top of page

Станислав Попов: «Мы воплотим все планы и задачи РТС»

Крупнейшим событием в танцевальном спорте в России этой осенью вновь станет «Кубок Кремля – Гордость России!», который пройдет под эгидой Российского Танцевального Союза (РТС) в Государственном Кремлевском Дворце 21 октября в международном статусе. Генеральным партнером турнира выступает «Газпромбанк» (АО), информационным – Dance.ru. Организатор и бессменный ведущий, президент РТС и EADC, почетный вице-президент WDC (World Dance Council), заслуженный деятель искусств РФ Станислав Попов рассказал dance.ru о текущей обстановке в мировом сообществе спортивного бального танца, подготовке Кремлевского турнира и его участниках, об успешном выступлении российских танцоров на Блэкпульском Фестивале 2023, о деятельности РТС и личных планах.



РОКИРОВКА, ПРОДИКТОВАННАЯ СИТУАЦИЕЙ

Несколько лет назад у нас было запланировано и согласовано с Всемирным Танцевальным Советом (WDC) проведение чемпионата мира среди профессионалов по европейским танцам 21 октября 2023 года. К сожалению, поскольку у нас забрали титулы, мы проводим «Кубок Кремля - Гордость России!» с весны 2022 года. В начале предстоящее событие планировалось как Кубок мира в надежде на то, что может быть изменится международная обстановка, и наш легендарный Кубок мира, турнир с таким символичным названием, будет вновь актуальным. Но ситуация пока не меняется, поэтому мы остаёмся вот в этом новом формате, который мы проводим с успехом уже в четвертый раз в Кремлёвском Дворце.


Действительно, мы содействовали перенесению чемпионата мира по европейским танцам в Баку. С этой просьбой к нам обратились Эльдар Джафаров и Анна Сажина ещё в начале года. Естественно, мы сообщили, шансов мало, что чемпионат мира пройдёт в Кремле в Москве, и поэтому поддержали идею проведения этого интересного и крупного события в Баку. Это важно для Азербайджана, это важно, конечно, для Эльдара Джафарова и Анны Сажиной! Они великолепный танцевальный дуэт, призёры чемпионата мира, финалисты крупнейших турниров, очень артистичные, яркие, самобытные, великолепно проявили себя не только в программе европейских танцев, но и в программе аmerican smooth. И я уверен, что событие, которое пройдёт в течение трёх дней 27, 28 и 29 октября в Баку привлечёт огромное внимание танцевальной общественности. И мы мотивируем наши пары, чтобы они принимали участие в чемпионате мира, потому что для Азербайджана не нужна виза, а логистика передвижения достаточно ясная, есть прямые перелёты, поэтому удобно для наших ребят. Мы надеемся, что и зарубежные пары, очень многие, сильнейшие приедут в Баку на турнир. В рамках этого чемпионата в первый день состоятся семинары и мастер-классы, затем во второй - официальный чемпионат мира, и в третий день будут соревноваться лучшие танцевальные дуэты мира в american smooth. Российские пары также примут участие в этой программе. Я думаю, что это будет очень яркое международное событие! Ведущим официального чемпионата будет Донни Бёрнс, а я буду вести второй день гала-шоу и турниры этого дня. Вот такая насыщенная программа!

Эльдар Джафаров и Анна Сажина

Замечательно, что на этом чемпионате в программе европейских танцев на паркет выйдут Олег Харламов и Татьяна Кудрявцева. Мы знаем, что Олег - замечательный исполнитель европейской программы. В последние годы они блестяще выступают в american smooth и два года тому назад стали победителями Блэкпулского фестиваля. Турнир по этой программе впервые проводился в Блэкпуле, где так же две наши другие пары Алексей Половников и Ольга Щербина, Михаил Ефимов и Дарья Печатникова стали финалистами. И вот Олег и Татьяна приняли очень интересное решение танцевать стандарт на чемпионате мира, которое я абсолютно одобряю. Они начали свою подготовку… и несмотря на то, что неделей раньше они будут танцевать великолепный турнир american smooth на кремлёвском паркете (на «Кубке Кремля – Гордость России!» будет финал семи лучших российских танцевальных пар.).


