Владимир Литвинов и Ольга Николаева: «Пусть победит танец!»

О том, что изменилось в жизни танцоров в последнее время, как в новых условиях они находят возможности для развития, почему британские турниры уже не вызывают такого душевного подъема как раньше и о многом другом рассказали участники по латиноамериканской программе среди профессионалов "Кубка Кремля - Гордость России!" 22 октября порталу DANCE.RU, многократные призеры Кубков мира, финалисты чемпионатов Европы и мира Владимир Литвинов и Ольга Николаева.


«Спорт всегда должен быть вне политики!»

Владимир:

В этом году после Кубка Кремля, который прошел в апреле, нам удалось станцевать только в Москве в Торговом Центре «Хорошо», потому что мы там тренируемся (смеется). Не было, к сожалению, больше возможности нигде станцевать.


Ольга:

О каких-то новых турнирах в России пока не знаю ничего. Я слышала, что Дмитрий Жарков проводит такой не совсем турнир, а скорее гала-вечер. Там выступают пары из обеих федераций с показательными номерами. Это единственное событие новое, о котором я имею сейчас информацию.


Владимир:

Мы хотели попасть на Блэкпул, но визу сделать не успели. И сейчас на International, к сожалению, тоже не попадаем. Подавали документы еще в июне заранее, но нам уже тогда сказали, что мы не успеем к октябрю. Поэтому будем надеяться, что все сложится к UK. Мы с еще большим запасом по времени начали процедуру оформления визы, поэтому думаем, что все должно на этот раз получиться.


Ольга:

В России сейчас американскую визу получить невозможно. Где-то или в Шенгенской зоне ее нужно делать или в Эмиратах, или в Англии, а получить визу в эти страны, кроме Эмиратов, это сейчас само по себе тот еще квест. То есть с въездными документами в США всё очень сложно, и пока мы не видим смысла рассматривать варианты поездок на турниры за океаном. Ну и плюс к этому мы не очень комфортно себя сейчас чувствуем на международных соревнованиях под званием индивидуальных артистов, не имея возможности представлять свою страну.


Владимир:

Мы считаем, что это совершенно неправильно с точки зрения спорта, это ограничение прав человека. И я думаю, что создавать их не вправе люди, которые управляют нашим танцевальным спортом. Ведь с танцами все эти политические моменты никак не связаны. И то, что наши ребята вынуждены выступать не под своим флагом, а под флагом индивидуального артиста, это совершенно необоснованные решения людей, которые, на мой взгляд, не имеют права их принимать.


Ольга:

Потому что спорт всегда должен быть вне политики!


Владимир:

Совершенно верно. И, к сожалению, в нынешней ситуации есть люди, которые проявили себя с не очень хорошей стороны, привнеся много негатива в наш танцевальный мир, который по сути своей должен нести всем только радость. Все равно рано или поздно всё это закончится, а вот клеймо на многих останется навсегда и никогда не забудется. К сожалению, люди об этом не думают.


«Огорчает ситуация разобщения»

Как это ни печально, но от тех английских турниров, которые проходили много-много лет, которые объединяли и задавали уровень танцевания для многих пар, сейчас от них ничего не осталось. Блэкпул, UK, International, те, что были раньше, куда все стремились попасть, служили эталоном танца, а результаты, которых пары там достигали, были показателем их танцевания. Сейчас это стало размытым понятием.


Свою роль тут сыграло прежде всего разделение организаций. Если раньше было только WDC, то теперь параллельно существуют две федерации: WDC и WDO. Соответственно сейчас все турниры разделились на два. Получается два Блэкпула. Вот скоро общий International пройдет. И очень интересно, как это все будет. Потому что все друг другу улыбаются, но за глаза в разговорах далеко не всегда такие же доброжелательные. Раньше люди об это не думали. Тогда все были вместе и хорошо, позитивно, с уважением относились друг к другу. Было множество классных сборов, которые объединяли большое сообщество и топовых педагогов, и пар. А сейчас все разделяются. Каждый в своей тусовке варится. И таких кланов очень много. Каждый находится в какой-то своей теме, в своей движухе. Из-за этого, я думаю, английские турниры уже не кажутся такими прекрасными, светлыми праздниками, какими они было раньше.


Ольга:

Они перестали вдохновлять, так как раньше вдохновляли. Не таким уж большим и долгожданным событием стали английские турниры. Если раньше мы жили от International до UK, от UK до Блэкпула, и далее заново по кругу, то сейчас немножко это ощущение радостного ожидания разрушилось.


Владимир:

Я думаю, что многие танцоры разделяют наше мнение, их также огорчает эта ситуация разобщения. Но в любом случае идея исходила от чиновников от танцев, которые что-то, наверное, не поделили, или возникли у них какие-то серьезные разногласия в каких-то аспектах. У каждого свое мнение о том, куда дальше двигаться танцевальному спорту. Кто-то видит совсем другие пути и придумывают свой велосипед. Хотя он давно уже придуман. Поэтому этот вопрос очень сложный, он открытый, постоянно обсуждается. Но за последнее время после пандемии момент разделения все больше и больше присутствует в повестке. На мой взгляд, только когда мы стремимся, наоборот, к объединению, только тогда появляются какие-то новые направления развития, которые дают больше плодов.


