Станислав Попов: «Нам нет равных по организации и проведению турниров!»

В самом разгаре идет подготовка второго «Кубка Кремля – Гордость России!» - турнира по спортивным бальным танцам. Уже известен формат и количество участвующих в нем профессиональных и любительских пар, а также пар категории Про-Эм в латиноамериканской и европейской программах. Что ожидает болельщиков 22 октября на главном паркете страны? Мы побеседовали с организатором и ведущим этого турнира, президентом Российского Танцевального Союза и Евро-Азиатского Танцевального Совета, почетным вице-президентом Всемирного Танцевального Совета (WDC) Станиславом Поповым. В нашей продолжительной беседе мы не смогли не затронуть важные и волнующие все танцевальное сообщество вопросы… Итак, по порядку:


«Кубок Кремля – Гордость России!»

Это будет второй в истории российского танцевального спорта турнир! За всю историю РТС мы провели 25 Кубков мира в Кремле, около 30 чемпионатов WDС мира и Европы, которые заслужили самую высокую оценку и по признанию мировой общественности, конечно, нет равных этим событиям и по организации, и по оформлению: великолепный зал и свет, музыка, удобное расположение за столиками возле паркета, замечательная публика - 1300 зрителей, наблюдающих за выступлениями участников.


В связи с последними событиями стало намного сложнее приезжать в Россию и нашим танцорам также посещать международные турниры, поэтому вместо соревнований, которые у нас «забрали» в этом году (чемпионат Европы и три чемпионата мира) - вместо чемпионата Европы 23 апреля в ГКД мы провели первый «Кубок Кремля – Гордость России!». И сейчас вместо чемпионата мира по европейским танцам 22 октября мы вновь проведем этот турнир.

Почему такое название? За эти почти три десятилетия, несомненно, наши кремлевские турниры получили высокую оценку, я об этом уже сказал, это одно из самых ярких событий в мире бального спорта, одно из самых знаковых событий в Москве и России. Парам нужно танцевать, они счастливы выступать в Кремле, это лучший паркет и, конечно, мы могли бы сделать этот турнир открытым, и все могли бы заявляться, но нам не хватило бы и недели, чтобы провести такие соревнования. Наш турнир достаточно эксклюзивный и проводится в таком месте, где мы не имеем возможности по примеру других известных международных событий проводить соревнования с 8 утра и до 12 ночи. Кремль – особенное место и всегда проводится в формате одного вечера. Это не слишком много времени с учетом, что программа должна быть разнообразной и динамичной.


Рейтинговый отбор участников

У нас строгий отбор, мы приглашаем в этом году лучшие 28 профессиональных пар в латиноамериканской программе по результатам двух турниров в Кремле в январе и апреле и чемпионате России в марте в Крокусе. Такое же количество любительских пар латиноамериканской программы, в европейской программе лучшие пары России для полуфинала и финала – 13 пар, а также с растущим интересом к движению Про-Эм приглашены лучшие 26 дуэтов в латиноамериканской программе, который пройдет в три тура, а также 11 пар Про-Эм, исполняющих стандарт.


Что нас ждет на турнире

Программа вечера очень насыщенна! Обязательно будут и два танцевальных отделения по традиции, как и два оркестра, которые более 15 лет играют для нас: группа «Семь ветров» под управлением заслуженного артиста России Георгия Мушеева и джаз-бенд «Дансленд» и очень зрелищные показательные выступления.


Традиционно станцуют для нас наши друзья Вера Фартушняк и Лука Тонелло, которые в течение последних 15 лет выступают на наших событиях. Это интересный дуэт, который всегда готовит новые выступления. Также будут показательные номера еще двух легендарных пар, но я пока не буду объявлять их имена, пусть это останется сюрпризом.


На паркете в пяти турнирах все лучшие профессиональные и любительские российские пары, которые являются одними из лидеров мирового латиноамериканского и европейского танца.

Чемпионы РТС 2022 Кирилл Белоруков и Валерия Айдаева, успешно танцевавшие в этом году в Кремле, серебряные призеры Блэкпула 2022 и, которые на недавно прошедшем крупнейшем турнире Embassy Ballroom Championships в Калифорнии заняли второе место, уступив Троелс Багеру и Инне Желязковой, чемпионам мира 2021 года, безусловно возглавят эти соревнования! Кирилл и Валерия получили высокие оценки в Лос-Анджелесе и те, кто наблюдал за их выступлением, считают, что они могли выиграть этот турнир. Мы все очень гордимся их результатом и достижениями!



