что Илья учил многому меня, а чему-то учила я Илью. И мы стараемся все время сделать какой-то новый интересный продукт, как раз таки смешивая наши знания.

 

Илья:

Да, думаю, что это был рост для нас обоих, действительно, потому что мы учились другу у друга и создавали что-то новое, интересное. У нас нет каких-либо существенных конфликтов или разногласий, мы просто обсуждаем некоторые моменты и пытаемся прийти к общему решению. Естественно, в тренировочном процессе, в процессе планирования каких-то заграничных поездок, сборов, турниров, идет обсуждение. Мы решаем, куда едем, куда не едем, что нам важно, чем придется пожертвовать, выбрать то или это.

 

Екатерина:

Пожалуй, только в выборе ресторана, нам бывает необходимо идти на уступки друг другу (смеется). Хотя даже в этом у нас чаще всего совпадают вкусы.

 

«Ко всем соревнованиям готовимся одинаково»

 

Екатерина:

Планов танцевать везде, все подряд у нас нет из-за недостатка времени. Есть понятная структура, определяющая какие турниры нам нужны, интересны и в которых мы бы хотели принять участие, а какие придется пропустить.

 

Илья:

Я бы сказал, что все турниры важны, и мы с точки зрения практики ко всем соревнованиям готовимся одинаково. Просто они бывают разные. Но, конечно, мы составляем свой график так, чтобы успевать и тренироваться, и ездить на уроки, и при этом выступать на турнирах. Вот сейчас у нас расписан план на полгода вперед, чтобы всё было сбалансировано.

 

Екатерина:

13 апреля мы танцуем на турнире «Взгляд» Владимира Щеплецова, и 20 апреля мы выйдем на паркет в Кремле. Это событие всегда долгожданное!

 

«Хочется видеть влюбленные в наш танец глаза»

 

Екатерина:

Самая главная цель для нас на Кубке Кремля — это показать классный перфоманс. Я думаю, что это всегда первостепенная задача. А результат, чтобы был как следствие. Безусловно, хотелось бы достичь максимального результата, но в первую очередь показать классный танец, чтобы понравиться публике. Наши родные будут присутствовать на этом соревновании, и очень хочется видеть их радостные, влюбленные в наш танец глаза. Это самое важное! У нас будет на Кубке Кремля почти вся родня.

 

Илья:

Да, у нас большая группа поддержки.

 

Екатерина:

Организатором хотелось бы пожелать, чтобы все прошло без сучка, без задоринки, чтобы не было никаких трудностей, связанных с организацией всего процесса.

 

Илья:

Путь все пройдет без технических сложностей и каких-либо других проблем. На самом деле, мы понимаем, что работа организатора – это тяжелейший труд. Тем более такого масштабного красивого события. Так что хочется пожелать Станиславу Попову и его команде сил, терпения и удачи.

 

Екатерина:

Зрителям желаем получить удовольствие от этого прекрасного вечера, вдохновиться танцами, насладиться вкусными напитками, едой, запомнить прекрасные мгновения этого вечера. И, конечно, танцорам хотелось бы пожелать легкого паркета и прекрасного танца!


МИР 24

Comments


bottom of page