Алекснадра Повзун: «Статус победителей Кубка Кремля вдохновляет»

30 октября Кубок Кремля разыграют пары, выступающие в категории любителей. На прошлом Кубке в июле нынешнего года победителями в этой номинации стал российский дуэт Таха Бату Чошар и Александра Повзун. Александра рассказала о том, как они с партнером оказались в паре, как чувствуют себя в статусе победителей кремлевского турнира, в чем ищут вдохновение и о многом другом.



«Буквально за день решили, что мы будем дуэтом»

Меня мама привела в танцы в 11 лет, достаточно поздно. Я помню, что моя школьная подружка ходила на бальные танцы, с ней все общались, все гуляли, и мне тоже хотелось быть такой же популярной(смеется). И я попросила маму. Она меня буквально на одну тренировку отвела. И уже на следующие я ходила сама с удовольствием. И вот по сей день я в танцах. По характеру я латинистка (смеется), потому что я очень эмоциональная, неспокойная и мне очень нравится с детства именно латина. Стандарт я танцевала для общего развития. Но моя душа всегда лежала к латине. Таху также привели родители. Он начинал в Турции. Как я знаю, он занимался до танцев футболом. И он изначально больше любил футбол. Но мама настояла на танцах и привела его на тренировку. Таха один раз позанимался — ему не понравилось. И он пошел снова в футбол. Но с течением времени он вернулся все же в танцы и тоже до сих пор танцует. Таха такой же эмоциональный, как и я, и у него с самого детства тоже больше душа лежала к латиноамериканской программе. Мы встали в пару полтора года назад. Это было как раз перед карантином. Таха приехал в январе попробовать со мной. Наши тренеры и мы буквально за день решили, что мы будем дуэтом. Станцевали турнир в Питере — Crystal Ball Евгения Смагина, потом станцевали чемпионат России в марте. И буквально после этого наступи карантин. И всё, мы сидели как все дома и ждали новостей.

«Занимались, отдыхали — совмещали приятное с полезным»

Мы, конечно, поначалу не думали, что вся эта ситуация с пандемией будет настолько серьёзной. Считали, что у нас будет возможность тренироваться. Но, к сожалению, получилось по-другому, и мы полмесяца сидели просто дома. Единственное, что было тогда нам доступно — занятия спортом буквально возле дома. И также мы тренировались, насколько было возможно, у нас в зале дома. Еще Евгений Смагин с Полиной Казаченко проводили уроки в Zoom. Мы, естественно, посещали эти уроки.


У моей мамы есть спортивно-танцевальный лагерь в Крыму, куда спустя полмесяца мы и отправились. Очень переживали, что даже туда не сможем добраться. Но все-таки, к счастью, улетели и все оставшиеся месяцы карантина мы были на свободе, тренировались. Там большая танцевальная площадка. Мы занимались, отдыхали — совмещали приятное с полезным. То есть нам пришлось пострадать дома взаперти только полмесяца. Остальное время мы тренировались в полную силу. И это нам помогло больше станцеваться друг с другом, потому что если бы мы только встали в пару и оказались надолго в условиях карантина, нам потом пришлось бы очень долго восстанавливаться. Но благодаря тому, что у нас была возможность уехать и продолжить тренировки, нам удалось станцеваться достаточно быстро. А, когда мы после карантина вышли, у нас был очень успешный турнир Holiday Open в сентябре 2020 года. Мы выиграли его. Дальше уже наша карьера строилась в ходе разных соревнований. Естественно, за границу нам не удалось выехать.


«Мы пребывали в таком «летающем» состоянии»

За все время после локдауна у нас был, как я уже говорила Crystal Ball Евгения Смагина, «Зимняя звезда» Владислава Бородинова. Может, по названиям всё не вспомню, но могу точно сказать, что у нас каждый месяц был какой-то турнир либо в Питере, либо в Москве, на который мы выезжали. Так же был Чемпионат России. И как завершение сезона — Кубок Кремля в июле. Впечатления об этом турнире остались самые позитивные. Мы когда его вспоминаем, у нас даже мурашки по коже бегут. Потому что это всегда очень красивый турнир, значимый, со своей богатой историей. И когда выходишь на этот паркет, у тебя внутри все переворачивается. Ты осознаешь, какие звезды, какие люди на нем танцевали и танцуют до сих пор. И всегда это большая честь — танцевать в Кремле. Мы танцевали в Кремле, не думая о том, насколько престижен этот паркет, этот турнир. Просто старались показать наш самый лучший танец. Понятно, что каждый танцор где-то внутри хочет выиграть. Но вот честно говорю, мы танцевали этот турнир просто для удовольствия. И просто отсчитывали туры, которые проходили. В голове мелькало «следующий тур, следующий тур, финал». И я помню, что финал было танцевать очень легко и позитивно, потому что публика тепло принимала. Мне кажется, что даже участники, танцуя как-то умудрялись поддерживать друг друга. И когда мы вышли на награждение уже, мы абсолютно не предполагали, какое место у нас будет. Потому что, во-первых, соперники были все очень сильные. Мне кажется, что любой мог занять первое место. Но, естественно, судьи выбирают, кто более подготовлен, кто больше «зацепил глаз». И когда мы услышали, что все пары уже назвали, а мы все еще остаемся на площадке, мы поняли, что первое место занимает наш дуэт. Мы, конечно, очень обрадовались, мы пребывали в таком «летающем» состоянии. Представляете, выиграть Кремль! Думаю, это для любой пары очень статусно, потому что это невероятно престижный турнир. Мы очень рады и до сих пор вспоминаем это событие с большой теплотой. Наш статус победителей Кубка Кремля, с одной стороны, вдохновляет. В любом случае этот трофей мотивирует, прибавляет эмоциональных сил для подготовок к каждому последующему турниру. Есть определенный статус. А с другой стороны, для нас это огромная ответственность — сохранить, удержать этот результат, станцевать так же круто, чтобы судьи оценили настолько же высоко. Так что чемпионство — это и ответственность, и дополнительная мотивация, и вдохновляющий фактор. Для Тахи это был первый турнир в Кремле. Я же танцевала там в третий раз. С моим бывшим партнером мы дважды выступали на этом паркете.



