top of page

Станислав Попов: «Каждый Кремлевский турнир – лучший!»

Уже как более недели отзвучали финальные аккорды третьего «Кубка Кремля – Гордость России!» - турнира по спортивным бальным танцам, который также прошел в статусе международного. А зрители и участники не перестают делиться своими эмоциями и впечатлениями. Результаты и чемпионы шести турниров, стратегические планы Российского танцевального союза (РТС) и личные планы на ближайшее будущее организатора Кубка Кремля и почему «этот турнир лучше предыдущих»… DANCE.RU побеседовал и выяснил у президента РТС, почетного вице-президента WDC, заслуженного деятеля искусств РФ Станислава Попова.


Эмоциональная оценка турнира

Я знаю, что мы сделали всё что было запланировано, всё, в соответствии со сценарием, очень чётко и точно по минутам. А в сценарии, конечно, была заложена вся концепция этого события, поэтому мы достигли того результата, к которому стремились. Зрители говорили и продолжают говорить, что это лучшее событие (улыбается)… лучше, чем в октябре… и это немножко странно звучит. Я думаю, что это сиюминутные такие эмоциональные ощущения наших гостей и их чувства каждый раз. Предположу, что может быть те чувства, которые были в октябре или в апреле прошлого года немножко уже притупились и, конечно, вот это ощущение… самое лучшее! Если говорить, что это лучше прошлого, а прошлое лучше позапрошлого, потому что каждый раз после окончания все эти годы мы говорим, что это самое лучшее, то можно подумать таким образом, что лет пятнадцать тому назад вообще было какое-то неинтересное событие. Лет 15 - 20 назад были великолепные события! И я могу сказать, что мы может быть даже ещё не вернулись к тому замечательному формату, который у нас когда-то был. Раньше у нас событие проходило два дня. На второй день после соревнований проводился «Звёздный бал» и показательные выступления, и, безусловно, мы думаем о том, чтобы полностью восстановить этот формат и дать возможность в течение двух вечеров зрителям получать удовольствие от выступления замечательных танцевальных пар. Так что я могу сказать, что каждый из этих турниров: и этот, и прошлый, и все в течение этих последних лет, они все лучшие, и поэтому их ждут, на них идут, абсолютно будучи уверенными, что получат очень много радостных положительных эмоций и унесут их с собой.


Хорошее начало профессиональной карьеры

В переходе пар из любительского танцевания в профессиональное присутствуют очень важные моменты. Во-первых, любители, выигрывающие неоднократно чемпионаты РТС, переходя в профессиональную категорию, начинают проживать как бы новую профессиональную жизнь, соревнуясь с новыми парами на других турнирах. Во-вторых, для тех пар, которые сегодня в полуфинале любительских турниров… у них освобождается место и появляется определённый стимул наконец-то стать финалистами, то есть происходит такое живое движение, которое обеспечивает прогресс и латиноамериканского, и европейского танца для любителей, и для профессионалов.


В профессиональном турнире европейских танцев у нас было две пары, которые должны были принять участие впервые в этом статусе в Кремле — это Илья Головченко и Кристина Богославская, София Щипская и Александр Борисов. Мы ожидали увидеть их соревнования. Они до этого конкурировали на любительском паркете и это, конечно, продолжилось бы здесь. Но, к сожалению, у Кристины случилось непредвиденная ситуация по здоровью. Она сделала операцию, поэтому они не смогли участвовать в Кубке Кремля. А вот Александр Борисов и София Щипская достойно выступили, танцевали в финале, и мы можем их поздравить. Они на шестом месте. Возможно подняться выше сейчас было бы сложно, потому что очень сильный состав и прежде всего два великолепных танцевальных дуэта, которые выступали в программе европейских танцев. И те пары, которые уже были призёрами чемпионата России среди профессионалов и финалистами в других крупных международных соревнований, но результат Александра и Софии очень хороший. Я думаю, что они получили тоже определённые новые какие-то чувства и пожелаем им успеха на профессиональном паркете.


В латиноамериканских танцах, конечно, все ожидали выступления Михаила Попова и Анастасии Дубровской, трёхкратных чемпионов РТС. Они стали профессионалами и здесь выступили чрезвычайно успешно и удачно. Они опередили ряд уже профессиональных пар, которые ранее были финалистами чемпионатов России и финалистами Кубка Кремля, заняли третью позицию на пьедестале почёта, и я думаю, что это очень хорошее для них начало профессиональной танцевальной карьеры.


