«Участвовать в Кубке Кремля для нас большая честь»

В преддверии кремлевского турнира мы побеседовали с двумя дуэтами из Беларуси Егором Косяковым и Ириной Новоселовой — участниками Кубка Кремля по латиноамериканской программе среди любителей, и выступающими в этой же категории, но в Кубке по европейской программе, Ильей Волковым и Екатериной Стасюк.



Илья Волков и Екатерина Стасюк
Илья Волков и Екатерина Стасюк

«Всю жизнь с танцами»


Егор:

В танцы меня родители отдали в очень раннем детстве. Моя тетя – педагог бальных танцев, и уже в 4 года я у нее тренировался. С тех пор это стало моим основным увлечением. Я с самого начала упорно шел к одной цели – добиться успехов на паркете.


Ирина:

Меня родители привели на танцы в 3,5 годика. Из-за слишком юного возраста меня поначалу даже не хотели брать, но родители все же уговорили взять меня в группу. И вот с 3,5 лет я танцую, причем не только бальные танцы, но еще 11 лет в народном коллективе танцевала. Так что я всю жизнь с танцами.


Егор:

Вместе мы с Ириной танцуем уже два года. Моя партнерша из Витебска, приехала к нам в Минск тренироваться, и мы вскоре встали в пару. К сожалению, буквально через полгода после этого начали вводить карантины и прочие ограничения из-за коронавируса. Поэтому поездить по миру с выступлениями мы толком и не успели.


Ирина:

Но все же смогли стать третьими по десятке на чемпионате Европы в Санкт-Петербурге в 2019 году. А еще мы трехкратные чемпионы Республики Беларусь – дважды по латине и вот буквально в мае взяли национальный кубок по десятке. Латина у нас немного лучше получается - это нормально, спокойно к этому относимся, потому что невозможно десяточникам одинаково хорошо вытягивать все танцы. Мы являемся чемпионами Республики Беларусь в латиноамериканской программе, поэтому и в Кремль едем выступать именно в латине.


«Еще в детстве мы заявили, что когда вырастем, то обязательно встанем в пару»


Илья:

Мама хотела, чтобы я занимался бальными танцами, а папа хотел отдать меня в дзюдо. Чтобы сделать объективный выбор, я сходил на пробные занятия и по танцам, и по дзюдо. И в итоге выбрал танцы, потому что в кружок ходила девочка, которая мне нравилась, а дзюдо занимались ребята, с которыми я не особо дружил.


Екатерина:

Меня на танцы тоже привели родители. Причем мне так же пришлось делать выбор, поскольку одновременно я еще и в музыкальной школе занималась. Но в итоге я все же осталась в бальных танцах.


В пару мы встали пять лет назад. Это была довольно интересная история. В детстве мы сильно дружили и однажды в шутку заявили, что когда мы станем взрослыми, то обязательно встанем в один дуэт. Так и произошло. Между нами есть возрастная разница в два года. Илья младше, поэтому изначально нас не очень хотели ставить в пару, поскольку партнер полностью перешагивал вторые юниоры. Но в итоге мы все же оказались в одном дуэте и уже пять лет танцуем вместе.


«Во время пандемии тренировочный процесс мы не останавливали»


Егор:

В Республике Беларусь в связи с пандемией очень строгих ограничений и запретов не вводилось. Конечно, очень не хватало выездных международных соревнований. Но, к счастью, внутри страны у нас продолжались танцевальные турниры, стабильно раз в месяц такие соревнования проходили, мы в них участвовали.


Ирина:

К счастью, спортклубы и залы в нашей стране не закрывали, так что тренировочный процесс мы не останавливали – можно было приходить в любое время заниматься и самостоятельно, и с педагогами. В отсутствии международных турниров больше уделяли внимание своему телу, саморазвитию – все пошло на пользу. Но по путешествиям, конечно, очень скучаем.


