Павел Звычайный и Полина Телешова: "Мы надеемся, что снова сможем дарить людям счастье!"

22 января на паркете соберутся сильнейшие дуэты мира. Среди них особое внимание привлекает пара Павла Звычайного и Полины Телешовой. Их творческий союз еще совсем молод, вместе танцоры выступают с осени 2021 года, но каждый по отдельности давно известен танцевальному миру. И Павел, и Полина в составе других дуэтов не раз встречались в финалах крупнейших соревнований в качестве соперников. И вот теперь они выступят в Кремле как партнеры. Танцоры рассказали как складывалось их партнерство, о работе в сложный период самоизоляции, об участии в уникальном проекте на сцене театра «Геликон» и о многом другом.


«Шансов не встретиться у нас не было»

Полина:

О том, что образовался наш дуэт, мы объявили в мае. В июне мы уже готовились к шоу, которые потом отменились из-за коронавируса. Первым нашим турниром в новом составе был International Championship, где мы сразу же дошли до финала. Это не считая шоу. Их было уже довольно много — в Баден-Бадене, в Днепропетровске, в Москве, в Варшаве. Потом мы станцевали на Чемпионате мира в Объединенных Арабских Эмиратах, в Аджмане. Готовились к Чемпионату мира в Блэкпуле, купили билеты, забронировали гостиницу, танцевали прогоны, уже шли последние приготовления, и в последний момент и этот турнир, к сожалению, отменили. Сейчас мы готовимся к Кубку мира в Кремле.


Шансов не встретиться у нас с Павлом просто не было (смеется). Кто кому первый позвонил, написал СМС — это вообще неважно. Для нас намного важнее сейчас то, что мы имеем, какой продукт мы создаем, как взаимодействуем друг с другом, что мы несем нашим танцем зрителю и всему танцевальному миру. Для нас вот это ценно и важно! Для меня наш дуэт с Пашей — это абсолютно позитивный положительный тандем.


Павел:

Мы очень рады танцевать в паре, создавать наш общий танцевальный продукт, развиваться вместе.


Полина:

С первой минуты нашего пробного танца я поняла, что это именно то, чего я хотела.


Павел:

У меня такие же ощущения. Когда мы только решили пробоваться, я уже знал - Полина будет моей партнершей. И как только мы дотронулись друг до друга на пробах, сразу стало понятно, что это все настолько свое, так все гармонично, натурально. Первый день вообще не отпускали руки.


Полина:

Семь часов «пробовались». Я вообще в шоке была, точнее мои ноги были в шоке после такой тренировки (смеется).


Павел:

Я тоже удивился, насколько незаметно пролетело время в тот день, ведь такая серьезная нагрузка, особенно после карантина.


Полина:

На пробах возникло такое чувство, что мы знаем друг друга очень много лет. При том, что мы не общались до этого. Знали, конечно, кто такой Паша, кто такая Полина, но не более того. Тем не менее возникло ощущение, как будто мы давно знакомы и танцуем уже достаточно долгий период времени. Это было очень неожиданно и приятно.


«Творческий союз должен быть долгим»

Полина:

Смена партнера, как и любые перемены в жизни, это стресс. Лично я предпочитаю проходить путь, создавать продукт, развиваться с одним партнером. То есть, я против частой смены партнерства. Понятно, что некоторые факторы от нас не зависят. Но если говорить про то, что в нашей власти, то я лично за стабильность, за единое целое.


Павел:

В нашей индустрии, к сожалению, такие моменты, когда приходится менять партнера, происходят нередко. Но, я думаю, что каждый танцор, создавая новый союз, не думает о том, что через какое-то время нужно расстаться ради неких новых эмоций, встряски, мотивации. Естественно, входишь в новый дуэт с верой, с идеями, общими целями и пытаешься создать полноценный и долгосрочный союз. Но, к сожалению, бывает в танцах, как и в жизни, что люди расходятся. Это надо просто принять и двигаться дальше. Я не знаю, удача это или карма, но встречаешь человека и создаешь новое что-то, общее, классное, полноценное, глубокое. И стараешься пройти этот путь и жизни, и карьеры, преодолеть сложность и вместе с партнершей выстроить что-то новое, важное, интересное. Поэтому я тоже против каких-то кратковременных партнерств. Творческий союз должен быть долгим!


Полина:

В нашем случае, могу сказать, что эта встряска имела абсолютно позитивный итог. Мы в плюсе, если так можно сказать (смеется).


«Абстрагироваться на паркете абсолютно от всех — это годами наработанный навык»

Полина:

Находясь довольно долгий период на топовом уровне, я приобрела определенный навык, который заключается в том, что я работаю над собой и умею абстрагироваться на паркете абсолютно от всех — от соперников, от судей и так далее. Сможешь спокойно соревноваться с тем, с кем раньше танцевал в паре или нет — тут дело только в работе над собой. Мы об этом не думаем вообще. Это не мешает, не помогает, не мотивирует как-то дополнительно, это просто совершенно не важно для нас. Да, теперь мы соперники с тем, с кем раньше танцевали. Ну одной парой больше, одной меньше… это не предмет нашего внимания, кто рядом с нами танцует, потому что на паркете мы полностью сфокусированы на своем продукте, на своем партнере, на своем деле. Мы сосредоточены друг на друге в паре. Так было и так будет. На паркете все — соперники. И не важно, кто именно этот соперник — бывший партнер или кто-то другой.


