© Официальный сайт http://www.kubok-mira.com/, Российский танцевальный союз

КОНТАКТЫ: +7 (495) 796-91-03, +7 910 414-77-06. E-mail: pr@rdu.ru

Станислав Попов: "Такая программа будет впервые"

Каждый год, в апреле, мы с нетерпением ждём одного из ярчайших событий российского танцевального спорта – в этом году 14 апреля в Государственном Кремлевском Дворце РТС во главе со Станиславом Поповым проведут Кубок мира по латиноамериканской программе.


Генеральным партнером выступит «Газпромбанк» (АО), официальным партнером — Авиакомпания NordStar. Этот турнир имеет мировое значение – в Москву приедут лучшие из лучших в латиноамериканской программе как среди профессионалов, так и среди любителей, чтобы подтвердить свой статус, померятся силами и вдохновиться друг другом.


Сразу сюрприз: в этом году на Кубке мы не увидим традиционного турнира по европейским спортивным бальным танцам. Вместо этого будет невероятный, по словам организаторов, чемпионат в жанре Exhibition. Во всем мире этот жанр набирает всё большую популярность – в последние годы состязания в этом стиле появлялись на Блэкпуле и других крупных соревнованиях. Теперь настала наша очередь, тем более, что основную работу по руководству этой категорией в рамках РТС взял на себе легендарный танцор Exhibition Виктор да Силва.


Обо всём этом, а также о том, что ожидает зрителей (и участников) Кубка мира по латиноамериканским танцам 2018 мы поговорили с главным «виновником» события, Станиславом Поповым.
- Станислав Григорьевич, что будет происходить 14 апреля в Кремле?

- Как всегда, бурная и блистательная борьба. Сразу скажу, что конкуренция будет очень высокой. В Россию прибудут дуэты, известные во всем мире. И это не просто известность - большинство спортсменов принимают участие и занимают призовые места в трёх старейших, системообразующих турнирах Европы. Это Блэкпулский фестиваль, Чемпионат Великобритании (UK Open Championship) и International в Альберт-холле. Даже несмотря на то, что призовой фонд этих соревнований не велик, одно только участие в них - это уже невероятно престижно. Здесь пары могут проверить свою позицию в мировом рейтинге на очень серьёзном, пристальном судействе. Я знаю о чём говорю - несколько лет назад мне довелось работать в составе жюри Блэкпульского турнира, в категории Exhibition.


Самое приятное то, что когда я говорю о лучших парах мира, я, конечно, подразумеваю и наших спортсменов. В борьбе за обладание Кубком примут участие такие наши звёзды как Кирилл Белоруков и Полина Телешова (одни из потенциальных лидеров, по мнению экспертов), бронзовые призеры Чемпионата Европы, финалисты Чемпионата Мира Никита Бровко и Ольга Урумова. У этих пар есть все возможности для того, чтобы стать победителями!


Советую зрителям обязательно обратить внимание на дебют наших танцоров из Санкт-Петербурга - на паркет выйдут Кирилл Воронин и Татьяна Косенко. Они начали совместные выступления не так давно, осенью прошлого года, и сразу стали финалистами открытого чемпионата Нидерландов в Ассене, а затем заняли призовые места на турнире Rising Star в рамках Чемпионата Великобритании. Интересно, что Кирилл и Татьяна - выходцы Arena Dance Club, танцевальной школы, которой руководят наши чемпионы Евгений Смагин и Полина Казаченко. Могу сказать, что там очень сильные пары, как на профессиональном, так и на любительском уровнях.


Но всё равно легких побед никто не ждёт - противники серьёзные. За Италию выступают Массимо Арколин и Лаура Змажковичева - полуфиналисты крупнейших турниров, высокохудожественный танцевальный дуэт. Нельзя не отметить, что за прошедшие месяцы они отточили мастерство, стали более узнаваемы в стиле, они креативны, эстетичны, элегантны. Ещё один перспективный итальянский дуэт - Мануэль Фригетто и Дарья Середа. По своему уровню они приближаются к плеяде самых выдающихся мировых пар.