Чемпионами среди профессионалов и обладателями «Кубка Кремля – Гордость России!» в третий раз стали Кирилл Белоруков и Валерия Айдаева, вице-чемпионами Андрей и Анастасия Киселевы. В финале достойно свои места заняли: четвертое – Андрей Патрушев и Екатерина Бралюк, пятое – Кирилл Александров и Ульяна Максимкина, шестое – Павел Поваляев и Дарья Ченцова, седьмое – Тимур Юсупов и Валерия Ремина.



Новый любительский результат в латине

Распределение мест в финале между любителями в латиноамериканской программе после ухода Попова и Дубровской… Я уже говорил о том, что очень важно, чтобы любители, которые завоевывают неоднократно первое место на турнирах и которые уже по сути своей становятся профессионалами, и им есть что сказать в танцах и что сказать в жизни, которые формируют уже свой определённый имидж, свой стиль, должны переходить в профессионалы. Это необходимо для того, чтобы дать любителям, которые пока не были финалистами, посоревноваться за участие в финале, поэтому это было важно и на турнире этого года. Победа Тахи Бату и Александры Повзун достаточно ожидаемая. Танцевали они великолепно! Они чувствовали, что могут победить. Они чувствовали, что теперь могут быть лидерами! Были турниры три-четыре года назад, когда они выигрывали у Михаила и Анастасии, но последние 3 года на всех основных турнирах Михаил и Анастасия были первыми. И здесь на Кубке Кремля, начиная с самого первого тура, они абсолютно блестяще танцевали, заслуженно заняли первое место, и это очень важно для их внутреннего состояния, для их уверенности в себе и в том, что они растут и поднимаются наверх. Я думаю, что, если у них вновь появится возможность танцевать на турнирах, таких как Блэкпульский фестиваль этого года, осенью на Интернешенел, действительно у них будет больше уверенности в себе и, конечно, их мастерство позволило им победить сейчас на Кубке Кремля. Пожелаем им успеха в Блэкпуле. В прошлом голу они победили в Rising Stars и стали пятыми в основном любительском турнире.


Второе место заняли Белла Бакарова и Никита Горденков. Они продолжают подниматься! Они стали финалистами чемпионата России в этом году и успешно двигаются наверх. Они очень сильно готовились к этому турниру, и я могу сказать, что весь финал был достаточно ровный и очень интересный. Великолепно танцевал Владимир Усов со своей партнёршей Марией Слободчик. Хороши были и Илья Гавриков и Елизавета Семашко, и Дмитрий Семьёшкин и Карина Задоян. И в этой конкуренции второе место для Никиты и Беллы – это очень высокое достижение. Хотел бы им пожелать, чтобы они и дальше двигались вперед, развивали свою уверенность, своё техническое мастерство. Они очень привлекательная пара: и чисто внешне, и как люди позитивные, интересные. Я думаю, что у них хорошее будущее, но конкуренция продолжается, соревнования продолжаются, поэтому завоёванное место нужно будет защищать и отстаивать. Я уже неоднократно говорил о том, что Дмитрий Семьешкин, Карина Задоян, по моему мнению, профессиональная пара. И я неоднократно разговаривал с ними о том, что, наверное, пришло то время, когда и им нужно выходить на профессиональный паркет. Я думаю, что результат в Кремле, это определенный сигнал, и они должны вновь подумать о начале профессиональной карьеры. Если они примут такое решение, я желаю им успеха на новом пути!


Два уникальных профессиональных дуэта в европейской программе

Большой интерес, безусловно, вызвал турнир профессионалов европейской программы. Мы уже поговорили о тех дебютантах, которые должны были выступить или выступили в этой категории, но соперничество Федора Исаева и Анны Зудилиной и Эльдара Джафарова и Анны Сажиной было очень красивым. Это два совершенно великолепных танцевальных дуэта, и с точки зрения их рейтинга, результаты Анны и Федора определенным образом были несколько выше. Они российская ведущая танцевальная пара на недавнем Открытом чемпионате Великобритании заняли третье место, где Эльдар и Анна были сразу за финалом. Многие говорили, что они достойны были этого финала. Я тоже склонен думать именно таким образом. Я считаю, что эти пары близкого уровня!