Павел:

Так как мы не новички в этом деле, мы полностью сконцентрированы на нашем деле, на нашей идее, на нашей следующей цели. Поэтому даже нет особо времени и желания тратить энергию на другие моменты.


Полина:

Танцоры вообще с самого раннего, с самого нежного возраста растут в атмосфере соревнований, соперничества. Мы проходим хорошую закалку. И для нас при переходе в профессионалы, в другую категорию, в новую пару эти перемены уже не являются чем-то новым, это уже приобретенный навык.



«Мы искали пути развития»


Полина:

В самом начале пандемии разве кто-то мог знать сколько это продлится, на сколько это затянется. Я и мои близкие, как и все тогда, не знали, не могли предсказать. Мы просто сидели и молились, чтобы все наши родные и друзья были прежде всего здоровы. Мы искали пути развития, старались придумать, как можно в домашних условиях развиваться. Открыли для себя мир Zoom, преподавали онлайн людям из абсолютно разных уголков планеты. Все в нашем танцевальном сообществе пытались поддерживать друг друга. Потому что непонятно было совершенно, что станет с нашей индустрией, выживет ли она. Да, даже такие тревоги тогда были. Мы следили за новостями, как и все на этой планете. Ставили для себя цели, искали пути развития, сами брали уроки по Zoom и преподавали. Впрочем, наверное, у всех так все происходило в тот период.


Когда весной 2020 года отменили Блэкпул, но International по-прежнему оставался в графике, мы не знали состоится он или нет. Мы готовились к этому турниру. Я могу сказать, и Паша не раз об этом говорил, что в период этого карантина, самоизоляции мы научились ценить то, что раньше воспринималось как должное. Сюда входит и тренировочный процесс, и соревновательный. Мне кажется, мы сейчас уже с другим совсем осознанием подходим к турнирам, шоу, поездкам, встречам. Сейчас это все, конечно, не так как раньше было. И, кстати, спасибо всем людям и организаторам турниров, которые поддерживают наш спорт. Когда вроде бы уже все утряслось, они стараются изо всех сил заново танцевальную индустрию оживить и поднять, они вкладывают очень много сил в это, мне кажется, что сейчас даже еще больше чем прежде.


Павел:

Я очень четко помню момент, когда эти все пандемийные события начали происходить. Первая неделя, вторая неделя, отменяются шоу, турниры. Каждое утро я просыпался, первым делом читал новости. Так прошел апрель, май. Начали заболевать близкие люди, родные друзей. Это все было очень страшно. Потом все эти изоляции. Кто куда стал уезжать. На самом деле очень страшное время. И я хотел бы поблагодарить тех людей, которые невзирая ни на что, и в тот момент, и сейчас пытаются поддержать, находят какие-то необычные пути в это сложное время, в новых условиях, чтобы была возможность у танцоров выступать, и нашу индустрию как-то держать в форме и даже чуть-чуть развивать в новом формате. Как Полина уже сказала, появился Zoom. Большой респект нашим ученикам, которые приняли этот формат обучения и проявляют любовь к нашему искусству. У многих семей есть сложности финансовые, но все равно люди находят возможности, чтобы поддержать своих детей. И те ребята, которые уже вполне самостоятельные, тоже стараются, не теряют надежды и веры в будущее.


Общие ощущения, настроение в период пандемии у меня шли волнами — то лучше, то хуже. Но я все время старался оставаться в состоянии сосредоточенности на развитии своих идей, мыслей, тела, нового осознания своего танцевания. И до сих пор все еще не стабильно, и я от души желаю всем людям и в нашей индустрии и вне ее сил и здоровья. Я очень надеюсь, что к следующему году все уже утрясется, и мы вернемся к нашему привычному ритму жизни и работы. И мы снова сможем дарить людям счастье своим искусством. Зрители смогут приходить на турниры, шоу, уроки и наслаждаться жизнью.


«Наша активность в соцсетях — мотивация для других»

Полина:

Ведение блогов в соцсетях — это в первую очередь возможность поддержать друг друга, особенно в этот сложный период. Способ коммуникации, способ показывать себя, наш танец, делиться этим. Потому что огромное количество поклонников со всего мира просят выкладывать видео тренировочных процессов. Они тренируются с нами даже онлайн по нашим видео из балета, из тренажерного зала. Это способ общения в период, когда вживую встречаться очень сложно. Я вкладываю душу в свой Instagram. Так что это такой искренний порыв, и ни в коем случае не для каких-то коммерческих целей.


