Михаил Попов и Анастасия Дубровская: «Кубок Кремля все очень ждут, любят и ценят»

17 июля будет разыгран Кубок Кремля среди любителей также в латиноамериканской программе. О своих впечатлениях от прошлых выступлений на кремлевском паркете и о том, какие ожидания связывают с предстоящим турниром, а также о многом другом рассказали обладатели бронзовых наград Чемпионата России-2021 Михаил Попов и Анастасия Дубровская.


Михаил Попов и Анастасия Дубровская

«Мы хотим всегда выступать в удовольствие»


Михаил:

Мы уже выступали в Кремле. Это такая хорошая традиция: мы детьми смотрели, как наши кумиры танцевали на этой замечательной площадке, а сегодня мы и сами стали частью этого турнира, можем выходить на этот паркет, танцевать для кремлевской публики. Поэтому для нас это важное событие, к которому мы очень ответственно готовимся.


Анастасия:

Турнир в Кремле – это безумно красивое мероприятие, к которому мы тщательно подходим, выбираем свои образы. Отдельного внимания заслуживает то, как шикарно выглядит зал в Кремле, какие там радушные зрители, как продуманно подбирается музыкальная программа. Хочется отдельно сказать спасибо за это музыкальное волшебство Георгию Мушееву и его творческому коллективу «Семь ветров». Благодаря их магии атмосфера кремлевского турнира становится просто незабываемой.


Михаил:

На этот турнир мы поставили для себя цель сделать все от нас зависящее для того, чтобы продемонстрировать хороший танец. А дальше уже каждый будет выполнять свою работу: судьи свою, танцоры – свою. Мы хотим всегда выступать в удовольствие.


«Мы постарались создать новый интересный танцевальный продукт»


Анастасия:

Мы были поставлены в определенные условия в связи с пандемией, высвободилось много времени, и мы постарались найти для себя новые идеи, создать новый интересный танцевальный продукт. И сейчас хочется максимально себя выразить, показать себя в лучшем свете. Мы старались с нашими педагогами при дефиците иностранных турниров сделать так, чтобы подобие соревновательной практики у нас происходило и в зале. Постоянно стремились находиться в максимальной физической форме - в общем, не сдались под натиском пандемии.


Михаил:

С начала пандемии мы выступили только на трех турниках: в декабре танцевали на Moscow Dance Festival, затем через месяц на Crystal Ball и еще через неделю на «Зимней Звезде». Мы поняли, в каких аспектам мы добавили, где сбавили. Появилось понимание того, над чем нам нужно работать, как мы себя ощущаем после пандемии. Ведь ощущения в отсутствии заграничной конкурсной практики были немного другие. Слава Богу, получилось немного раскачаться перед Чемпионатом России.


Мы довольны результатом на этом турнире, в котором были в числе призеров. Выполнили задачи, которые поставили наши педагоги. Но, если честно, хотелось лучше, выше. Хотя от чемпионата все равно осталось позитивное впечатление, потому что это один из самых трудных турниров в году. К нему все подходят с особенным состоянием, присутствует нервозность в момент подготовки, поскольку ответственность очень большая. К счастью, благодаря нашим педагогам нам удалось справиться с этим психологическим давлением. Мы этому очень рады.


Анастасия:

Для нашей пары это был уже третий чемпионат России. Мы старались поработать над своими ошибками, спокойно подойти к этому турниру, несмотря на его ответственность. В целом у нас это получилось, и даже удалось покайфовать.


Михаил Попов и Анастасия Дубровская

«Лишь бы танцы в моей жизни всегда присутствовали»


Анастасия:

У меня сохранилась видеозапись, как мой папа, когда мне исполнился один год, посадил меня на колени и сказал, что доча будет заниматься бальными танцами. Бабушка возразила: «Балет!», но папа твердо решил, что это будут бальные танцы. У меня папа спортсмен, а мама занималась балетом. Они старались найти нечто среднее между искусством и спортом. Остановились на бальных танцах, и я считаю, что это идеально мне подходит. Я еще попробовала себя в актерском мастерстве, потому что у нас параллельно проходили такие кружки в Аничковом дворце. Но все-таки в итоге я решила, что максимально самовыразиться смогу именно в танцах, потому что с детства была очень активна, любила движение. Никогда не было такого, что я не хотела идти на занятия. Наоборот, мне говорили родители: «Если не сделаешь то-то, то не пойдешь на танцы…», так что я всегда старалась быть примерной, лишь бы танцы в моей жизни всегда присутствовали.


Михаил:

У меня все было менее романтично. В 8-9 лет меня привела в танцевальный кружок девочка из школы. Сначала я ходил на занятия без особого успеха, никакой конкурсной практики у меня не было. К тому же была проблема найти партнершу, поскольку та девочка, которая меня привела, быстро бросила занятия. Конкурсная деятельность у меня началась только лет в 12, тогда я четко начал понимать, что мне нравится танцевать, что танцы меня всерьез увлекают. Вскоре родители поставили передо мной выбор: либо ты плотно занимаешься образованием, либо ты полностью отдаешь себя танцам. И пообещали поддержать любой мой выбор. И лет в 16 я сказал, что посвящу свою жизнь танцам, буду полностью отдавать себя этому делу. Родители меня поддерживают в этом выборе до сих пор.


Но если бы в моей жизни не случились танцы, то я бы обязательно себя попробовал в актерской деятельности. Мне было бы это очень интересно. Ракеты строить или самолетами управлять я бы, наверное, не пошел.


