Александр Борисов и София Щипская: "Стандарт благороден"

В преддверии знаменательного турнира "Кубка Кремля - Гордость России!" 22 октября мы поговорили с участниками турнира по европейской программе в категории любителей, вице-чемпионами РТС 2022 Александром Борисовым и Софией Щипской.


Александр и София рассказали о том, как пришли в танцы, почему остановили свой выбор на стандарте, как изменилась жизнь танцоров в новых обстоятельствах, в чем они находят вдохновение, несмотря ни на что, и о многом другом…


«Танцевальное детство было очень насыщено впечатлениями»

Александр:

В танцы меня привела бабушка, увидев объявление о наборе детей в группу. Начинал я свою танцевальную карьеру в Ярославле. Мы довольно успешно выступали на региональных соревнованиях, завоевывали призовые места, что, безусловно, давало дополнительную мотивацию тренироваться и продолжать дальше занятия. Серьезный настрой и сильная поддержка родителей, что очень важно, дали свои плоды — мы танцевали в финале первенства России в категории Ювеналы и Юниоры, а также в возрастной группе Молодежь. Мы выезжали на международные соревнования в Англию и в Германию, где выходили в финалы.


Танцы объединяют очень большое количество людей в России и мире. Соревнуясь друг с другом на паркете, мы очень дружно общались за его пределами, обретая все больше интересных друзей. Поэтому мое танцевальное детство было очень насыщено впечатлениями от зарубежных поездок на соревнования, победами и разочарованиями, знакомствами с новыми людьми по всему миру. И за это я очень благодарен своей семье!


София:

Я танцевала всегда и везде, только научившись ходить, поэтому у моих родителей не возникало сомнений, в какой кружок меня записывать. И когда мой сосед по парте в школе предложил нам танцевать вместе, это увлечение обрело более осознанный формат.


«Я сразу увидела в нем своего потенциального партнера»

София:

Мы с Сашей танцуем вместе 7 лет, с лета 2015 года.


После 5 курса медицинского университета я рассталась с предыдущим партнёром и приняла решение о приостановке своей танцевальной карьеры, так как поступила в интернатуру. Но танцы меня всё равно никак не отпускали. Узнав, что Александр Борисов ищет партнёршу, решила всё-таки попробоваться. Мы не были на тот момент знакомы лично, но я почему-то сразу увидела в нем своего потенциального партнера. Мы с Сашей потренировались пару дней и приняли решение вставать в пару. Судьба (смеется).


Я поняла, насколько соскучилась по танцам и всему, что с ними связано. Однако совмещать с медициной, как я делала это раньше, уже было невозможно. Точнее, не серьезно. И, получив диплом об окончании медицинской интернатуры, я объявила родителям, что ухожу обратно в танцы. Семья, естественно, восприняла в штыки такое моё нерациональное решение. Поэтому пришлось годами, трудом и титулами доказывать себе и им, что всё было не зря.

Первые турниры мы станцевали по версии СТСР (теперь ФТСАРР), но спустя некоторое время сделали для себя выбор в пользу Российского Танцевального Союза и Английских танцевальных турниров, легендарных в прошлом танцоров и педагогов в настоящее время.


Александр:

В нашей паре, как и в любой другой танцевальной или семейной паре, были разногласия и ссоры. Но мы со временем научились избегать конфликтов, договариваться, стараясь прислушиваться к мнению партнера и находить лучшее решение. Недаром говорят «одна голова — хорошо, а две — лучше!»


София:

Стараемся выслушать и понять точку зрения друг друга, советуемся с педагогами и наставником нашей пары — Денисом Донским. Но в Европейской программе всё же ведёт партнёр и несёт за это ответственность тоже он. И я стараюсь подчиняться этому правилу.


«Стандарт оказался ближе моему темпераменту»

Александр:

Не мы выбрали стандарт, стандарт выбрал нас! (смеется) Но, если серьезно, я давно закончил танцевать латину, еще в начале молодежной карьеры. Если честно, я никогда не ощущал себя комфортно, исполняя латиноамериканскую программу. Но на турнирах или танцевальных практиках с большим удовольствием наблюдаю за латинскими парами. Ведь такие разные по характеру программы объединяет много общего. И самое главное, почему интересно танцевать или наблюдать за обоими направлениями — это взаимоотношения, взаимодействия в паре партнера и партнерши, мужчины и женщины, согласованные с характером и настроением звучащей музыки.


Наверное, стандарт оказался ближе моему темпераменту. Он элегантен, воздушен и мелодичен, стандарт благороден. Кроме того, в европейской программе в каждом танце и позиции партнер, можно сказать, обнимает партнершу, это же приятней, чем танцевать на расстоянии (смеется).


София:

Не скажу, что это был полностью осознанный мой выбор. Латина мне всегда нравилась не меньше. Но найти подходящего партнера на 10 танцев было непросто, пришлось выбрать одну программу и по темпераменту мне больше подходил стандарт.


«Столько лет протанцевать вместе - большое достижение!»

Александр:

Мне кажется, что главными своими достижениями мы можем считать то, что несмотря на любые трудности, разочарования, мы всегда продолжали танцевать, развиваться, двигаться дальше.


София:

Столько лет протанцевать вместе — большое достижение! (смеется)

Но если говорить о регалиях нашей пары, то это несомненно Титул Чемпионов РТС и полуфиналы UK и International Championships.


«Делай что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть»

Александр:

Безусловно пандемия, а затем политические причины внесли свои коррективы в наши жизни. Но мы постарались максимально сосредоточиться на своем развитии, тренировках, турнирах внутри нашей страны и на развитии своих учеников.