В Баку пройдут и любительские соревнования по латиноамериканским и европейским танцам, и мы ожидаем, безусловно, что наши танцевальные дуэты выступят с отличными результатами. То, что касается проведения официальных чемпионатов WDC в России, по-прежнему есть определённые проблемы по логистике, стоимости передвижения, особенно у наших западных коллег, с которыми, конечно, сохраняем хорошие, дружеские отношения, как и личные с лучшими танцевальными парами мира. Сейчас они несколько воздерживаются под влиянием, очевидно, западной пропаганды от приезда в Россию. Но, тем не менее, среди участников нашего «Кубка Кремля - Гордость России!» будут танцевальные пары из Армении, Азербайджана, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана, дуэты из Китая, Южной Кореи, Италии и Румынии. Таким образом, мы сохраняем международный статус нашего турнира, и я считаю, что этот Кубок Кремля будет интересным и насыщенным как для участников, так и для зрителей.


«КУБОК КРЕМЛЯ – ГОРДОСТЬ РОССИИ!» РАЗВИВАЕТСЯ И ОБРАСТАЕТ ТРАДИЦИЯМИ

Это уже будет четвертый турнир в данном формате! Если говорить об участниках 21 октября, о программах, то это шесть Кубков Кремля: латиноамериканские танцы в исполнении профессионалов и любителей, это две группы american smooth, я уже сказал о том, что будет очень красивый финал, лучшие семь танцевальных профессиональных дуэтов России и мира выступят в финале с индивидуальным представлением: Олег Харламов и Татьяна Кудрявцева, Алексей Половников и Ольга Щербина, Михаил Ефимов и Дарья Печатникова и другие финалисты предыдущих чемпионатов. Недавно мы узнали о том, что Алексей Половников и Ольга Щербина ещё готовят выступление в чемпионате мира по десяти танцам. Это замечательная новость, желаем им успешного выступления!

Олег Харламов и Татьяна Кудрявцева

Уже традиционно, мы проводим турнир категории Pro Am: участницы и их профессиональные партнеры будут соревноваться в латиноамериканских и европейских танцах.


Естественно, у нас будут и показательные выступления, великолепные шоу-кейсы… в частности, легендарный Виктор Да Силва готовит захватывающий номер с российской студенткой Яной Дымовой. Это будет очень красивое выступление, Яна - хорошая танцовщица, как и в прошлом, так и сейчас. Она и решила вместе с Виктором подготовить выступление в стиле экзибишен. Будут и другие не менее захватывающие показательные номера.


Конечно, все лучшие российские профессиональные танцевальные дуэты выйдут на паркет Государственного Кремлевского Дворца - это будет очень красивый турнир. Зрителям будет важно и интересно наблюдать и за любительскими соревнованиями, потому что наши любители, и я всегда говорю о том, обладают высочайшим профессиональным мастерством и прекрасно танцевали в этом году в Блэкпуле! И достаточно сказать, что в турнире Rising Stars из семи финалистов было четыре российских пары, причём две из них заняли первое и второе места. Это Николай Паршиков и Алена Гурьянова, Артем Титивкин и Елизавета Дворянова. Также великолепно и ярко танцевали в основном турнире Блекпула и наши профессионалы. Приятно, что в этом году такое большое количество российских участников смогло выступить на этом историческом и важном турнире и одержать достойные победы! Кирилл Белоруков и Валерия Айдаева стали вице-чемпионами среди профессионалов в латиноамериканском программе. В ней же успешно выступили Андрей и Анастасия Киселевы, Михаил Попов и Анастасия Дубровская, Тимур Юсупов и Валерия Ремина. Две последние перечисленные мною пары в Rising Stars поднялись на вторую и третью ступень пьедестала.

Кирилл Белоруков и Валерия Айдаева

Я хочу пожелать всем участникам Кубка Кремля продемонстрировать свои самые лучшие стороны. Я уверен, что высокая конкуренция, и в любительском, и в профессиональном турнирах будет залогом того, что 21 октября нас ждет очень красивое и интересное событие!