Все лучшие пары любителей в латиноамериканской программе, которые 10 сентября соревновались на «Супер Кубке» в Тюмени, будут к Кремле. Их соперничество вызывает интерес. Они готовятся к турниру и мастерство этих танцоров на высоком профессиональном уровне. По поводу западных дуэтов… многим очень трудно прилететь в Россию: некоторые подвержены той пропаганде, которая сейчас сильно действует у них, и тому давлению, которое оказывается со всем, что связано с нашей страной. Я получил много сообщений от пар, желающих быть с нами на нашем турнире, но, к сожалению, по разным причинам они не могут… Но все равно «Кубок Кремля – Гордость России!» будет международным! Мы приглашаем пары из дружественных стран, стран СНГ, так как в последние годы танцевальный спорт активно в них развивается. В общем, он развивался и во времена СССР, те пары, которые приедут и будут участвовать и в профессиональных, и любительских соревнованиях очень хорошо выглядят и представят Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Армению, Грузию… Возможен все-таки приезд пар из Италии, они такой интерес высказали и надеемся, что смогут приехать. Безусловно, мы поможем с оформлением въездных документов.


Мы пригласили лучшие пары СНГ - чемпионов своих стран. Станут ли они соперниками нашим топовым российским дуэтам? Пока, наверное, нет… но они очень достойны и у них есть шансы выйти в полуфиналы наших турниров, а это уже очень высокие достижения!


35 пар Про-Эм

В турнире участвуют лучшие участники российского движения Про-Эм. Эта категория за последние годы очень активно стала у нас развиваться. Сегодня наши пары все чаще становятся лучшими в международных турнирах, конкурируя с танцорами США, где это движение зародилось и сильно развито. Наши дуэты стали регулярно выигрывать у американских пар. Они сейчас находятся на таком высоком уровне, что выступать на кремлевских турнирах рядом с лучшими профессионалами и высочайшего уровня любителями очень достойны, и это отмечает публика. А все участника Про-Эм хотят танцевать на кремлевском паркете, и мы с удовольствием даем им эту возможность!


Новый формат и итоги фестиваля «Золотые ворота Сибири»

10 сентября в Тюмени состоялся интересный турнир, как и «Кубок Кремля – Гордость России!», проведенный весной. Фестиваль «Золотые ворота Сибири» прошел в новом формате вместо чемпионата мира WDC по латиноамериканскому шоу. Это были «Супер Кубок» России и чемпионат России по Exhibition. Два года наши спортсмены не были в Тюмени! Два года великолепная тюменская публика не видела зрелищных соревнований. По итогам все наши общие ожидания были оправданы на тысячи процентов. Мы выбрали правильный формат, отобрав по шесть лучших любительских пар в латиноамериканской и европейской программах. Но снова и снова хочется оговориться, что это очень высокопрофессиональные по уровню танцевания дуэты и, если бы они выступали в профессиональных турнирах, то могли бы бороться и за полуфинал и даже финал, за призовые места. Соревнования получились захватывающими! Помимо основной программы по пяти танцам все участники подготовили дополнительно один шоу-номер длительностью до четырех минут, который также стал неотъемлемой частью соревнований, что добавило большей красочности и эмоциональности.