«Если уж что-то и делать, то это должен быть действительно высокий уровень»

Ольга:

Мы, как и все танцоры сейчас, ищем возможности хоть как-то развиваться. Тренируемся сами, проводим уроки со студентками, занимаемся саморазвитием. Еще нас посещают мысли сделать свой турнир. Но это, конечно, требует времени и финансов. Наверное, всё-таки сложновато это всё организовывать на достойном уровне, когда ты сам еще очень много времени уделяешь своей карьере, тренировкам. Я считаю, что если уж что-то и делать, то это должен быть действительно высокий уровень, что требует больших-больших усилий. Пока мы не можем себе это позволить, так как заняты немножко другими вещами.


Владимир:

Сейчас мы занимаемся организацией клуба в Москве. То есть хотим сделать что-то свое. У нас очень много ProAm студенток за последнее время появилось, которых мы тоже хотели бы объединить в клуб ProAm. Сейчас мы в процессе, конечного, итога пока нет.


Ольга:

А еще некоторое время назад у меня был интересный опыт участия в телевизионном шоу «Танцы со звездами». Моим партнером был актер Дмитрий Лысенков. Я шла на этот проект с большим удовольствием, мне было безумно интересно, хотелось что-то новое попробовать, с новыми людьми познакомиться, посмотреть как это все работает.


Поначалу складывалось ощущение, что я вообще себе не принадлежу: по любому звонку я должна ехать на Мосфильм на репетицию, которая будет длиться неизвестно сколько часов. Перед первым воскресным эфиром был субботний генеральный прогон, на который мы приехали в 14 часов, а уехали в 2 часа ночи. А через 6 часов снова на Мосфильм к 8 утра на сам эфир. Я была просто в шоке от того, что мне в таком графике придется жить несколько месяцев, потому что я однозначно настраивалась на финал. Но, к сожалению, из-за травмы Дмитрия мы не смогли выступить в финале.


В любом случае столько полезных навыков, умений, знакомств было мною собрано, что за одно это я уже благодарна проекту. И с Димой мы в хороших отношениях разошлись и периодически в инстаграме можем пообщаться. С актрисой Екатериной Шпицей тоже у нас «приветики» в инстаграме случаются (смеется). Вообще очень приятные были люди. Понятно, что танцоров я всех знала. Но в такой звездной тусовке я никогда не оказывалась. И была очень-очень приятно удивлена, что такие люди, например, как Екатерина Гусева, такая актриса великолепная и насколько это простой, добрый человек. То есть очень известные люди из актерского бомонда в большинстве очень позитивные, открытые, с тобой наравне общаются.


И всё же в целом это был очень изматывающий проект. Возможно, это мои личные впечатления, потому что я прямо перед этим переболела ковидом, достаточно сложно. И моё участие вообще было под вопросом. Потому что там уже все начали репетировать, а я еще болела. Кроме того, это у меня был первый подобный опыт. То есть для меня это было «мне сказали, я делаю». График, под который приходилось подстраиваться в любое время, хоть ночью. Я думаю, что ребята, которые в «Танцах со звездами» уже много сезонов лучше знают, как это все выстроить. Но мне хотелось там участвовать, и я должна была играть по правилам, которые мне предлагали.


И если кто-то думает, что «Танцы со звездами» это все так легко и просто, и вообще ерунда, то он сильно заблуждается. Это очень большая работа. Прежде всего работа с людьми. Ты до последнего момента не знаешь, какой тебе достанется партнер, может у него будет скверный характер. И как ты с ним будешь работать? Потому что звезды разные бывают, наверное. Мне, к счастью, повезло (смеется). Но это работа и работа непростая.


Пока предложений принять участие в новом сезоне проекта мне не поступало, но обычно это происходит позже, в ноябре-декабре. В прошлом году меня тоже приглашали, но не сложилось тогда, потому что мы ездили на UK, были заняты активной подготовкой к этому турниру. Приоритет был — наше танцевание. Но если сейчас пригласят меня или Вову, конечно, будем обдумывать, взвешивать, потому что ситуация меняется каждый день, и очень сложно сейчас что-то планировать. Даже на месяц вперед.


Безусловно, «Танцы со звездами» — это прежде всего коммерческий телевизионный проект, это шоу. Но тем не менее он, конечно, играет важную роль и в популяризации танца. Я уверена, что есть немало случаев, когда дети, увидев по телевизору такую программу, вдруг говорят: «Ой, мама, я тоже так хочу! Давай пойдем на бальные танцы!» В этом смысле проект «Танцы со звездами» очень полезен для привлечения к танцевальному спорту как детей, так и взрослых.



«Ждем, хотим, надеемся и верим»

Ольга:

Чего мы ждем от Кремлевского турнира? Ждем, что выиграем его уже в конце концов (смеется). Уже хотелось бы. Как говорится, все карты у нас на руках в плане танца. Но всяческие сторонние события, люди... Где будет удача — неизвестно. Будем надеяться, что на нашей стороне. А вообще это один из наших любимейших турниров. Никаких других соревнований до Кремля у нас в планах нет. Готовимся усердно, стараемся подойти в лучшей форме, с лучшим танцем чем, допустим, он был в апреле, чтобы что-то новое показать. В общем, ждем, хотим, надеемся и верим (смеется). Очень хочется, чтобы всё наконец сложилось.


Владимир:

Оценивают танцевание на турнире судьи, но, конечно, для нас очень важна и оценка публики. Потому что она искренняя, зрителя не обманешь.


Ольга:

Я желаю всем, кто соберется 22 октября в Кремле, чтобы победил танец и хотя бы ненадолго вернулась атмосфера счастья и праздника. Пусть победит сильнейший, и политические моменты не будут на это влиять. Пусть все будут оценены по достоинству, честно.


Владимир:

Мы желаем всем участникам просто кайфануть, получить удовольствие, верить в себя, верить в свой танец и верить в свою страну.


DANCE.RU