Владимир Литвинов и Ольга Николаева: «Мы любим танцевать на российских турнирах»

На кануне "Кубка Кремля - Гордость России!" УТРО.РУ поговорили с участниками турнира по латиноамериканской программе среди профессионалов, многократными финалистами Кремлевских турниров, вице-чемпионами России 2022 Владимиром Литвиновым и Ольгой Николаевой.



«Не сидим на месте»

Владимир

Чемпионат РТС прошел, как всегда, на высоком уровне. Очень много зрителей было в этот раз, нам очень понравилось.


Ольга

Мы вообще любим танцевать в России, тем более что сейчас других вариантов нет, но не это главное, конечно. Чемпионат РТС и Кремль для нас одни из любимых турниров. Они всегда с удовольствием для нас проходят.


Владимир

К результату у нас всегда вопросы (смеется). Слова «ожидаемый результат» мы в своей паре не используем, потому что, как сказала Оля, мы любим выступать на российских турнирах и поэтому стараемся просто танцевать, в независимости от каких-то политических моментов или еще от чего-либо. Мы будем танцевать в России и дальше!


Ольга

Мы развиваем свой танец, становимся лучше. А дальше уже не все зависит от танцоров, к сожалению.


Владимир

В последнее время очень много ситуаций, которые к танцам не относятся, и танцоры не в силах как-то повлиять на них.


Ольга

Мы в этом году станцевали UK, Кремль, Crystal Ball и чемпионат России. То есть во всех, каких возможно было крупных турнирах внутри страны, мы участвовали. Мы, как и некоторые другие российские танцоры, планируем как-то пробираться на зарубежные турниры, несмотря на все сопутствующие этому трудности. Готовимся к Блэкпулу, документы делаем. Не сидим на месте.


«Мы не хотим, чтобы в наши уважительные и теплые отношения с зарубежными коллегами вмешивалась политика»

Владимир

Мы считаем, что международная политика никак не связана с танцевальным спортом. И то, что принимаются в некоторых организациях какие-то ограничения, запреты для российских и белорусских танцоров — это неправильно. На протяжении многих-многих лет наша страна тепло и с уважением принимала все зарубежные пары, педагогов, на турнирах, на сборах, на уроках. Всегда очень гостеприимно, с заботой, с уважением, невзирая ни на какие политические вопросы, которые и раньше стояли на повестке международной политики, еще до той ситуации, которая сейчас происходит. К сожалению, эти моменты были всегда. Но они никак не влияли на танцевальную жизнь, ни коим образом не сказывались на нашем отношении к зарубежным танцорам, нашим коллегами и соперникам. Никогда не было такого, чтобы кто-то позволил себе недоброе слово или даже взгляд в сторону танцоров из других стран. Мы всегда ждали их и принимали как дома. Уважение — это один из основных принципов, которым российские пары руководствовались в отношениях с дуэтами, приезжающими к нам из-за рубежа. Уважение как к людям, как к соперникам и как к высококлассным профессионалам своего дела, в какой бы категории они ни выступали. У нас много друзей среди зарубежных танцоров, очень много пар в мире, в которых вместе танцуют наши ребята с партнерами и партнершами из других стран. И я считаю, что многие наши коллеги в России солидарны с нами в том, что мы не хотим, чтобы в эти уважительные и теплые отношения вмешивалась политика. Мы хотим и в будущем принимать у себя на турнирах танцоров со всех уголков мира, встречать их дружелюбно и с уважением. И видеть такой же прием на зарубежных соревнованиях. Я уверен, что так и будет!


Поэтому мы будем стараться пробиваться всеми способами и танцевать на международных турнирах. И, безусловно, это будет происходить под российским флагом.



«У нас в России много интересных турниров»

Владимир

Уже идут разговоры, направленные на то, чтобы объединить две танцевальные организации в России. Это ФТСАРР и наш РТС. Я считаю, что объединение в данной ситуации, это путь к тому, чтобы как можно больше было турниров и как можно больше было соревнований между танцорами в разных категориях. Думаю, что такое возможно. И насколько мне известно, переговоры о воссоединении уже ведутся, такие мысли уже есть у людей, которые являются руководителями федераций. Но в первую очередь, мне кажется, надо спросить у самих танцоров, хотят ли они сами этого объединения, для того чтобы наше танцевание не останавливалось и все больше и больше развивалось. У нас сильная танцевальная страна, сильные танцоры. И я считаю, что очень много полезного можно сделать для развития танца в нашей стране при обоюдном желании.


Ольга

Из значимых турниров российских кроме чемпионата РТС и Кубка мира, безусловно, стоит выделить Crystal Ball в Санкт-Петербурге. Вот это три очень высокого уровня турниры по атмосфере, по организации. Опять же оркестр живой всегда добавляет шарма. Эти соревнования мы очень любим. Думаю, что со мной согласятся все российские танцоры.


Владимир

У нас в России много интересных турниров, просто не всегда получается собрать хороший уровень пар, если говорить, например, про нашу категорию профессионалов. Не всегда получается станцевать именно какие-то альтернативные российские турниры кроме крупных, которые мы все знаем. Думаю, что сейчас буквально на пальцах одной руки можно пересчитать мероприятия, которые собирают хороший состав пар. Я знаю, что многие танцоры находят время, участвуют в таких соревнованиях. Возможно сейчас, больше пар будут выезжать на такие события, и уровень этих турниров станет расти. Что, безусловно, пойдет на пользу всем. В любом случае мы стараемся принимать участие во всех достаточно крупных соревнованиях, которые проходят и с удовольствием станцевали бы и в другой организации турниры, если будет такая возможность. Думаю, что скоро мы реализуем эти планы.


***

Ольга

Перед Кубком Кремля мы хотим пожелать всем удачи! Организаторам, чтобы все прошло на высшем уровне, как всегда, это бывает, когда за дело берется Станислав Попов. Всем, кто придет в Кремлевский Дворец желаем получить удовольствие — и танцорам и судьям и зрителям.


Владимир

Я хочу еще сказать слова благодарности Станиславу Попову от лица нашей пары за то, что несмотря на все эти запреты и всю эту ситуацию, которая происходит в мире, мы проводим такой большой турнир в Кремле под названием «Гордость России»! Это патриотично и очень важно для нас. Мы с Ольгой являемся патриотами нашей страны, мы ее очень любим и любим наши турниры. Поэтому очень благодарны, что они проходят вне зависимости от всего!


УТРО.РУ