«За границей можно не предвзято посмотреть на свой уровень мастерства»


Екатерина:

До того, как началась пандемия, в 2019 году, мы участвовали в турнире в Санкт-Петербурге – это был чемпионат Европы по десяти танцам в категории «Взрослые». Мы там заняли второе место, стали вице-чемпионами. Для нас это было довольно неожиданно, очень эмоционально. Ещё мы чемпионы Беларуси в европейской программе.


Илья:

На чемпионате мира WDС среди Юниоров-2 в Польше по десятке в 2018 году мы заняли пятое место в финале. В категории Молодежи-1 мы уже становились серебряными призерами чемпионата Европы.


Екатерина:

В период пандемии нам очень не хватало международной соревновательной практики, потому что это всегда классный опыт. Танцору важно понимать, на каком профессиональном уровне он находится среди иностранных конкурентов, а не только среди пар соотечественников.


Илья:

За границей можно непредвзято посмотреть на свой уровень мастерства, объективно свой танцевальный рейтинг оценить.


«Главная наша цель – получить удовольствие»


Егор:

До сих пор мы еще ни разу не принимали участие в кремлевских турнирах, для нас это будет впервые. Предложение поехать на Кубок Кремля наша пара восприняла с большим воодушевлением. Для нас ни на секунду не вставал вопрос о том, ехать или не ехать в Москву. Был один вопрос: когда начинать тренироваться и готовиться к этому знаковому турниру.


Ирина:

Участвовать в Кубке Кремля для нас действительно большая честь. Это очень красивый турнир: сама площадка для выступлений, свет, звук, музыка – все это очень стильно подобрано, очень душевно. Конечно, в такой атмосфере очень хочется танцевать. Так что нам было весьма приятно получить приглашение поучаствовать в этом турнире.


На Кубок Кремля у нас, конечно, есть определенные цели и задачи. Мы посмотрели на состав заявленных участников – он очень сильный. Все эти пары мы хорошо знаем, следим за их успехами, смотрим их выступления, имеем возможность сравнить их танец с нашим. Очень хочется с ними потанцевать, сравнить себя с этими сильными дуэтами.


Егор:

Главная наша цель – получить удовольствие, показать себя, свое мастерство. Мне кажется, что это важнее, чем рассчитывать на какие-то конкретные места.


Турниры в Кремле – это всегда невероятно сильная организация, торжественная атмосфера. Сразу хочется самому прочувствовать это, кайфануть. Желаем, чтобы и зрители получили удовольствие, потому что это действительно уникальный вид спорта и уникальный турнир.


«Очень почетно представлять свою страну на столь престижном соревновании»


Екатерина:

К сожалению, нам до сих пор не доводилось выступать в Кремле, в июле это будет наш первый подобный опыт. Еще год назад мы и представить не могли, что тоже окажемся на этом паркете. Так что мы пребываем в предвкушении. Наша задача – по максимуму хорошо станцевать для себя. Я уверена, что мы получим массу незабываемых впечатлений, потому что это действительно один из самых знаковых мировых турниров. Участие в нем – это уже здорово, это уникальная возможность! Поэтому тут, как мне кажется, вопрос о результате второстепенный.


Илья:

Турнир в Кремле много чем выделяется на фоне остальных. Кремль – само место уже особенное. Очень почетно представлять свою страну на столь престижном соревновании. Его сопровождает один из самых знаменитых оркестров под управлением Георгия Мушеева. Музыку, которую он исполняет, мы знаем с детства, потому что всегда пересматривали трансляцию с кремлевских соревнований. Отдельная тема – судьи. Ведь твой танец судят одни из самых титулованных мэтров танца. Так что буквально каждый компонент, который составляет организацию турнира, особенный, уникальный. Все это вместе создает незабываемую атмосферу.


Екатерина:

По традиции мы желаем всем участникам кремлевского турнира легкого паркета, спортивной удачи, максимально зарядиться положительными эмоциями. Я уверена, что все зрители, танцоры и судьи получат истинное наслаждение от происходящего, поскольку все мы уже соскучились по таким турнирам. Нас ждет долгожданное наслаждение и удовольствие!


МТРК МИР