И, с одной стороны, если Анна и Эльдар очень артистичны, очень эффектны, высокие, с великолепными данными для стандарта, очень объёмные движения, то с другой стороны, танец Фёдора и Анны абсолютно уникальный для меня, особенно их свинговые танцы такие, как медленный вальс и медленный фокстрот, А квикстеп не свинговый танец, но в их исполнении абсолютно порхающий, летящий, музыкальный, ритмичный, и я думаю, что в этой конкуренции мог выиграть каждый дуэт. И Анна и Фёдор изначально были фаворитами этого турнира и многие ожидали, что они займут достаточно легко первое место. Этого не произошло, ну таково мнение судей. Оценки были очень близкими. Эльдар и Анна выиграли три танца и, практически в двух из них, оценка даже одного из шести судей могла изменить результат в пользу Федора и Анны! Это говорит об очень близкой конкуренции, и действительно было очень интересное соперничество. Я думаю, что соревнование между ними продолжится, два абсолютно уникальных дуэта, и мы рады, естественно, что Фёдор и Анна являются лидерами профессионального танца России, пожелаем им успеха, так же нашим друзьям Эльдару и Анне, которые танцуют большинство наших российских турниров. Но, а если иметь в виду, что на следующий год чемпионат мира WDC по европейским танцам будет в Баку, то пожелаем им там успеха и, конечно, нашим Фёдору и Анне.


Про-Эм делим на категории

Про-Эм чемпионы прежние: Кирилл Белоруков и Марина Максимова (категория А/Латина), Александр Борисов и Эльвира Усманова Стандарт. В этот раз на турнире было 26 танцевальных пар в латиноамериканской программе. И мы решили разделить их всё-таки по возрастным группам. И участницы, и их партнёры были очень довольны. Я думаю, что это очень хорошо для пар танцевать в своей категории. Хотя было интересное исключение, пара Юлия Кравченко и Руслан Хисамутдинов, относящиеся к категории В, при заполненности этой группы, в момент появления вакантного места в соревнованиях леди А, смело решили выступать в этой возрастной категории, и я поздравляю их. Они стали финалистами, и я думаю, что, выступая в своей группе Леди В, возможно, они претендовали бы на одно их призовых мест. Чемпионами в категории В стали Николай Паршиков и Юлия Сухих.


Турниры Про-Эм этого сезона были очень хорошего уровня. По-прежнему мы уделяем большое внимание участницам. Мы готовим для них специальные памятные подарки. Естественно, мы думаем, чтобы им было не сложно физически участвовать в этих турнирах, определённые чередования или какие-то паузы, это очень важно. И я хочу просто поблагодарить всех участниц турниров Про-Эм Кубка Кремля. Всего доброго и успеха на следующих соревнованиях!


Китайская делегация: будем дружить!

Нам было очень приятно, что приехала делегация из Китая. В наших контактах с ними нам помог Джерри Абрате, который неоднократно был на турнирах, организованных Йин Вейдонгом. Йин предпочитает, чтобы мы называли его Дэвид Йен. Мы его и так, и так называем. Очень приятный, очень добрый, человек, судья и организатор замечательных турниров в Китае. Он проводит 12 соревнований в год, которые считаются одними из самых крупнейших. В декабре этого года у него будет турнир в городе Чухань, это буквально напротив Макао, который длится 8 дней. Но основные группы 3 дня – это любители, профессионалы… это танцевальный спорт. Остальные дни наполнены в основном выступлениями одиночек, солистов, команд, шоу номерами и т.д. Это большой турнир в большом Дворце спорта с участием телевидения и приглашением ведущих пар мира, и это будет очень интересно для нас! Я думаю, что и наши пары примут участие и, возможно, я тоже поеду туда. Во всяком случае я получил это приглашение.