Отдельно хочется отметить сильнейший профессиональный дуэт из Китая - Xu Yilong & Shi Linyue. Как человек, который часто бывает в Китае, я могу со всей уверенность сказать, что их успех возник не на пустом месте. Китай сегодня – это страна Танца. Люди там танцуют везде – в парках, на площадях. Создаются масштабные школы, в которых маленьких детей не просто обучают всем школьным дисциплинам, но и готовят к тому, чтобы овладеть профессией танцевального тренера. Думаю, через десять-пятнадцать лет Китай будет пожинать плоды этой работы в виде блестящих мировых побед.


- Скажите, но у нас ведь тоже сильная школа? И есть свои перспективы?

- Как я уже сказал, среди кандидатов на призовые места – несколько наших пар. У нас, разумеется, хватает своих талантов!


Сейчас танцевальный спорт становится всё популярнее, успешно работает Федерация спортивных танцев и акробатического рок-н-ролла. Проводятся соревнования, в том числе, по спортивному рок-н-роллу и акробатике, что наводит на мысли об олимпийском будущем этого вида спорта. РТС по-прежнему видит своей задачей создание возможностей для развития бального танца. Для прорастания танца в социум, для популяризации танца среди всех людей с любым достатком и разной физической подготовкой.


Недавно я стал членом попечительского совета по развитию программы “Долголетие”. На расширенном заседании Президиума Правительства Москвы мы обсуждали те возможности, которые танец даёт людям старшего поколения. В декабре прошлого года для танцевальных пар в возрасте 65-78 лет был проведен бал. В жюри были приглашены Елена Малышева, Арина Шарапова, Аристарх Ливанов и другие медийные фигуры. Этот бал стал точным свидетельством того, что бальные танцы - это то, что делает жизнь осознанной, полной и счастливой в любом возрасте.


Мне кажется, сейчас настало время Танца. Только счастливые люди по-настоящему продуктивны. Не потому ли «танцующий» Китай развивается так быстро во всех сферах, включая экономику и промышленность?


Я буду счастлив, если в нашей стране получится открыть Дворец танца - своеобразный методический центр, который поможет сделать танец основой нашей культуры. Ведь именно так, начиная с основ, со школ, с самого раннего возраста, можно открыть неограниченные возможности танца для всех слоев населения. Уверен, у нас есть для этого огромный потенциал.


- Расскажите немного об «изюминке» вечера – соревнованиях в стиле Exhibition.

- Этот танцевальный жанр - свежая струя в том, чем мы занимаемся. Он полностью построен на танцевальной пластике, совмещает в себе элементы спортивного бального танца, контемпорари, джаз-балета, классического балета. Это танец-чувство, танец-эмоция, танец-нерв. Exhibition включает в себя акробатические элементы, однако они должны быть гармонично вписаны в общую канву, поэтому не только физическая сила или ловкость здесь играют решающую роль. В основе каждого номера лежит определенный сюжет, у него есть своя драматургия, своя подоплека. Длительность выступления 4 минуты. Костюмы танцоров минималистичны, ведь ничто не должно стеснять движения. Партнерши вольны сами выбирать в чём выступать - босиком, как в контемпорари, в балетках или в туфлях на каблуке. В этом тоже своеобразие Exhibition!


Это очень эффектный жанр. Не удивительно, что во всем мире он набирает популярность - на ведущих чемпионатах США, Великобритании, Голландии проводятся выступления в этой категории.


Нам очень важно двигаться в ритме времени, поэтому в прошлом году я поручил легендарному танцору и своему доброму другу Виктору да Силва руководство категорией Exhibition в РТС. Виктор - звезда этого жанра. Он выступал с Ханной Картуннен, затем с Екатериной Крысановой, а последние полгода сотрудничает с Анной Мельниковой. Вместе с Анной они готовят великолепные номера - потрясает их синхронность движений, чувственность, артистизм, энергия.


Поэтому я не сомневаюсь в том, что Виктор на этом посту сможет оказать огромное содействие людям, которые интересуются Exhibition и хотят развиваться в этом жанре в России. Можно сказать, что, в этом году на Кубке состоится своеобразная презентация стиля. В соревновании по Exhibition примут участие 6 лучших из лучших пар мира - Бельгия, ЮАР, США, Куба, Сербия и Россия. Это абсолютно новая страница в истории Российского Танцевального Союза и, я уверен, она окажется яркой, необычной и радостной!

Dance.ru

  • Facebook Социальной Иконка
  • Instagram Social Иконка
  • YouTube Социальные Иконка