Станислав Попов: «Кубок мира — это то, что сейчас очень нужно всем!»

22 января в Государственном Кремлевском Дворце пройдет долгожданный XXV юбилейный Кубок мира по латиноамериканским танцам среди профессионалов. Кроме того, в программе большого танцевального форума Кубки Кремля по латине среди любительских пар, для профессионалов и юниоров в программе American Smooth и Про-Эм в европейской. Подробно о составляющей праздника, участниках и предыстории события рассказал его организатор и бессменный ведущий, заслуженный деятель культуры РФ, президент РТС, почетный вице-президент WDC Станислав Попов.


Станислав Попов

«На Кубке мира будет сильнейший состав!»

Мы подготовили полностью событие еще к 30 октября. Но, к сожалению, был объявлен локдаун, и поэтому мы вынуждены были перенести его на 22 января.


Практически сразу все участники согласились приехать в Москву на новую дату проведения Кубка мира в Кремле, за исключением судьи Маурицио Весково из Италии. У него нет возможности... Его сразу заменила популярнейшая Алина Джеймс - чемпионка мира из Дании. Она никогда не была на наших турнирах и очень рада, что на этот раз сможет не только присутствовать, но и выступить в качестве арбитра. К сожалению, не все танцоры, ранее подтвердившие свое участие, смогут приехать. Это вызвано последними событиями в Европе и Америке в связи с распространением омикрона и некоторыми другими проблемами. Люди заболевают, испытывают сложности при передвижении, получении виз. Но, тем не менее, основные участники — наиболее известные пары будут соревноваться на кремлевском паркете. Это касается прежде всего профессионалов в латиноамериканской программе.


Состав других турниров практически не изменился. Так в любительском латиноамериканском все зарубежные дуэты подтвердили свое участие. Это очень известные танцоры. Дамир Халужан и Анна Машиц из Словении — один из лучших дуэтов мира, также, как и Джоел Гомес и Кристина Беспечнова из Испании — финалисты крупнейших турниров и чемпионатов мира среди любителей. Некоторые пары не могут по состоянию здоровья принять участие, поэтому были приглашены другие. Но это незначительные изменения… Практически такими же, как заявлены были на октябрь, остались списки дуэтов в программах Pro-Am и American Smooth среди профессионалов и юниоров. Мы ожидаем участников из США, Исландии, Украины, Испании, Хорватии, Великобритании. Так что к нам приедет очень сильный состав! И я надеюсь, что зрители, которые придут на турнир, оценят это.


«Это будет абсолютно блестящий финал»

Конкуренция будет очень высокой и соперничество очень интересное, потому что в финале Кубка мира будет представлен практически ведущий состав лучших танцевальных пар планеты. Здесь достаточно даже просто назвать имена. Это победители чемпионата Великобритании и чемпионата мира по версии WDO, который прошел в Дубае, Троелс Багер и Инна Желязкова, они представляют США. Это трехкратные чемпионы Европы и серебряные призеры чемпионата мира Дорин Фрикатану и Марина Сергеева, которые выступают под британским флагом. Это финалисты чемпионата мира нынешнего года по версии WDO – великолепный дуэт Фердинандо Ианноконе и Юлия Мусихина (Великобритания), которые стали профессионалами полтора года назад, а до этого трижды выигрывали чемпионаты мира среди любителей. Соперничество им составят два блестящих российских танцевальных дуэта. Павел Звычайный и Полина Телешова, которые стали бронзовыми призерами чемпионата мира в Дубае (WDO). В этом турнире не принимали участие Кирилл Белоруков и его новая партнерша Валерия Айдаева, потому что их творческий союз возник совсем недавно. Но Кирилл и Валерия выступят на Кубке мира в Кремле. И мы, конечно, ждем от них великолепного выступления. Хочу напомнить, что Павел Звычайный с Полиной Телешовой и Кирилл Белоруков с прежней партнершей Викторией Харченко выступали на турнире International в октябре прошлого года. И там в финале Кирилл и Виктория были четвертыми, а пятыми — Павел и Полина. Так что вот эти пять танцевальных дуэтов, которые я упомянул, должны стать не просто украшением турнира, а это будет абсолютно блестящий финал. Я называю эти имена, потому что это определенный рейтинг, который уже существует. И, безусловно, мы ждем еще результатов чемпионата Великобритании, который состоится за два дня до Кубка мира. 20-го числа профессионалы танцуют в городе Борнмут (Великобритания) на UK. И уже после этого в Москву приедут тоже с определенным своим рейтингом, который будет либо подтвержден, либо, может быть, подвергнут сомнению соперниками. Естественно, мы здесь можем говорить и о других талантливых российских танцевальных дуэтах. Это вице-чемпионы России и Кубка мира 2021 Владимир Литвинов и Ольга Николаева, у которых есть шансы бороться за выход в финал. Это Тимур Юсупов и Валерия Рёмина, очень интересный профессиональный дуэт, призёры и финалисты чемпионата России. Кроме того, Андрей Патрушев и Екатерина Бралюк и другие пары, которые проявили себя очень достойно в прошлом сезоне.


