Станислав Попов: «Наши танцоры и наши турниры являются гордостью России!»

Мы уже не раз обращали внимание на то, как танцевальная общественность реагирует на новые обстоятельства. На днях появилась информация о том, что 23 апреля в Москве пройдет «Кубок Кремля – Гордость России!» в Государственном Кремлевском Дворце - в дату отмененного чемпионата Европы WDC по латиноамериканским танцам среди профессионалов.


Напомним, чемпионат Европы WDC по латиноамериканским танцам среди профессионалов должен пройти еще весной 2020-го, но был перенесен из-за пандемии. Получив подтверждение в своем Календаре на проведение всех чемпионатов от Всемирного танцевального совета (WDC) в 2022 году, Российский танцевальный союз сразу начал подготовку этого знакового турнира после организации в Кремле 22 января Кубка мира. Команда Станислава Попова проделала уже основную масштабную работу, но в начале марта WDC отозвал свою лицензию на его проведение.


В результате именно 23 апреля, в дату отмененного чемпионата Европы, РТС проведет «Кубок Кремля – Гордость России!» в Государственном Кремлевском Дворце, чтобы дать возможность нашим спортсменам танцевать и показать свой высокий уровень, тем самым подтвердив название данного турнира.


Специально для Dance.ru президент РТС, почетный вице-президент WDC, заслуженный деятель искусств РФ Станислав Попов рассказал о предстоящем Кубке Кремля и поговорил на важные темы сегодняшнего дня, волнующие, как каждого танцора, так и все мировое танцевальное сообщество:


Особенный Кубок Кремля и сложности, которые решаем

«Кубок Кремля – Гордость России!», по своей сути, будет особенным, потому что будет проведен вместо чемпионата Европы WDC по латиноамериканским танцам, который у нас забрали. Все турниры: Кубки мира, Кубки Кремля и многие другие турниры, проводимые в Кремле, действительно, уже стали гордостью российского танцевального спорта и гордостью России. Поэтому в это достаточно сложное время мы дадим нашим танцорам продолжить свои турнирные выступления и возможность принять участие в этом Кубке. Наши пары продолжают свою подготовку и находятся в хорошей форме. Только недавно завершился чемпионат России РТС, и все его участники с восторгом восприняли идею проведения Кубка Кремля вместо чемпионата Европы.


23 апреля в программе вечера сразу четыре турнира: Кубки Кремля в латиноамериканской программе профессионалы и любители, в европейской программе профессионалы и проэм и, безусловно, показательные выступления наших лучших и выдающихся танцоров.


Каждое большое событие, которое проводится РТС в Кремле, имеет свои определенные сложности в организации несмотря на то, что более двадцати пяти лет мы этим занимаемся, проводя чемпионаты мира и Европы, Кубки мира – это уже более сорока турниров за весь период работы. И каждый раз мы начинаем всегда совсем по-новому, все равно есть моменты, которые приходится решать. Сейчас есть определенные сложности и с финансовой стороной в организации данного события… один из серьезных наших партнеров не может принять участие в поддержке турнира в связи с тем, что у самой компании на международном уровне возникли сложности из-за санкционных событий, что отражается и на нашем сотрудничестве.


Иностранные танцоры выразили свое желание принять участие в Кубке Кремля и поддержать российские пары, и мы принимаем заявки от них. Безусловно окажем всяческую помощь, которая будет необходима.


Заявления международных организаций и завершение исторической концепции Пьера де Кубертена

Дело в том, что тот принцип, который всегда был долгое время «спорт и искусство – вне политики» приходит к завершению своего существования и не реален сегодня. Естественно! Искусство должно быть вне политики! Можно, конечно, понимаем, что искусство отображает жизнь, но, тем не менее, здесь имеется в виду не отображение жизни, а именно чисто политическое влияние на искусство и события в мире искусства. А мы считаем, что танцевальный спорт наиболее органичное соединение искусства и спорта. Действительно, мы видим, что международные организации WDC и WDO в какой-то степени приняли участие в том глобальном движении, направленном против российского спорта, российского искусства, которое развернулось в последнее время. Это коснулось и спортсменов, представляющих различные федерации, и артистов – мы знаем уже истории с Валерием Гергиевым и Анной Нетребко… и многих других, на кого были наложены санкции. Наши спортсмены не могут выступать под своим флагом на соревнованиях, не должен звучать гимн и, вообще, не должно быть представительства России.


Всемирный танцевальный совет WDC забрал чемпионаты этого года: чемпионат Европы, который должен был состояться 23 апреля в ГКД, чемпионат мира по латиноамериканскому шоу в Тюмени 10 сентября, чемпионат мира по европейским танцам среди профессионалов 22 октября в Кремле и 17 декабря чемпионат мира по 10 танцам в Екатеринбурге. Мы заранее подтвердили проведение всех этих чемпионатов в нашем Календаре, но в связи с той ситуацией, как считает WDC, невозможно проведение этих соревнований в России, поэтому на них наложен мораторий и эти титулы у нас забрали, но было сказано - «до дальнейшей информации», то есть WDC сожалеет о том, что происходит и находится, как мне было сказано, под достаточно большим давлением, и они вынуждены были это сделать, но готовы вернуть проведение чемпионатов, если ситуация нормализуется.


Всемирная танцевальная организация WDO, на наше удивление, пошла еще дальше, хотя мы и не являемся членами этой организации, РТС – член WDС, но тем не менее WDO присоединилась к «хору» тех санкций и запретов для России и российских спортсменов, объявив, что на своих турнирах невозможно представительство Российской Федерации, то есть исполнение гимна, подъема флага, любой российской символики… и это, безусловно, печально! Я могу только сказать, что мы находились в контакте с руководством WDO, но они не восприняли наши аргументы, они получили петицию танцоров Украины с просьбой ввести именно эти санкции, и они это сделали. В свою очередь, мы считаем по-прежнему, танцевальный спорт, то, чем мы занимаемся, должен быть вне политики! И не просто аполитичен, а вне политики с той точки зрения, что будет другое время, все закончится и восстанавливать отношения будет необходимо, и с каким багажом мы придем к этому моменту – очень важно, это во-первых! И во-вторых, я считаю, что танцевальный спорт – это, прежде всего, общение, общение людей, которые занимаются своим любимым делом – красивым, интересным, несущим радость людям каждой страны, где проходят международные турниры, наполняющий сердца оптимизмом, радостью к жизни и является определенным видом народной дипломатии даже в то время, когда идет политическое противостояние...


Нет «танцевальным войнам»!

Нам не хотелось бы иметь никаких «танцевальных войн» между танцорами, и, в любом случае, наши танцоры не виноваты в том, что происходит. И, когда накладываются определенные санкции, то это начинает выглядеть, как определенная дискриминация и даже расизм, потому что танцоры виноваты, что они родились в России и они россияне. Нам, конечно, приходится сожалеть о том, что международные организации не до конца как бы вникли в ситуацию и не проанализировали ее, они очевидно «питаются» очень большим количеством фейков, которые они получают, и не в состоянии глубоко погрузиться в эту ситуацию и иметь объективную картину, но тем не менее, мы понимаем чувства наших друзей, украинских танцоров, надеемся на то, что в любом случае добрые отношения будут восстановлены.


Выход есть!

Российским танцорам мы желаем продолжать тренироваться, потому что у нас большой календарь наших турниров и огромная страна с большим количеством талантов.


Мировому сообществу и зарубежным участникам терпения и надежды, что мир восстановится, и мы будем нашими средствами – танцевальными коммуникациями, турнирами, взаимообменом укреплять отношения между странами!


DANCE.RU