WDC: «ЛЕД ТРОНУЛСЯ»

Я рад, что смог посетить в этом году Блэкпул. Было интересно, я наблюдал за соревнованиями и поддерживал наших ребят, болел за них, радовался их замечательным успехам, все было очень хорошо. Я принял участие в Annual General Meeting WDC (ежегодный Конгресс WDC) и в заседании спортивного комитета. WDC продолжает жить и работать! Естественно, как организация, WDC испытывает определенное напряжение от конкуренции с недавно созданной WDO и, несомненно, хотелось бы, чтобы эти два сообщества нашли какие-то пути взаимодействия и кооперации, потому что WDO уже реально работающая организация. Необходимо помнить, что WDC существует более 70 лет, о себе заявила давно и широко известна во всем мире. Поэтому, конечно, большинство всех сегодня существующих и преподавателей, и поколений чемпионов вышло из этой организации. И мы, учитывая исторические корни, должны поддерживать WDC и её существование и развитие. Российский Танцевальный Союз является членом WDC с 1989 года и наши отношения продолжаются, несмотря на те сложности, которые сегодня есть.


Как вы знаете, WDC вынужден был забрать у нас титулы. Мы надеемся, что ситуация будет меняться к лучшему в будущем. Во всяком случае после встреч с представителями WDC и руководством WDC и спортивного комитета мы пришли к мнению, что нужно приглашать российских судей на международные турниры, а не только танцоров. Сегодня российские пары могут выступать на официальных турнирах и в большинстве традиционных турниров. На такие как Блэкпул, UK, International заявляются пары под именами, там нет указаний на страну, то же самое касается и судей. Поэтому было бы логично провести переговоры о том, что и судьи должны принимать участие в этих событиях. И сдвиги наметились, и наши партнёры с этим согласны, и на чемпионате мира по европейским танцам в Баку будет российская судья Светлана Афанасьева. Я знаю, что на сегодняшний день для судейства в Ассен приглашен Руслан Айдаев. Это также хороший знак! Я думаю, что лёд тронулся, и я получил информацию о том, что будут приглашать российских судей на официальные другие чемпионаты, пока под нейтральным флагом. Мы в контакте с Президентом WDC господином Донни Бёрнсом и руководством WDC, и, естественно, исполняем все необходимые обязанности члена этой организации.


РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ БЛЭКПУЛЬСКИЙ ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ 2023

На Блэкпуле я был на своем традиционном месте в первом ряду, откуда мне удобно было снимать короткие видеосюжеты, хотя официально это запрещено… Но всем понятно, что короткий видеосюжет – это, во-первых, не полноценная съёмка. Во-вторых, это просто определённая публикация, которая создаёт имидж Блэкпульскому фестивалю и, по моему мнению, отличный промоушен турнира.


Было очень приятно наблюдать, что большое количество, я думаю, не менее 80 танцоров участвовали в этом году в Блэкпульском фестивале. Повторюсь, что российские пары блестяще выступили в латиноамериканской программе: и любители и профессионалы. Очень приятно, что стандартисты Илья Головченко и Кристина Богословская в первом своём профессиональном Блэкпуле в Rising Stars заняли второе место. К сожалению, мы знаем, что этот дуэт распался, но у Ильи новая партнёрша, с которой они уже успешно тренируются и будут выступать на чемпионате мира в Баку.


ДЕНЬ, ДАЮЩИЙ ВДОХНОВЕНИЕ

4 августа состоялся мой очередной день рождения и было приятно получить поздравления от вице-премьера правительства Татьяны Алексеевны Голиковой, от министра культуры Ольги Борисовны Любимовой, от министра образования Валерия Николаевича Фолькова. Меня поздравил губернатор Тюменской области, главы администрации, мэр Екатеринбурга, мои многочисленные коллеги. Было очень приятно! Это вдохновляет, естественно, на дальнейшую работу. Я провел его вместе с близкими друзьями в небольшом путешествии по Краснодарскому краю, окунулся в историю казачьей жизни и быта, несмотря на жару в это время, мини-отпуск прошел удивительно интересно и мне удалось отдохнуть и набраться новых впечатлений.


ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ СБОРЫ – ЗАЛОГ УСПЕХА, ПРОФЕССИОНАЛИЗМА И РЕЗУЛЬТАТИВНОСТИ

У наших танцоров прошедший август стал насыщенным месяцем. По пабликам в сетях я наблюдал за тренировочными сборами, которые проводились РТС во многих городах и регионах. Такие летние массовые тренировочные занятия для танцоров уже стали нашей традицией. Хочется особенно отметить сборы под руководством Валерии и Руслана Айдаевых, Полины Казаченко и Евгения Смагина, Ильи и Андрея Боровских. Было очень приятно видеть абсолютно потрясающую атмосферу, заряженность, энергию, которая действительно даёт нам понять, что на сегодняшний день наше любительское латиноамериканское танцевание лучшее в мире. И, еще раз повторю, что этому подтверждению стали результаты ребят в Блэкпуле, учитывая, что в судейской панели там не было российских представителей. Конечно, они могли быть ещё выше. Поэтому очень важно, чтобы все эти события, все эти сборы, которые мы наблюдали в постах соцсетей, организаторам и участникам было бы здорово ещё и публиковать в группе РТС В Контакте, чтобы все члены нашей организации также чувствовали эту энергию, которую генерирует РТС и наши выдающиеся тренеры.


Мы знаем, что сборы проходили и в других коллективах: под руководством Евгения Рюпина и Яны Покровской, Виктора Никовского и Елизаветы Дивак-Никовской. Сборы проводил Армен Цатурян. Он прислал мне видео занятий большой группы, от которой исходила огромная энергия даже сквозь экран. Поэтому очень приятно, что в России успешно год за годом развивается движение тренировочных сборов и ребята по-прежнему заряжены, несмотря на сложную жизненную обстановку, и это даёт нам надежду и уверенность в том, что и на международной арене они будут достигать высочайших результатов. А Россия по-прежнему будет оставаться ведущей державой в танцевальном спорте, несмотря ни на что.


НОВЫЙ СЕЗОН РТС: НОВЫЙ ТУРНИР С ОТЛИЧНЫМ БУДУЩИМ

У РТС всегда насыщенный календарь соревнований! Сезон откроется замечательным турниром: Кубок Ярославля состоится 16–17 сентября! Очень приятно, что это тот город, где успешно работает Клуб «5+5» под руководством Ларисы и Евгения Белоруковых и, конечно, там преподают Кирилл Белоруков со своей замечательной партнёршей Валерией Айдаевой, и все они очень многое дают своим ученикам. И вот в течение нескольких лет Евгений рассказывал о том, что они хотят создать там свой турнир. Ярославль – замечательный и красивый город. Участников и гостей ждут два дня соревнований: это и любители, и профессионалы, и Pro Am, а также в рамках этого турнира пройдёт чемпионат России по Exhibition. И, безусловно, наша благодарность всем тем организациям и Отделению Сбербанка Ярославля, которые поддержали это событие. Пожелаем успеха его организаторам. Это будет интересный и красивый турнир! Мы приглашаем всех: и участников, и зрителей в этот великолепный русский город, где я уверен начнётся традиция проведения ещё одного великолепного турнира РТС.


ЛИЧНЫЕ ПЛАНЫ = ПЛАНЫ РТС И EADC

Планов очень много, буквально начиная с самого сентября. 10 сентября открытие элегантной танцевальной студии Екатерины Нефедовой - пожелаем успеха ей в будущей работе! 16-17 сентября буду ведущим и участником Кубка Ярославля. 7 октября будет бал в московском Гольф Клубе. Затем другие события и турниры... Каждую субботу и воскресенье проходят турниры в РТС. Календарь настолько плотный, что порой даже очень сложно находить даты для новых турниров. И, конечно, мы ведём подготовку к «Кубку Кремля - Гордость России!».


Мы продолжаем наши контакты с зарубежными организациями. К нам на Кубок приедут 21 октября представители Италии, Китая, других стран. Мы вновь возобновляем контакты с нашими партнёрами по Евро-Азиатскому танцевальному совету (EADC). И в декабре я буду участвовать в проведении турниров наших партнёров компании «Ганлонг», которые являются членами EADC, где господин Манфред Ванг (Manfred Wang) - вице-президент, является организатором. Сейчас у нас будут новые члены из Монголии, Португалии, Южной Кореи. Мы устанавливаем контакты с другими странами. Несмотря на пандемию и международную обстановку мы продолжаем нашу деятельность и будем продолжать развитие и деятельность Евро-Азиатского танцевального совета. И очень хорошо, что сейчас многие организаторы проводят турниры этой организации. Так что планов очень много. Они интересные. Будем их воплощать в жизнь!


DANCE.RU



Comments


bottom of page