«Интересный марафон и серьезное испытание»

Я уверен, что в данный момент все танцоры находятся в очень хорошей форме, несмотря на пандемийный период, потому что они поддерживали своё физическое состояние, все они тренировались. Большинство из тех, кто приглашен на наше событие, выступили на International в октябре в Альберт-холле. Одиннадцать пар танцевали на чемпионате мира WDSF в Дубае. Несомненно, они очень упорно готовятся и к турниру в Кремле и к UK, который пройдет за два дня до Кубка мира. Это будет своеобразный и очень интересный марафон для участников, и одновременно достаточно серьезное испытание. Сначала они 20 января должны выступить в Bournemouth International Center, потом на следующий день прилететь в Москву и 22 числа выйти уже на великолепный паркет Кремлевского Дворца. Я знаю, что все пары, которые подтвердили свое участие, летят. Все находятся в возбужденном состоянии, все ждут встречи с московским кремлевским зрителем и рады танцевать на этом, как отмечают все танцоры, самом красивом, элегантном турнире в мире.


«Очень плотные результаты, очень высокая конкуренция»

У нас по списку 30 танцевальных пар в любительском турнире. Но на сегодняшний день есть информация, что одна из них заболела. Так что на данный момент планируется, что в этом соревновании выступят 29 дуэтов. Мы не могли превысить число 30, потому что будет всего три тура — четвертьфинал, полуфинал и финал. И здесь конкуренция намечается очень высокая, потому что очень плотные результаты у российских пар. В последнее время они всё более успешно выступают на международных турнирах. Кроме того, как я уже говорил, в любительском турнире принимают участие пары из Словении, Испании, США, Польши, Болгарии. Так что, очевидно, конкуренция будет высокая как никогда. Такие звездные зарубежные дуэты как Джоел Гомес и Кристина Беспечнова и Дамир Холужан и Анна Машиц — это одни из лидеров мирового любительского танцевального спорта. И, конечно, наши ребята будут с ними соревноваться. Это такие великолепные танцоры как Таха Бату и его партнерша Александра Повзун, которые стали чемпионами Кубка Кремля 2021, Михаил Попов с Анастасией Дубровской, вице-чемпионы Кубка Кремля 2021. И многие другие танцевальные дуэты, воспитанники Arena Dance Club из Санкт-Петербурга под руководством Евгения Смагина и Полины Казаченко, Евгения Рюпина и Яны Покровской из московского Imperial Dance Club. А также ученики Антона Карпова, Александра Чеснокова. Растет наша любительская плеяда. Очень плотные результаты, очень высокая конкуренция между ними. Поэтому этот Кубок Кремля станет невероятно красивым, интересным темпераментным турниром.


«Кубок Кремля для юниоров — замечательная инициатива»

Впервые в Кремлевском Дворце будут соревноваться юниоры. Кстати говоря, они уже выступали на этом паркете с показательным номером по инициативе компании SRDS (Smooth & Rhythm Dance Style). Пару лет тому назад четыре юниорских дуэта уже представили кремлевской публике новое танцевальное направление – American Smooth (Смус). Это было невероятно красиво. Надо сказать, что SRDS проводит огромную работу по развитию Smooth в России. И сегодня наши профессиональные пары являются одними из лучших в мире. Это общепризнанный факт. Они становятся победителями крупнейших турниров. Олег Харламов в паре с Татьяной Кудрявцевой впервые в истории Блэкпульского танцевального фестиваля выиграли Blackpool Professional American Smooth в прошлом году. В этом финале также танцевали ещё два российских дуэта: Алексей Половников - Ольга Щербина и Михаил Ефимов - Дарья Печатникова. Интересно, что из шести пар в финале были три наши пары. Второе место заняли Алексей Половников и Ольга Щербина. И также финалистами стали Дарья Печатникова и Михаил Ефимов — тоже великолепные танцоры. Все они примут участие в соревновании профессионалов.


А турнир юниоров, действительно, замечательная инициатива SRDS, потому что благодаря таким событиям Smooth быстрым темпами развивается в России. Это, наверное, самое успешное развитие данного направления среди юниоров в мире. На сегодняшний день пока мы не наблюдаем столь активного движения в других странах. Благодаря такой активности SRDS в работе с юными танцорами, ребята начинают у нас танцевать эту программу достаточно рано, значит, есть все предпосылки к тому, что они вырастут в больших мастеров. И я думаю, что это очень обаятельный момент, когда на паркете танцуют юные участники. Такая хорошая краска в палитре нашего яркого события. Возможно, в будущем мы проведем в Кремле турнир по латиноамериканским или европейским танцам среди юниоров в обычной международной программе. Это будет тоже очень интересно, потому что наши танцоры этой возрастной категории в латиноамериканской программе занимают очень высокие места в мире.