Павел:

На сегодняшний день соцсети — это очень хороший способ показать, что мы развиваемся тем ребятам, которые, например, в Азии, в Америке, в Австралии. Мы стараемся мотивировать их этим. И получаем очень много благодарностей и просьб продолжать это делать, чтобы они видели, что танцевальная жизнь продолжается. Я знаю, что в Корее, например, с ограничениями все очень строго до сих пор. Но находясь там, ребята могут смотреть, что мы делаем, как занимаемся. И они в ответ в личных сообщениях присылают нам видео, что они делают, как пытаются следовать за нами. Поэтому я рассматриваю нашу активность в соцсетях как мотивацию для других. Идут какие-то приглашения на шоу, на уроки. Это наше творчество, которое всяческими способами, с помощью разных каналов продвигается.


«Мы счастливы, что пережили эти эмоции»

Полина:

Безусловно, спектакль Арсена Агамаляна «Kings of the dance», в котором мы с Пашей приняли участие в конце 2020 года — очень интересный проект. Но мы никогда ранее не танцевали в таком формате. Живая музыка, знаменитая сцена. История, рассказанная про каждого танцора, его становление, путь к успеху. И все это окружено таким профессионализмом и такими возможностями, которые дает именно театральная сцена. Работала над этим проектом целая команда очень талантливых людей. И я должна сказать, что эта театральная жизнь настолько мне близка, я всегда мечтала об этом. У меня был, конечно, опыт, но очень небольшой на фоне такого масштабного проекта именно в театре. Это незабываемые эмоции, и они абсолютно другие по сравнению с соревновательными или даже с шоу-программами. Это то, чего не было раньше. И пользуясь случаем, я бы хотела пригласить всех зрителей, потому что мы получаем в соцсетях огромное количество вопросов о том, когда будет следующий спектакль. Проектов два, они идут по несколько дней. Тот, кто не успел попасть на первый, может успеть на второй. Скоро объявят даты нашего нового представления «Kings of the dance». Приходите! Тут я немножко приоткрыла тайну (смеется), этот спектакль имеет продолжение, и оно будет в наступившем году.


Павел:

Это абсолютно новый формат. И в первый раз, конечно, было столько адреналина и новых впечатлений, эмоций! Я очень рад встретить профессионалов своего дела, артистов, певцов, музыкантов, режиссеров, специалистов по свету, звуку. Мы счастливы, что пережили эти эмоции. И в новом году ждем всех. Приходите и насладитесь!


Полина:

Еще я хотела отметить, что это коктейль, симбиоз живой музыки и таких мэтров своего дела как Мариам Мерабова, бенд Антона Румянцева и других творческих великолепных коллективов. Это невероятное счастье — получить такой опыт, когда подстраиваешься под артиста, под его голос, когда не ты главная частица, как это бывает на шоу, а это целый круговорот. И артист пытается подстроиться своим голосом или музыкальным инструментом под твой танец, учитывая твои плюсы, твои позиции, и ты в то же время пытаешься все интонации голоса, эмоцию артиста передать средствами хореографии. Там огромное количество музыкантов участвует в проекте: «CoffeetimeBand», группы Антона Румянцева, Мариам Мерабовой — она поет свои произведения весь второй акт. Поэтому это такой опыт, который мы пережили впервые.


Павел:

Мы очень рады быть частью команды этого проекта. Уверен, у него большое будущее.


Полина:

Кстати, Арсен Агамалян — мой земляк, мы оба из Тверской области. Я лично ему всегда говорила, и говорю, и буду говорить, что он просто уникальный человек в своей сфере. Мы его поддерживаем во всем и желаем ему здоровья, удачи и новых, и новых творческих идей!



«Кремлевский турнир — это всегда грандиозное событие»

Полина:

Мне кажется, о турнире в Кремле, к которому, как мы уже сказали, сейчас активно готовимся, меня лучше спросить после того, как мы его станцуем (смеется). Сейчас изменилась ситуация и в мире, и лично у нас — новое партнерство. И я думаю, что на этот раз это будет что-то особенное, что-то другое. Поэтому рассказать о Кремлевском турнире я бы предпочла уже после того как станцую, прочувствую этот момент, тогда уже смогу точно сформулировать и описать свои эмоции. Но, безусловно, я с невероятным трепетом, как и всегда, жду выступления в Кремле. Там какая-то особая магия творится на этом паркете. Я уверена, что атмосфера будет волшебной, как и все участники, которые всегда с удовольствием приезжают на этот турнир, постоянно разговаривают о нем, и отзываются исключительно положительно. Я знаю, сколько сил, энергии и души вкладывают в этот турнир Станислав Григорьевич и его команда. Я даже не могу сказать, что это турнир. Это настоящий праздник танца! Это что-то особенное.


Павел:

Кремлевский турнир — это всегда грандиозное, праздничное событие. И всех приглашаем прийти, насладиться танцем, музыкой. Мы очень ждем этого события. Спасибо Станиславу Григорьевичу и его команде, что они пытаются всеми силами сделать все возможное, чтобы этот турнир состоялся. Мы знаем, с какими невероятными сложностями им при этом приходится сталкиваться.


DANCE.RU