Турнир проходил в замечательном концертно-танцевальном зале «Золотые ворота Сибири» и был открыт «Гимном Тюмени» в исполнении народного артиста Дагестана Марио Дюрант и его ученицы Екатерины Самкаевой. Далее под гимн «Золотые ворота Сибири» 18 пар вышли на паркет: 12 пар участники «Супер Кубка» и 6 пар участники чемпионата России по Exhibition. Соревнование по Exhibition были проведены впервые в Тюмени, что также вызвало огромный интерес. В перерывах гости могли танцевать на паркете под великолепное выступление певца и скрипача Марио Дюрант и Кати Самкаевой. Выступление участников «Супер Кубка» в шоу-номерах проходило в чередовании латиноамериканской и европейской программах. Такая смена стиля и танца создавали ощущения танцевального концерта, а не соревнования, что очень нравилось публике. В конце вечера состоялись выступления по Exhibition, очаровав всех присутствующих таким новым и не обычным для Тюмени стилем танцевания. Чемпионами России стали Денис Тагинцев и Анна Мельникова с номером, который стал несомненно украшением всего турнира. Победителями в напряженной борьбе за «Супер Кубок» в латиноамериканской программе стали Анастасия Дубровская и Михаил Попов, чемпионы РТС этого года. Их достойные соперники Таха Бату Чосар и Александра Повзун заняли второе место. В европейской программе также состоялась острейшая конкуренция между двумя российскими танцевальными дуэтами полуфиналистами чемпионата Великобритании и победителями крупнейших турниров Ильей Головченко и Кристиной Богословской и Александром Борисовым и Софьей Щипской. Победа в итоге осталась за Ильей с Кристиной, в этом году они также стали чемпионами РТС, подтвердив свое чемпионское звание. Все подготовленные шоу-номера были великолепны! И хочется еще раз отметить, что выступление в таком формате дало участникам возможность почувствовать несколько другое измерение их творчества, не просто танцевальный спорт - соединение искусства и спорта… их номера уже стали высоким танцевальным искусством!

На тюменском турнире были и интересные показательные выступления – номер финалистов чемпионата мира в Буэнос-Айресе по аргентинскому танго Анны Гудыно и Кирилла Паршакова, которые ранее выступали в «Золотых воротах Сибири» перед публикой и вновь доставили им радость своим танцем. Впервые мы пригласили чемпиона Москвы и финалиста чемпионатов России, Кубков России по хип-хопу Дениса Бубнова, очень интересного танцора. Его выступление особенно оценила молодая аудитория.


Российские танцоры на международной арене

За последнее время у наших российских пар значительно уменьшились выступления на зарубежных турнирах по объективным причинам. Один из факторов… они не могут представлять свою страну на многих соревнованиях. Здесь хочется отдать должное Всемирному Танцевальному Совету (WDC), они разрешают нашим танцорам участвовать в качестве индивидуальных артистов, то есть объявляются их имена, но не объявляется страна. И я могу сказать, что в этом году наши пары принимали участие в крупных турнирах. И на турнире в Блэкпуле по латиноамериканским танцам среди профессионалов Кирилл Белоруков и Валерия Айдаева заняли второе место. И это было очень приятно! Также в сентябре на турнире Embassy в Лос-Анджелесе они стали вице-чемпионами. На чемпионате Европы в Португалии 30 июля Кирилл Воронин и Татьяна Косенко стали финалистами, они были единственной российской парой, которая смогла добраться до Португалии.


Естественно, сегодня и логистика передвижения намного сложнее, вопросы, связанные с визами… Большое количество российских пар собирались принимать участие и в Блэкпульском турнире, и других английских турнирах, но, к сожалению, и на сегодняшний день Консульство Великобритании выдает визы очень неохотно и очень медленно работают, когда касается вопросов виз россиянам.


Безусловно, мы надеемся на лучшие времена, так как изолировать нас нельзя! Мы огромная страна, и мы самодостаточны! Мы можем жить и развиваться в нашей стране, у нас огромное количество не только природных ресурсов, но и талантов, регионов, в которых развивается танцевальный спорт. Мы обращаем внимание в первую очередь на Россию, на наши регионы, и по нашему Календарю РТС почти каждую неделю проходят турниры. Танцевальный спорт живет и развивается, появляются новые коллективы, пары, и мы абсолютно уверены, что наступит время, когда мы сможем снова доказать свое лидерство на международной арене и занять свое достойное место.


Евро-Азиатский Танцевальный Совет – новый вектор будущего сотрудничества

Два года назад начала работать организация EADC (Евро-Азиатский Танцевальный Совет). В руководящий состав входили представители России, Китая, Индонезии, Италии, Польши, Латвии, Украины... В настоящее время, конечно, произошли изменения: представители Польши и Украины покинули организацию по понятным причинам, но мы естественно заинтересованы в развитии этой организации, так же, как и в развитии нашей страны в контактах экономических и политических. Новый вектор развития – это страны Азии и для нас это очень важно. Сегодня мы обратили внимание на дружественные страны, стран участников СНГ – Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Армения и в планах у нас плотное общение с руководителями танцевальных организаций этих стран. Также мы будем вновь возвращаться к тем странам, которые сотрудничают, в какой-то мере и с нашей страной, готовы сотрудничать и с EADC. Это прежде всего Китай, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Гонг-Конг. В этом направлении работа ведется. Есть, конечно, определенные сложности, связанные с тем, что основным партнером РТС является Китай – Китайская Федерация Танцевального Спорта (ChinaDance Sport Federation). Мы все знаем, что есть определенные сложности. Китай все еще является достаточно закрытой страной, здесь пока не проводятся международные турниры для танцоров… В прежние годы в течение нескольких лет мы принимали участие в Кубках мира, которые проводились в Шэньчжэне, а также и в др. крупных турнирах. На сегодня Китай является одной из основных мировых стран, которая активно развивает танцевальный спорт, поэтому мы надеемся, что Китай будет открываться, и мы восстановим наши контакты и будем продолжать проводить работу по интенсификации деятельности Евро-Азиатского Танцевального Совета.