Какие сюрпризы ожидают зрителей?

Я думаю, что самый главный сюрприз — это само проведение турнира, потому что за последние два года мы дважды переносили Кубки мира, и трижды чемпионат Европы. 17 июля прошлого года вместо запланированного первенства Европы, где зарубежные пары не смогли по объективным причинам в полном объеме собраться, мы провели 24-ый Кубок мира. И буквально, через три месяца должны были провести плановый 25-ый юбилейный Кубок мира, который, как я уже сказал, не состоялся и был перенесен на 22 января. Поэтому будем считать, что главным сюрпризом будет сам факт того, что это событие наконец состоится. Уверен, что турнир в Кремле станет долгожданным подарком всем поклонникам танцевального спорта, потому что внимание к нему во всем танцевальном мире очень большое, ажиотаж невероятный, билетов уже нет с начала октября и все с нетерпением ждут встречи с участниками.


Но, а если говорить о гостях нашего праздника, то мы рады будем, как всегда, видеть у нас на паркете великолепный, абсолютно гениальный танцевальный дуэт Виктора Да Силвы и Ханны Картунен. Десять лет они выступали на наших событиях, потом был семилетний перерыв, другие партнерства. И затем вновь, в июле прошлого года произошло их великолепное соединение. Очередной потрясающий танец, как и все в их творческой карьере. И сейчас они подготовили очень интересный, очень красивый номер в стиле Exhibition, который доставит много-много радости зрителям в Кремлевском Дворце.


Два танцевальных перерыва будут заполнены очень красивыми песнями. В первом с сольным шоу-номером выступит певец и скрипач Марио Дюранд, народный артист Дагестана и почетный деятель культуры Перу. Он будет исполнять фрагмент из своего мюзикла «Скрипка Паганини». Ну, а затем отделение продолжит Анжелика Эланж — замечательная юная певица и танцовщица, которая с десятилетнего возраста выступает на всех наших событиях. За это время она выросла в очень интересную молодую, талантливую артистку, у которой, несомненно, большое будущее. Во втором отделении наши артисты поменяются местами. Открывать его будет Анжелика Эланж со своим новым интересным вокально-танцевальным номером «Biomachines» на основе хореографии и пластики House Dance и Hip-Hop, немножко даже брейкданс на популярную песню Фредди Меркури. Затем на сцену снова выйдет Марио Дюранд.


«Кубок мира — это всегда радостное событие, а юбилейный – вдвойне!»

Прежде всего, я желаю участникам сохранить здоровье, прийти в своей лучшей форме к этому событию, получить удовольствие от замечательного праздника, потому что событие в Кремле — это всегда радостно. А самому турниру я желаю продолжать свою жизнь! XXV-ый юбилейный — это серьезная цифра, четверть века. И, конечно, я хотел бы поблагодарить нашего генерального партнера — в течение многих лет им является «Газпромбанк» (АО). А также всех наших партнеров: «Золотые ворота Сибири», компанию «Титан», компанию «Storck», отель Mariott, компанию SRDS. И, конечно, наша благодарность Модному Дому Елены Эланж, который постоянно вносит свой вклад в элегантное оформление зала в Кремлевском Дворце и самого турнира.


Всем здоровья и счастья! Мы проведем Кубок мира несмотря на все те сложности, которые сегодня есть в мире и с точки зрения здоровья, и определенных ограничений, и возможности передвижения по планете. Я думаю, что танцевальные турниры — это то, что сейчас очень нужно людям, ведь танцы укрепляют иммунитет. Искусство, культура, спорт дарят незабываемые эмоции и уводят людей от депрессии, дают им замечательные ощущения, которые, конечно, помогают переживать сложности сегодняшней жизни.


Из истории Кубка мира:


- Первый Кубок мира прошел 30.09-01.10.1995 в Лужниках на Малой спортивной арене, вмещающей 9 тысяч зрителей. На протяжении двух дней огромный зал Дворца спорта был заполнен до отказа.

- Первый Кубок мира был проведен под названием World Challenge Cup, «Мировой кубок вызова», в латиноамериканской и европейской программах.

- С 1996 года Кубок мира – World Latin Cup регулярно проводится в Государственном Кремлевском Дворце на паркете Банкетного зала.

- По традиции пара, которая выигрывает Кубок мира трижды, получает этот почетный трофей в вечное владение. За всю историю проведения Кубков мира таких дуэтов было три: Юкка Хаапалайнен и Сирпа Суутари, Брайан Уотсон и Кармен, Михал Малитовски и Джоанна Люнис.


DanceSport.ru