За Китай танцевали три пары в латиноамериканской программе. Приехали две. Одна живет и тренируется в Москве. Молодой человек учится в МГУ на факультете искусств, очень приятный юноша, хорошо говорит по-русски. Он танцует с русской партнёршей Анастасией Беловой, Пан Фуциао и Анастасия попросили дать им возможность выступить на нашем турнире. Ну, а две пары, которые приехали вместе с Дэвидом Йеном, это молодёжная пара Ма Йилин и Ди Джиебади и профессиональная Жи Ван и Пан Джианхуи, обе пары чемпионы Китая в своих категориях. К сожалению, у Ма Йилин и Ди Джиебади не было шансов в любительском турнире выйти даже в полуфинал (они разделили 20 место с российской парой). А вот профессиональная Жи Ван и Пан Джианхуи танцевала в полуфинале Кубка Кремля. Они очень хороший танцевальный дуэт, великолепная техника, очень экспрессивные, но, наверное, пока малознакомые для наших судей, и, конечно, конкуренция была очень высокая, и у них, скорее всего, не было достаточно шансов стать финалистами. Жи Ван и Пан Джианхуи стали полуфиналистами, заняв 11 строку в соревновании. Но все они были очень рады! А нам было приятно, что известное информационное агентство Sputnik China, вещающее на китайском языке, в течение двух дней снимало о них передачу-фильм, и его увидят в Китае и в других странах Азии, а значит большее количество зрителей узнают и получат информацию о «Кубке Кремля – Гордость России!». Йин Вейдонг, Ма Йилин и Ди Джиебади, Жи Ван и Пан Джианхуи были впервые в Москве. У них очень добрые отклики. Им всё очень понравилось. Поэтому, конечно, будем дружить!


Peace and Friendship Dance League

В качестве гостя к нам приехал Феруджи Гальванио – один из популярных и влиятельных в танцевальном мире деятелей, один из лидеров любительского танцевального спорта Италии, очень активный, который много делал для развития любительской международной организации IDSF . И в настоящее время его интересуют, конечно, новые этапы развития танцевального спорта в Италии. Он является генеральным менеджером Итальянской Конфедерации Танцевального Спорта, которая контактирует с государственными органами Италии и занимается не только спортивными бальными танцами, но и другими формами танца. Его задача объединить многие танцевальные организации и сотрудничать с РТС, с Россией и Китаем, по его мнению, с основными странами, где успешно развивается танцевальный спорт. Господин Гальванио не был в Москве почти 10 лет и пришел в абсолютный восторг от того, как изменилась Москва! Он впервые побывал на Кубке Кремля и был впечатлён… сказал, что все-таки будет думать о концепции своих турниров, которые должны быть такими же более праздничными. Это касается и места проведения, и технического качества. Оснащения светом и живым звуком, приглашения участников, и самого формата проведения турниров для того, чтобы это было действительно таким же грандиозным и праздничным событием. Формат Кубка Кремля сильно впечатлил его и привлек. Интересно, что в процессе нашего общения, мы много говорили о развитии танцевального спорта в нашей стране и в мире. Общались с нашим коллегой из Китая, и совместно возникла очень интересная идея, которая будет реализовываться. Это создание Лиги, которая будет называться «Peace and Friendship Dance League» - «Танцевальная Лига Мира и Дружб». В настоящее время вопросы мира и дружбы имеют огромное значение, и бальные танцы и танцевальный спорт – это то средство коммуникации между людьми, которые очень важны. Это та народная дипломатия, которая необходима несмотря на все сложности сегодняшней жизни современного мира. Мы должны думать о том, чтобы связи не обрывались и продолжали существовать между представителями разных стран и по возможности не терялись. Поэтому эта общественная организация будет открытой и для других стран. И это благородная идея!


Блэкпул и Кубок мира

В ближайших планах, конечно, сейчас нужно подготовить все отчёты по этому событию. Затем несколько дней отдыха в одном из замечательных санаториев на Чёрном море, чтобы подумать о продолжении творческой деятельности, о будущей жизни и будущих планах. Но, а дальше вновь события и балы, и турниры, и зарубежные поездки. После трёх лет перерыва впервые посещу Блэкпул, буду участвовать в заседаниях спортивного комитета, ежегодного Конгресса WDC и ряде других встреч. И, непременно, посмотрю турнир, который будет проходить вновь в Блэкпуле и постараюсь поддержать наших исполнителей, которые приедут туда, которые смогут доехать до Блэкпула несмотря на сложности с визами и логистикой передвижения.


Ну, а осенью нас ждёт Кубок Мира в Кремле. На сегодняшний день в плане работы Государственного Кремлёвского Дворца обозначен Кубок Мира с надеждой на то, что в мире начнут проходить позитивные изменения и наш турнир с таким названием будет очень актуальным. Если ситуация будет сложной и пока непредсказуемой, то мы вновь проведём «Кубок Кремля - Гордость России!», и постараемся его сделать таким, чтобы зрители, посетив его, говорили, что это лучший турнир! (улыбается) И, безусловно, он будет опять одним из лучших, как и все предыдущие!


DANCE.RU

Comentarios


bottom of page