В России проходят турниры EADC, разыгрываются титулы и те пары, которые могут доехать до нас, безусловно принимают участие. Интересно, что на Russian Open Dance Festival, который пройдет 19 ноября в Санкт-Петербурге, пройдут классификационные турниры РТС, международные турниры под эгидой Евро-Азиатского Танцевального Совета.


РТС и WDC: сохранение контактов и больших надежд

РТС с 1989 года является членом WDC и контакты мы эти сохраняем. Как я уже отмечал, официальные чемпионаты WDC были закрыты для проведения в России. К сожалению, то давление, которое испытывает российский спорт и танцевальный спорт, оно коснулось и наших событий. Руководство WDC, к их чести надо сказать, не публикует никаких высказываний и не делает заявлений конкретно в адрес России и российского танцевального спорта, российских танцоров. Они сохраняют большие надежды, что ситуация восстановится, и мы, как одна из ведущих, а фактически ведущая сейчас танцевальная держава, продолжим проведение официальных чемпионатов мира и Европы в России. Я уже отмечал, что WDC отозвал чемпионаты, которые должны были проводиться у нас в 2022 году, но тем не менее мы поддерживаем отношения и верим, что наша страна вернется к участию в международных турнирах под флагом своей страны.


Юбилей и, безусловно, планы на будущее

Этот год для меня юбилейный, и я принял решение ничего не организовывать, как это было 5 лет тому назад, когда было мое торжественное событие в Центре Международной торговли: большое количество поздравлений и выступлений, два оркестра… В этом году я дал себе возможность отправиться на неделю в круиз по Карибскому морю. Это было интересное путешествие для меня: крупнейший лайнер «Allureof the Seas» с шестью тысячами пассажиров и двумя тысячами персонала - огромное судно. Мне всегда нравились идеи круизов, мне всегда было интересно, как это происходит… и я впервые в нем побывал и встретил свой юбилейный день рождения.

Это было уже достаточно давно (улыбается), впереди работа – работа. У нас очень насыщенная жизнь в РТС и в президиуме, который был переизбран в марте это года на отчетно-перевыбранной Конференции. Деятельность ведется по всем направлениям: профессиональному и любительскому танцу, Про-Эм, много других комитетов занимаются решением актуальных вопросов. Очень хорошо работает комитет Любителей, у нас очень большой Календарь РТС с внушительным количеством турниров. И это очень важно! Что бы танцоры с самого юного возраста и до профессионалов видели определенную структуру в развитии танцевального спорта под эгидой РТС, в которой они могут развиваться и соревноваться.



В ближайших моих планах участие в проведении Балтийского бала 1 октября в Санкт-Петербурге, на следующий день сразу же событие в Сочи, турнир, который проводит организатор Илья Уваров. Это популярный традиционный турнир, в котором много участников. 8 октября вместо Венского бала, который сейчас невозможно провести, так как обычно проводился в содружестве Московского правительства и мэрии Вены, пройдет большой благотворительный бал, в котором я готовил дебютантов и буду его ведущим. Ну, а затем другие события и турниры, в которые я приглашен в качестве ведущего, тренировочные лагеря, где я буду делиться знаниями с юными танцорами, а 22 октября Кубок Кремля. До конца года будут еще интересные события, так что танцевальная жизнь насыщена, и я хочу пожелать и себе, и всем свои коллегам и РТС, и всем, кто любит танцевальный спорт и бальные танцы приходить к нам, если Вы хотите научиться сами танцевать, приводите своих детей или будьте зрителями наших событий, всего Вам доброго! Танцуйте и будьте счастливы!


DanceSport.ru