Анастасия:

Я училась в Спортивном университете Лесгафта, где была очень интересная и сильная кафедра физиологии. Мне она очень нравилась, я даже хотела пойти в магистратуру. Мне кажется, что изучать что-то, связанное с человеком, мне было бы интересно. Возможно, врачебная деятельность, диетология, нутрициология. Это все меня привлекает, и я даже успела со своим непростым тренировочным графиком закончить второе высшее образование, связанное с нутрициологией. Недавно получила диплом об окончании.


Михаил:

В общем, пандемия у нас не прошла даром, теперь у нас есть спортсмен и нутрициолог с дипломами.


«Наши тренеры нас вдохновили и нам захотелось вложить максимум своих усилий именно в латиноамериканскую программу»


Михаил:

Я выбрал латину на этапе переезда в Санкт-Петербург. До того я очень серьезно танцевал европейскую программу за Челябинск. Но все равно любил латину. Обе программы мне удавались хорошо до десятки. Так вышло, что я начал ездить в Питер на уроки к Евгению Смагину, потому что мне нравилось именно его танцевание. Ездил-ездил, и как-то он мне говорит: «Я собираюсь создать свой коллектив, будет здорово, если ты присоединишься». Я ответил, что стандарт танцую, на что он сказал, что придется мне переквалифицироваться на латину. В тот момент в меня как в латиниста больше поверили именно Евгений Смагин и его партнерша Полина Казаченко, нежели я сам. И после переезда в Санкт-Петербург я начал конкретно специализироваться на латине.


Анастасия:

У меня похожая ситуация. Мы с партнером танцевали чемпионат России по десяти танцам, наша задача была получить «М» класс, заработать мастера спорта. И как раз на этом этапе мы начали заниматься с Евгением Смагиным и Полиной Казаченко. Они нас вдохновили, нам захотелось вложить максимум своих усилий именно в латиноамериканскую программу.


«Танцы присутствуют в нашей повседневной жизни постоянно»


Анастасия:

Мы очень часто дома обсуждаем проделанную работу, ставим последующие задачи, очень любим пересматривать выступления своих кумиров, что-то для себя интересное открывать. Конечно, стараемся и отвлечься, и разгрузиться – почитать книгу, посмотреть фильм. Но в любом случае, танцы присутствуют в нашей повседневной жизни постоянно.


Михаил:

У нас нет такого, что мы устаем от танцев. Стараемся порой отвлечься, побыть с семьей, сторонними делами заняться. Но после выступлений, после турниров наоборот пытаемся это ощущение адреналина сохранить, продлить. Друг с другом и с тренерами поделиться впечатлениями, новыми идеями. Потому что ты в таком состоянии находишься, когда у тебя эти идеи как вспышки возникают. Тут же их анализируешь, сравниваешь, пребываешь в активном творческом процессе и от этого нисколько не устаешь. Так что мы танцы носим домой тоже, и нам это нравится.


«Везет тем, кто это заслужил»


Михаил:

Везение для танцора имеет значение, но оно не появляется просто так. Я считаю, что везет тем, кто это заслужил.


Анастасия:

Полностью согласна. Есть везение в организационном плане: перелет вовремя состоялся, с платьем все в порядке. Но это такие вещи, которые помогают выйти на паркет, а все, что происходит дальше, это уже зависит только от нас.


«Хотелось бы показать свое мастерство очень широкой публике»


Анастасия:

Я бы очень хотела, чтобы наш спорт максимально популяризировался. К сожалению, не так много молодежи про нас знает, немного искаженное у некоторых людей о бальных танцах представление. Хотелось бы, чтобы такой прекрасный вид спорта и искусства выходил максимально в массы. Поэтому хочу сказать большое спасибо Станиславу Попову, потому что Кубок Кремля каждый год отлично освещается в СМИ. С самого детства мне видео с этого турнира постоянно попадались на глаза на разных телеканалах.


Михаил:

Я считаю, что нужно больше освещать танцевальные мероприятия. Нужна реклама турниров, реклама событий. Если приезжают какие-то топовые танцоры в Россию, должно быть больше информирования, чтобы в числе зрителей были не только заинтересованные специалисты, но и просто любители танцев – как на любом другом соревновании, потому что танцоры заслуживают не меньшего уважения, чем другие спортсмены. Хотелось бы показать свое мастерство очень широкой публике. Нас, конечно, очень сильно мотивируют наши болельщики, особенно люди, которых мы не знаем, но они нас поддерживают, приезжают на турнир ради нас, робко подходят, желают удачи. Такие люди всегда есть в зале. Хотелось бы, чтобы их было еще больше, чтобы о нашем спорте знали. В таком случае танцы начнут развиваться еще сильнее, это будет очень круто!



«Я желаю всем на этом турнире кайфануть»


Михаил:

В связи с многократными переносами турнира из-за пандемии и последующих ограничений наши болельщики в этот раз приедут не в полном составе. До этого на наши выступления в Кремль всегда очень большая группа поддержки приходила.


Анастасия:

Но обязательно приедут наши ученики, наши родные и друзья поддержать собираются.


Михаил:

Я желаю всем на этом турнире кайфануть – получить максимальное удовольствие от каждого мгновения, это самое главное. Наконец-то этот долгожданный турнир состоится, Кубок Кремля все очень ждут, любят и ценят. Особенно теперь, когда на нем любителям разрешили выступать – для нас это было настоящее счастье!


Анастасия:

Получить удовольствие, показать максимально свои возможности, удивить и вдохновить зрителей и судей. Главное, это красивое мероприятие состоится.


DANCE.RU