«Когда ты едешь на турнир заграницу, у тебя больше соперников, больше опыта набираешься»

Конечно, нам не хватает поездок, путешествий. Нам очень хотелось поехать на турнир International в Лондоне, мы серьезно к нему готовились. За весь сезон это должна была быть первая наша заграничная поездка, первый визит в Лондон с Тахой. Но нам не дали визы, и мы не смогли туда поехать. Это очень обидно. Потому что, когда ты едешь на турнир заграницу, ты больше вдохновляешься, у тебя больше соперников, больше опыта набираешься, всего получаешь больше. Но у нас в России масштаб турниров, я считаю, именно во время пандемии начал расти. Потому что нам всем было некуда ездить, и мы все выходим на любые турниры, которые появляются. Поэтому уровень турниров в России тоже гораздо выше стал. И это очень круто!

«Переключаюсь и чувствую, что и тело, и мозг отдыхают»

Свободного времени очень мало, но, когда есть возможность, я люблю погрузиться с головой в просмотр фильмов, так чтобы полностью отвлечься, причем не только от танцев, а от всего, что происходит в жизни. Я смотрю свой любимый фильм или сериал, переключаюсь и чувствую, что и тело, и мозг отдыхают. Естественно, для расслабления прибегаем к услугам массажистов. Стараемся, когда есть возможность, делать это регулярно. Таха любит просто гулять в парке. Он, когда отдыхает, любит быть один. Таха окончил школу рисования, он здорово рисует и любит этим заниматься. И еще мой партнер большой любитель готовить. Это для него самый хороший отдых. Он может очень много времени проводить на кухне. И когда готовит — отдыхает.

«Самые главные наши вдохновители — наши тренеры»

Нас вдохновляют наши тренеры Евгений Смагин и Полина Казаченко. Они недавно завершили свою очень успешную танцевальную карьеру. У нас даже бывает, что, когда мы приходим с тренировки, Таха мне говорит, давай посмотрим танцевальное видео. И мы начинаем смотреть что-то новое, совсем свежее. Да, это интересно. Но нас больше вдохновляет именно old school видео. И мы включаем записи с выступлениями Евгения и Полины. Эти видео мы смотрим постоянно. Это, конечно, самые главные наши вдохновители. Таху еще очень вдохновляет процесс рисования. У него появляются какие-то идеи. А бывает, что мы просто едем куда-то на тренировку или по делам, едем молча, смотрим на пейзажи за окном, и вдруг я говорю, например: «А давай в румбе сделаем вот это по-другому». Он: «О! Давай попробуем!» И мы с этой идеей приезжаем на тренировку и сразу воплощаем задуманное, и это работает. То есть мы пытаемся найти вдохновение во всем. Иногда, глядя на что-то, не связанное с танцами, я нахожу в этом вдохновение. Еще я люблю смотреть балет. Мне очень интересно какая у танцоров подготовка, как они себя держат в форме. Смотрю их вступления, спектакли и в этом тоже нахожу вдохновение.

«Хотим больше внимания уделить эмоциональному настрою»

Готовиться к предстоящему Кубку Кремля будем так же, как к летнему. Это особенный турнир. На нем всегда очень важна атмосфера и то внутреннее ощущение, которое ты несешь. Конечно, мы работаем над качеством, над улучшением нашего танца. Но прежде всего мы хотим больше внимания уделить эмоциональному настрою, чтобы помимо огромной ответственности почувствовать еще и радость от участия в таком великолепном событии, получить удовольствие. Поэтому только с позитивом будем подходить. И если мы получим удовольствие от нахождения на кремлевском паркете, тогда 100% зрители и судьи в свою очередь получат удовольствие от нас.


В первую очередь мы желаем всем, кто соберется в Кремле, насладиться этим вечером. Зрителям, прийти, расслабиться и просто получать удовольствие. Организаторам — силы, терпения, и чтобы всё прошло именно так, как они задумали. А всем танцорам, как мы всегда с Тахой говорим, главное — делать все на позитиве. Когда ты работаешь, когда идешь на турнир с позитивным настроем, всё проходит легче. Понятно, что на любое соревнование у нас уходит очень много сил. Но, когда ты всё делаешь с улыбкой, получается гораздо легче.


DANCE.RU