София:

Для меня и моей семьи происходящее сегодня в мире — это личная трагедия…

Так же, мы очень многое сделали, чтобы достичь высокой планки в международном танцевальном рейтинге. Грустно что теперь мы практически не имеем возможности танцевать на зарубежных турнирах. Но я всё время повторяю себе фразу: «Делай что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть».


Конечно, на нас очень повлияли все эти внешние обстоятельства. Онлайн тренировки и онлайн турниры никогда не заменят живого общения и встреч. На большинство танцевальных событий мы и сейчас не можем попасть. Зато стали чаще бывать дома, и я наконец-то смогла завести кота (смеется), что с прежним графиком было практически невозможно.


«Это был очень увлекательный процесс подготовки шоу и полезный опыт»

Александр:

В сентябре в рамках турнира «Золотые ворота Сибири» мы попробовали себя в Шоу программе. Наш номер называется «Stranger» (Странник), поставленный на одноименную песню необыкновенного талантливого исполнителя Димаша Кудайбергена.


София:

А еще 25 сентября в Москве мы были приглашённой парой от РТС на «Ночь Танцевальных звёзд». Оба события были организованы на высоком уровне, интересные, атмосферные. Принимать в них участие было большим удовольствием, за что отдельное спасибо организаторам.


В Тюмени нас встретили очень гостеприимно. Отличная организация и атмосфера праздника сделали наше участие максимально комфортным.


Как уже сказал Саша, наш номер называется «Stranger» (Странник), как и музыкальная композиция, под которую мы выступали (исполнитель — Димаш Кудайберген, музыка Игоря Крутого).


Мы с нашим постановщиком Валерией Толмачёвой хотели сделать что-то неСТАНДАРТное, чтобы наш номер выделялся среди других. И у нас родилась такая легенда: Обессиленного Странника находит посреди пустыни коварная демонесса и пытается завладеть им. Однако, молодой человек постепенно понимает её замысел, начинается борьба. В итоге он разрушает её чары и побеждает. Под образом девушки можно подразумевать и внутреннюю борьбу запутавшегося человека, его душевные терзания в поисках истины и самого себя.

А что касается результатов, мы с большим уважением относимся к нашим соперникам и судейской коллегии. Они стимулируют нас не останавливаться на достигнутом.


Александр:

Этому выступлению в Тюмени предшествовала серьезная подготовка с разучиванием и тренировкой сложных поддержек, которые мы делали впервые. Заранее продумывался образ, хореография. Над шоу трудилась целая команда людей, каждый был важен и привнес свой неоценимый вклад. Это был очень увлекательный процесс подготовки и полезный опыт. Турнир в Тюмени оставил очень сильные впечатления. На этом событии танцевали выдающиеся любительские пары финала чемпионата России. Все участники шестым танцем исполняли приготовленные шоу-номера. И каждый дуэт подошел к этому вопросу очень профессионально и творчески, вложив в программу всю свою душу и мастерство. Вечер выдался очень интересным и красочным!


«Танцы сейчас моя главная мотивация»

Александр:

Вдохновение мы берем всюду. В первую очередь мы находим его в реакции зрителя на наш танец. В стремлении учеников каждый день становится лучше. Мы находим вдохновение, просматривая видео именитых танцоров, читая или просматривая фильмы о великих спортсменах и людях искусства.


София:

Меня всегда вдохновляли люди, искренне любящие своё дело. Ярким таким примером для меня всегда был наш основной педагог Денис Донской. А также мне очень помогает поддержка семьи — мои главные фанаты. Мне не нужно искать в чем-то дополнительную мотивацию, чтобы продолжать танцевальную карьеру. Я искренне люблю то, чем занимаюсь, поэтому у меня скорее наоборот — танцы сейчас моя главная мотивация.


«Танцевать в Кремле для нас большая честь и ответственность»

София:

Пока не знаем, в каких турнирах будет возможность принять участие. Сейчас сложно что-то планировать. Будем импровизировать по обстоятельствам (смеется).


Александр:

Ближайшее соревнование в нашем графике — Кубок Кремля. Для нас, как и для всех его участников, это особенное событие. В стенах Кремлевского Дворца всегда собирались и собираются самые лучшие танцевальные пары России и мира по личному приглашению уважаемого Станислава Попова. Для нас это большая честь и ответственность. Мы очень ждем этот турнир, серьезно готовимся к нему, чтобы показать свой лучший танец, зарядить зрителей своей энергией и, конечно же, выиграть Кубок Кремля!


София:

Мы стараемся относиться ответственно к подготовке к каждому нашему турниру, тем более к такому как Кубок Кремля.


После первого нашего выступления в Кремле больше всего мне запомнился наш соло танец представление в финале. Танго. Танцевать одним перед такой взыскательной аудиторией на этом историческом паркете — это было для нас высшей наградой. Мы были рады своему результату. Потрясающий паркет, живая музыка и уникальная атмосфера. Неизменный организатор и ведущий, легенда танцев, Станислав Попов.



«Собрать целый зал влюбленных в танцы людей»

Александр:

Хотим пожелать организаторам собрать целый зал влюбленных в танцы людей, чтобы зрители ушли с мероприятия наполненные эмоциями и энергией от выступлений лучших танцевальных дуэтов страны, и чтобы, как всегда, все прошло без запинки, на самом высоком уровне.


А участникам хотим пожелать, чтобы им удалось сорвать аплодисменты всего Кремлевского Дворца, получить удовольствие от танца и заслуженные награды!


София:

И как говорит Станислав Попов: «Танцуйте и будьте счастливы!»


DanceSport.ru